Заготавливаем на зиму: стерилизованная цветная капуста





Для приготовления стерилизованной цветной капусты нужно отобрать только плотные и самые большие головки, срезанные с 2 – 3 рядами внешних листьев, причём, чтобы они не были жёлтого или фиолетового оттенка, который является признаком перезревания. После удаления внешних листьев головки нужно поместить в солёный раствор (70 г соли на 1 л воды) и выдержать в нем несколько часов. Таким образом устраняют грязь. Затем капусту требуется хорошо промыть водой и разделить на небольшие кусочки. После этого капусту надо плотно уложить в банки выпуклой частью наружу к стенкам, чтобы консервы имели лучший вид. Залить горячей водой (90 градусов), содержащей 2 % соли и 0,05 % лимонной кислоты. Последняя добавляется для того, чтобы капуста сохранила хороший белый цвет. Затем банки закрыть герметически, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 20 минут. Содержание банок должно иметь соотношение 60% капусты и 40% заливки.

При использовании этих консервов нужно содержимое банки вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, затем вытащить корешки капусты и подать её в горячем виде, полив растительным маслом и посыпав панировочными сухарями. Ее можно подать и как гарнир к мясным блюдам. На заливке можно приготовить суп.





Имя *:

Комментарий *: