Квашенная и маринованная краснокочанная капуста. Рецепты





Для квашения краснокочанную капусту обычно нарезают узкими полосками, предварительно очистив кочаны от внешних листьев. Солят капусту из расчёта 100 г соли на 5 кг капусты и кладут столько же сахара. Смесь хорошо перемешивают, и через 30 минут, плотно утрамбовывая, укладывают в банки. Капусту надо настолько плотно утрамбовать, чтобы на поверхности появился сок. Сверху капусту накрывают несколькими целыми капустными листами и прижимают грузом, положенным на деревянную дощечку или кружок. При комнатной температуре капуста станет готова через 2 недели. После этого её ставят в сухое и прохладное место. Подают её к столу как салат, приправляя растительным маслом.



Маринованная краснокочанная капуста


Капусту шинкуют полосками по 5 мм, кладут в стеклянные банки и заливают маринадом, предварительно вскипячённым и остуженным (на 1 кг капусты: 100 мл уксуса, 100 мл воды, 5 г соли, 10 горошин чёрного перца, гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы и 15 г сахара). Воду для маринада сначала кипятят, а потом кладут в неё указанные приправы без уксуса. Затем снимают с огня и добавляют уксус. Через 10 – 15 дней капуста готова к употреблению. Подают к столу в качестве салата, заправляя растительным маслом.






Имя *:

Комментарий *: