Вигна Браун Сид – цениться за большие урожаи и великолепный вкус лопаток и зёрен





Вигна «Браун Сид»– это спаржевая фасоль с чрезмерно крупными коричневыми бобами. Растение образует длинный (100 см в длину), узкий боб салатового цвета, внутри которого и находятся грубые волокна с коричневыми зернами. Бобы потребляют в пищу молодыми, незрелыми, по достижении длины 25-30 см. Первый сбор плодов проводят примерно через 1,5 – 2 месяца после посева семян. Дальнейшие сборы урожая проводят с периодичностью 56 – 60 дней. Частые сборы урожая стимулируют плодообразование. Недозрелые, «молочные» бобы вигны, имеют высокие вкусовые качества, нежную и сочную структуру тканей. В пищу бобы потребляются в варёном, тушёном, жареном виде, возможны консервация, сушка и заморозка плодов. Перед заморозкой проведите бланширование бобов, т.е. ошпарьте их кипятком. Внимание! В пищу пригодны и полностью созревшие семена вигны! Их сушат и консервируют, потребляют в вареном и тушёном виде, используют как обычную фасоль. Урожайность растения высокая, с одного растения можно собрать до 5 кг бобов.

Выращивание вигны «Браун Сид»


Для выращивания этой культуры в открытом грунте, требуется ещё с осени подготовить участок. Место должно быть солнечным, защищённым от холодных ветров. Глубоко перекапывая участок одновременно вносите навоз, перегной и компост там где будете выращивать вигну, можно параллельно с органикой в почву вносить суперфосфат (30-40 г/м2). Для успешного роста и развития вигны требуется значительное количество калия. Но калийные удобрения (например: калийная соль) и минеральные подкормки под спаржевую фасоль, лучше всего вносить весной, при бороновании участка. Периодические подкормки (каждые три – четыре недели) лучше всего проводить мочевиной (10-20 грамм на 1 кв.м.). Вигна растение теплолюбивое, поэтому посев семян проводят в конце весны (апрель – май), или даже начале лета. Гарантированный урожай спаржевой фасоли можно получить только выращивая вигну через рассаду. Оптимальный возраст рассады, для посадки на постоянное место роста – 30 – 35 дней. Посев семян на рассаду проводят в начале – середине апреля. В грунт, при любом способе выращивания (хоть рассадный, хоть безрассадный), семена вигны заделывают достаточно глубоко, на 4 – 5 см. Высаживают спаржевую фасоль обычно бороздками, оставляя достаточное место в междурядьях, чтобы удобно проводить уход за взрослыми растениями.

Уход за вигной «Браун Сид» состоит из: прополок, рыхлений и подкормок (мочевиной или комплексными удобрениями). Подкормки вносят не под главный стебель вигны, а в лунку сделанную на расстоянии 8 – 10 см от стебля. В эти лунки удобрение вливается или кладётся в сухом виде. Вигна обязательно должна выращиваться как вертикальная культура, т.е. с подвязкой к прочной и крепкой опоре, которая не рухнет под тяжестью массивного растения. Высота опоры должна быть 3 – 4 метра. Сбор стручков ( «молочных» – недозрелых) спаржевой фасоли проводят каждые 1,75 – 2,0 месяца. После каждого сбора стручков, почву под растениями обязательно рыхлят, обильно поливают и подкармливают. Вигна плодоносит до первых заморозков, но за две недели до первых морозов можно извлечь растения из почвы и пересадить в пальметты, большие горшки или вазоны. Емкости с вигной, в холодный период, содержат при комнатной температуре и собирают последний урожай (период плодоношения вигны 4 – 5 месяцев). Срок созревания семян до полной технической спелости составляет 90 дней (3 месяца).

Особенности вигны «Браун Сид»

  • Вьющееся кустовидное растение с гибким основным стеблем и множеством боковых побегов, вырастающее до 4 – 5 метров в высоту.
  • Цветки вигны «Браун Сид» светло – лиловые, одиночные, собраны в рыхлые кисти, поэтому растения можно высаживать в овощных клубах, по типу «французского огорода».
  • Полное созревание зерен «Браун Сид» длится около 90 дней, но большую часть урожая спаржевой фасоли потребляют в «молочном», недозрелом виде. Первый сбор плодов спаржевой фасоли «Браун Сид» начинается через неделю после появления завязей, т.е. по достижению стручками длинны 20 – 25 см.






Имя *:

Комментарий *: