Фасоль зерновая Эврика – мякоть содержит большое количество белка, сахаров и микроэлементов
Среднеспелый сорт зерновой фасоли, ценимый многими огородниками за крупные и тучные зерна белого цвета. Мякоть содержит большое количество белка, сахаров и микроэлементов. От всходов до технической спелости зерен – 50 – 60 дней. Растение кустовое, компактное, высота кустов –25 – 35 см, не требует подвязки и окучивания. Бобы средне величины, содержат крупные и мясистые зёрна. Урожай пригоден для всех типов кулинарной переработки, так, например, варёные семена фасоли употребляют в виде гарниров, добавляют во всевозможные салаты, используют при приготовлении первых и вторых блюд.
Выращивание фасоли «Эврика»
Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли. Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.
Особенности фасоли «Эврика»
- Фасоль «Эврика» отличается устойчивостью к полеганию.
- Продукция обладает высокими товарными и вкусовыми качествами.
- Урожайность сорта очень высокая – 2,5 – 3,0 -х кг продукции с 1 кв.м.