Горох Рафинад сахарный – в одном бобе образуется по 7 — 9 горошин!





Горох «Рафинад сахарный» можно высаживать сухим или намоченным семенами. В последнем случае замачивание стоит из погружения семян «Рафинада сахарного» в горячий (40 градусов) слабый раствор борной кислоты. Готовится он так – 1 грамм порошкообразной борной кислоты растворяется в 5 литрах воды. В горячем растворе борной кислоты семена гороха «Рафинад сахарный» выдерживают 5 – 10 минут. Борная кислота не только обогащает семечко бором, веществом которое стимулирует рост, но и делает его «невкусным» для вредителя, а также обеззараживает. Но сразу после замачивания семена высаживать нельзя, их надо просушить в течение часа на подоконнике. Посадка сухого гороха «Рафинад сахарный» – метод так же широко распространённый, но грядки с сухими семенами надо поливать 1 —ю неделю 2 раза в день утром и вечером, иначе всходов можно не дождаться.

Сортовые особенности гороха «Рафинад сахарный»


Среднеспелый сорт сахарного гороха. От посадки семян до технической спелости бобов – 50 – 61 день. Растение имеет высокий рост для бобовых культур от 70 до 90 см, поэтому требует подвязки. Бобы длинной до 7,5-9 см, не имеют пергаментного слоя, поэтому могут потребляться в свежем виде. В среднем один боб содержит от 7 до 9 горошин. Стенки бобов сладкие, мясистые, сочные, без грубых волокон. Сахарный горох «Рафинад сахарный» является ценным диетическим продуктом. Зерна, лопатки и созревшие горошины имеют высокий белковый состав, богаты сахаром, крахмалом, минеральными солями и витаминами. Лопатки рекомендуется потреблять в свежем виде, а горошины можно сохранять впрок консервируя, высушивая или замораживавший их.

Выращивание сладкого гороха «Рафинад Сахарный»


Отличными предшественниками для гороха «Рафинад сахарный» являются паслёновые культуры (картофель, баклажан, помидоры, табак и т.п.) и бахчевые (все плетистые) культуры. Участок под горох «Рафинад сахарный» готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, например: калийную селитру. Нельзя вносить под горох «Рафинад сахарный» азотсодержащие удобрения, для гороха и бобовых культур азот яд, а не лекарство. Весной участок боронуется и обрабатывается гербицидами за 4 недели до начала посадочных работ. Посев гороха традиционно проводят семенами непосредственно в грунт. Сухие семена гороха «Рафинад сахарный» высевают в первых числах мая, замоченные немного попозже, числа 10 – 14 – го. Высаживают в борозды. Глубина заделки семян – 3-5 см. Схема посадки 25 – 30 см между растениями и 3 см в междурядьях – т. е. сплошной посев. Уход состоит из прополок и обильных полив, особенно в период цветения, завязывания и формирования урожая. Регулярный сбор молодых бобов стимулирует отрастание новых.





Имя *:

Комментарий *: