Жимолость садовая. Описание, выращивание и особенности ухода
Ягоды жимолости совсем недавно признали «суперфруктом». Они содержат множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для сердца, печени, мозга и иммунной системы.
Жимолость садовая (лат. «Lonicera edulis») представляет собой низкорослый листопадный кустарник ростом до 100 – 150 см. Молодые побеги тонкие, опушенные, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые побеги у основания толщиной 3 см, кора на таких побегах желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.
Листья продолговато-ланцетные с заостренными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетовая. Время цветения жимолости садовой – май - начало июня.
Растение хорошо себя чувствует в полутени и на солнце. Расти может на песчаных и сухих почвах, но лучше всего себя чувствует на слабокислых, умеренно влажных, супесчаных субстратах. Проращивание семян на рассаду надо начинать в марте. Месяц посадки саженцев в открытый грунт – май или июнь. Жимолость садовая выдерживает заморозки – 28... – 32 градуса Цельсия.
Выращивание жимолости садовой из семян
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Семена жимолости перед посадкой требуют стратификации. Их выдерживают в течение 1 — 3 месяцев при температуре + 5 градусов Цельсия. После стратификации семена высаживают в контейнеры или горшки, заполненные плодородным субстратом, который готовят из смеси садовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Почву перед смешиванием рекомендуется прокалить и обеззаразить. Семена распределяют по поверхности рассадных ёмкостей на расстоянии 5 – 7 см друг от друга и присыпают сверху рыхлой и рассыпчатой землёй слоем 1 — 2 см. После посадки субстрат с семенами обильно поливают тёплой водой. Для лучшего прорастания ёмкости с семенами рекомендуется поместить в светлое теплое место. Всходы жимолости обычно появляются на 30 — 40 день. Регулярный уход за всходами состоит из поливов, подкормки, и пикирования в отдельные ёмкости в фазе 2 - х настоящих листьев. В открытый грунт взрослые саженцы можно пересаживать саженцы в конце мая — начале июня.

Правильный уход за жимолостью садовой
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. А основная манипуляция по уходу — это обрезка лишних побегов. Она не только придаёт жимолости хороший внешний вид, но и повышает урожайность, а также увеличивает размер плодов.
Побеги у любой жимолости, хоть декоративной, хоть плодовой, растут очень быстро, из-за чего ветви часто переплетаются друг с другом и образуют плотные куртины, которые дают сильную тень и образуют непролазные «гущи», в которых не спеют ягоды.
Постепенно растение с загущенной кроной начинает усыхать, его старые, наиболее плодоносные побеги, отмирают. Цветов и, соответственно, плодов на кустах образуется меньше, урожайность падает, а ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Чтобы всего этого не происходило, надо прореживать кусты, следить, чтобы молодые ветви не создавали густоту и тень. Смело беритесь за секатор и каждую весну перед цветением удаляйте каждый третий молодой побег – это пойдёт жимолости только на пользу.