Стевия Сахарок – листья используют как натуральный заменитель сахара!





Многолетнее уникальное растение семейства Астровых. Ценится многими кулинарами и огородниками, за большое количество растительных сахаров, которые легко усваиваются и распадаются на глюкозу без вреда для здоровья. Свежие и сушеные листья стевии «Сахарок», используют как натуральный заменитель сахара. Побочных эффектов такой «сахар» не имеет. Культивируется стевия «Сахарок» в открытом грунте как однолетнее растение, можно выращивать эту сладкую травку и как многолетник, но только в комнатных условиях, т.е. как горшечную культуру. Убирают стевию в начале цветения. Урожайность сорта 1,0 – 1,5 кг полезной массы с 1 кв.м.

Особенности стевии «Сахарок»:
  • Растёт стевия довольно быстро, уже через 2 – 3 месяца после посадки семян, у вас будет достаточно большая зелёная масса это душистой и сладкой травки. Рассадный период составляет 8 недель.
  • Мелко нарубленную стевию можно добавлять в кастрюлю при варке компотов, варений, джемов.
  • Чтобы получить сладкий чай, заваривайте стевию «Сахарок» в месте с чайной заваркой. Также можно настаивать стевию в термосе, а затем разливать горячий настой по чашкам с заваркой.

Выращивание стевии «Сахарок»


Выращивается стевия как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт. Посев на рассаду проводят в конце февраля – середине марта. Схема высадки в открытый грунт 40Х40см. Выращивание через рассаду: подготовка семян к посеву состоит из замачивания, сушки, недолгого прогревания на батареи – 4 – 5 часов и последующей стратификации в холодной воде – 3 – 4 часа. После этого семена высевают в горшки, стаканчики или ящики, семена стевии раскладывают по поверхности и лёгким нажатием вдавливают в субстрат. Посевы после увлажнения накрываются плёнкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Семена стевии не рекомендуется присыпать землёй, так как они лучше прорастают на свету. Всходы появятся на 8 – 9 день, и посевы теперь необходимо раскрыть, убрать стекло или плёнку. Почва всегда должна быть влажной. Температура для прорастания семян должна быть 24 – 26 градусов, после появления всходов температуру на 3 – 4 день снижают до 19 – 21 градуса. После двух – трёх недель температуру для ростков можно ещё более снизить до 16 – 18 градусов. Пикировку проводят в фазе 2 – х настоящих листьев. Высадка рассады на постоянное место проводится в 60 – 65 дневном возрасте. Уход за посевами стевии состоит в постоянном увлажнении, так как она плохо переносит отсутствие влаги. Также требуется ей рыхление, прополки, поливы и подкормки.






Имя *:

Комментарий *: