«Анис — древнейший друг кулинаров и целителей»: важное об анисе. Наиболее популярные сорта аниса. Выращивание из семян
Анис – это знаменитое пряно – ароматическое растение, чьи целебные и вкусовые свойства известны человечеству с древнейших времён. В Древности люди сначала применяли анис для облагораживания дыхания. В отсутствие зубной пасты, анис, как никакое – другое растение, прогонял дурной запах из ротовой полости. Почти сразу же растение стали потреблять в пищу, и вскоре древние лекари отметили, что люди, регулярно потребляющие анис, меньше страдают телесными и душевными недугами.
Современной медициной (в частности, гомеопатией и фармацевтикой) установлено, что анис помогает справиться с заболеваниями бронхов, восстанавливает слизистую желудка и кишечника, облегчает состояние больных, имеющих в анамнезе проблемы в мочеполовой сфере. Рекомендуется потреблять анис людям, страдающим варикозом и другими заболеваниями сосудистой системы. При нервных расстройствах, анис способен прогнать: вялость, апатичность, сонливость, поднять настроение. Выращивается растение довольно легко и не требует сложных агротехнических манипуляций.

Анис применяется как специя, а также сырьё для приготовления различных «народных» лекарственных форм – отваров, слизей, настоев и настоек и т.п. Например, при мочекаменной болезни, уретрите, цистите и т.п. – рекомендуется применять водную настойку аниса. Используется у аниса все части растения: корень, стебель, листья, плоды и семена. Плод аниса представляет из себя грушевидную или яйцевидную коробочку (двухсемянную). Цвет коробочки светло – коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Опушение выражено слабо. В стенках плода (семенах) находятся ценнейшие эфирные масла, они-то и обеспечивают анису тот самый оригинальный вкус и аромат. Эфирные масла аниса расширяют сосуды, снимают отёчность, обладают успокаивающим и тонизирующим действием, способны усиливать лактацию. Растение обладает декоративными свойствами благодаря оригинальным зонтичным соцветиям, которые покрыты крошечными белыми цветками.
Наиболее распространённые сорта аниса
Существует около 20 видов аниса, которые наиболее популярны в домашней кулинарии и медицине. Из этой двадцатки, самыми лучшими считаются:
Это наиболее распространённый вид аниса, известный острыми, сладковатыми и пряными семенами. Аромат напоминает лакрицу и часто используется в кондитерских изделиях и напитках.
В отличие от аниса обыкновенного, он имеет характерные звёздчатые плоды. Семена обладают более интенсивным ароматом, напоминающим анисовое масло, и активно используются в кулинарии, особенно в азиатских странах.
Широко культивируется в Индии и соседних странах. Семена индийского аниса схожи по вкусу с обыкновенным, но обладают более насыщенным ароматом.
Имеет более мягкий, сладкий вкус, отличающийся от привычного аниса. Этот сорт аниса часто используется в китайской и восточной медицине, а также в косметической индустрии для создания ароматных масел и кремов.
- Окультуренные и адаптированные анисы «Блюз» и «Айболит».
Эти два сорта аниса очень популярны в России и широко распространены на рынке семян. Семена анисов «Блюз» и «Айболит» содержат большое количество эфирно-масличных и питательных веществ, они очень ароматны, с приятным, не очень резким, запахом и сладковатым вкусом.
Анис отличается довольно широким спектром применения. Его используют:
Семена аниса и полученные из них эфирное и жирное масла используют в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве. Свежие листья аниса применяют в салатах и гарнирах.
- В приготовлении напитков.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент.
- В народной и официальной медицине.
Анис входит в состав различных сборов лекарственных трав, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве.
- В любительском и промышленном рыболовстве.
Анис используют как аттрактант, его запах привлекает многих нехищных и всеядных рыб.
Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Анисовое масло используют для проведения аромапроцедур, которые оздоравливают, успокаивают и расслабляют.
Внимание! Перед применением аниса в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Выращивание аниса из семян в домашних условиях
Хорошими предшественниками для аниса являются овощные культуры: перец, огурцы, томаты, тыквы, капусты и т.п. Отличные результаты получаются при выращивании аниса после фасоли, гороха, вигны и других бобовых культур. Оптимальная структура почвы для аниса – среднеплотная, рыхлая, хорошо аэрированная и гидрированная. К подготовке участка приступают с осени. После глубокой перекопки рекомендуется вносить компост или навозную жижу, которая перепреет за зиму и хорошо усвоится почвой. Весной участок боронуется и выравнивается. Посев семян осуществляют в бороздки. Глубина заделки семян аниса 2 – 3 см. Расстояние между растениями должно быть 25 – 35 см. Для роста растению требуется тепло и солнечный свет, но незначительные похолодания и перемены погоды анису не страшны. Лучшие результаты показывает размножение аниса семенами, но возможно размножение рассадным методом, а также частями растения (разделённым корнем, стеблями). Перед посевом семена замачивают в тёплом водном растворе стимулятора роста. Время замачивания семян – 12 часов. Оптимальная температура для прорастания семян и развития ростков 22 – 24 градуса тепла. Всходы появляются на 16 – 18 день после посадки. При низкой среднесуточной температуре – 15 – 19 градусов тепла днём и 9 – 12 градусов тепла ночью, время прорастания семян увеличивается в 2 – 3 раза.

Уход за рассадой (ростками) аниса состоит из регулярных поливов и 1 – 2 подкормок. Если рассада загущена, то всходы надо прореживать. Между растениями оставляют 10 – 15 см. Высадку рассады на постоянное место проводят в конце апреля – начале мая, зацветает анис в конце июня – начале июля.
- Уборку зелени проводят при высоте растения 30 – 40 см. Семена собирают в состоянии технической спелости, примерно в конце августа – начале сентября.
- Уборку семян проводят вместе с зонтиками, оптимальное время для уборочной работы – рано утром (до росы) или вечером (перед росой), после уборки семена подсушивают. Из зонтиков семена достают методом молочения. Обмолоченные семена ещё раз просушивают.
Уход за анисом неприхотливый. Растение важно регулярно поливать, пропалывать и вносить комплексные подкормки (1 – 2 раза за сезон).