Календарь Животновода. Июль. Птица




В середине лета, в июле, молодняк уже не требует большого внимания. Однако заботливые хозяева всё время следят за чистотой кормушек, поилок, меняют в них воду. Этим они оберегают молодую птицу от желудочных заболеваний. Особо обращают внимание на поение утят. Если в чашке немного воды, при скармливании им влажных мешанок появляется опасность закупорки носовых отверстий частицами корма. В этом случае воды наливают побольше. Когда же утятам дают сухие смеси, то, наоборот, уровень воды в поилке должен быть пониже, а то на клюв налипает больше корма, и он теряется. Вообще же следует придерживаться такого правила: утятам до 20 — дневного возраста воду для питья наливают слоем не более 10 мм, а затем — до 20 мм.

Для птицы в июле находится немало подножного корма. Хороши для подкормки семена бузины и калины. Их отваривают и добавляют в мешанки. Пойдут и ягоды боярышника, дикой малины. Их и впрок запасают. Рассыпают на чердаке тонким слоем, где они долго сохраняют свежесть. Зимой эти ягоды отваренные и запаренные — любимый корм птицы.



На дачных участках сейчас многие заводят цыплят на выращивание, к зиме же поголовья не оставляют. Поэтому здесь у большинства нет необходимости строить капитальные птичники. Но и держать птицу в тесном вольерчике на жаре без укрытия, как это нередко можно видеть, нельзя. И вообще в тесноте цыплята больше дерутся и плохо развиваются. К осени они бывают хилыми, хотя и кормили их хорошо. Нужно не пожалеть для цыплят клочка земли и отгородить от них побольше выгул, чтобы они могли не стоять, а прогуляться. Любой птицевод может построить простейший домик для молодняка с навесом (см. фото ниже).









Для небольшого стада кур (в пределах 10 голов) на приусадебных участках можно и не строить отдельного сарая, а держать их в самостоятельном отсеке в хлеву, где стоит, скажем, корова. В верхнем углу хлева под потолком, куда поступает тепло от коровы, ставят решетчатую клетку на кронштейны и с двух сторон огораживают решёткой из вертикально поставленных реек с промежутками между ними 5 — 6 см. Пол делают дощатым, плотно сколачивают, чтобы куриный помёт не сыпался на корову, находящуюся под клеткой. Высота и ширина такого курятника могут быть по 1 метру, а длина 1,5 метра и более. В решетчатой стенке делают дверцу шириной 40 — 50 см, а в наружной стене прорезь высотой 30 см, шириной 25 см - для выхода птицы во двор по проложенному трапу вдоль стены. Делают и сходни для прохода птицы в хлев. На сходни набивают планки. Кормушку и поилки подвешивают или ставят на выступ пола снаружи клетки. Всю клетку устраивают так, чтобы она хорошо освещалась. Иногда специально для этого приходится прорезать окно в стене. В более затененном месте ставят гнезда, открытые сверху и спереди. Для большего простора в клетке гнездо может быть приподнято к потолку настолько, чтобы птица могла под ним ходить. Но чтобы она не залетала в гнезда на ночь и не загрязняла его помётом, лучше его всё — таки ставить на пол, а на некотором расстоянии над ним прибить тонкую доску, несколько выступающую выступающую над гнездом и защищающую его. Над доской же приколачивают насест. Поскольку куры пользуются как выгулом во дворе, так и в хлеву, а в клетку заходят лишь на ночлег, их можно здесь размещать довольно тесно. Так, на площади пола 2,2 — 2,5 м2 можно содержать до 15 кур. Но это только в случае, когда есть возможность пользоваться выгулом. В остальных случаях теснота в птичнике вредит здоровью поголовья.



Тем, кто обзавёлся индейками, нужно продумать устройство помещения для них, поскольку эта птица привередлива к условиям содержания. Обычно индеек в условиях России рекомендуют содержать в двух помещениях — зимнем и летнем. Зимнее помещение ставят на возвышенности, где оно защищено от северных ветров. Рядом располагают площадку с полом и навесом, обращённую на юг для выгула птицы в сырую погоду.

Индюшатник — с двойными стенками из тесовых досок. Промежуток между стенками заполнен древесными опилками с древесной золой или стекловатой. Высота потолка 2,5 метра, деревянные полы. Внутренние стены обиты утеплителем.

В холодное время под навесом надо насыпать песка и немного соломы. Здесь ставят корыто с золой и кормушки с щебнем, крупным песком, мелом. Во всю длину навеса по нескольку раз в день насыпают дорожкой сенную труху, чтобы индейки копались в ней и тем самым двигались, согревались.

В «зимнем индюшатнике» должно быть ещё одно утепленное помещение, где пол также
посыпают песком и соломой, а также устраивают насесты. Корм в этой «теплушки» не рассыпают, чтобы пол не загрязнялся. В июле зимние помещения для индеек по очереди ремонтируют и проветривают.



Опыт содержания птицы в двух сараях или хотя бы в двух отсеках поочередно, заслуживает внимания. Свободный от птицы сарай, за время отсутствия в нем птицы, освобождается от болезнетворных бактерий. Советуем применить этот приём на домашней ферме.

Водоплавающая птица не нуждается в помещении особого устройства, потому что как летом, так и зимой большую часть времени проводит во дворе, на выгуле. Для неё птичник может быть устроен более экономично.

Для большого поголовья дворовой птицы подойдёт помещение типа «вигвам» (по конфигурации похожее на жилище индейцев). В нём можно содержать кур вместе с индейками, гусями, утками. Строят его либо из тонких бревен, либо из досок, а все щели и отверстия пропенивают монтажной пеной.



Постройка типа «вигвам» удобна и обходится дешево, так как не нужны боковые стены. Двухскатный «вигвам» можно сделать и двухэтажным внутри. На половине высоты птичника укладывают из толстых досок пол с отверстиями — люком, откуда вниз ведёт доска — лесенка. В верхнем помещении птица устраивается на ночлег, здесь же расставляют гнезда. Нижний этаж служит выгулом в холодную погоду. Ставят в этом месте и зольную ванну.





Какой бы ни был ваш птичник, для него надо выбрать подходящее место. Оно должно быть по возможности сухое. Если такого не находится на участке, кусок земли осушают и поднимают его насыпью. Птичник, поставленный на низком влажном месте, будет сырым и для птицы непригодным. Нужно, чтобы и сток дождевой воды с крыши был направлен в сторону от сарайчика и отведен в сторону канавкой. Птица любит свет, и особенно он ей будет необходим зимой. Вот почему окно располагают в сторону восхода солнца. Его делают настолько большим, чтобы солнечные лучи освещали птичник изнутри как можно лучше, что тоже будет важно зимой. В светлом сарайчике птица чувствует себя бодрее. Кроме того, свет уничтожает микробов и предохраняет птицу от заболеваний.



Очень удобен птичник с чердаком. Весной сухой теплый чердак можно приспособить для насиживания курами или индейками яиц и для пребывания в первое время наседок с цыплятами. Если сажают несколько наседок, то чердак разгораживают продольным коридором на две части, из которых каждая разделена поперечными решетчатыми перегородками.




Имя *:

Комментарий *: