Календарь Животновода. Послесловие




Ровно год назад я приступил к опубликованию на сайте «plantsay.ru» цикла статей о животноводстве – «Календарь Животновода». Некоторые пользователи, искренне хотели помочь нашему сайту и указать правильный вектор развития данного информационного ресурса. Спасибо им, они правда пытались сделать полезное дело... Воспользовавшись разделом «Контакты» в самом верху сайта, пользователи присылали электронные сообщения администратору, в которых выражали недоумение: «Зачем мы напрасно тратим время на публикование статей о животноводстве, если животноводством в России уже никто практически не занимается?» Пару пользователей обвинили в этом государственную политику, перечислив ряд причин, среди которых самыми важными (по их мнению) являлось «биркование», т.е обязательный учет поголовья с последующем присвоением личного номера животному, т.е. маркировка его. Если кто не в курсе, то о том, что животное маркировано и стоит на учёте в ветеринарной службе, свидетельствует бирка в ухе, как на фото.



А второй важной причиной отказа населения от выращивания сельскохозяйственных животных, по мнению респондентов, является «чума свиней». Дескать стоит только начать разводить свиней, как тут же приедут полицейские и ветеринары, которые животину признают «чумной» и всё поголовье сразу же уничтожат, а сараи сожгут! Должно быть из реактивного гранатомёта «Шмель», я так думаю...жаль что респондент не уточнил...

Провести подобное огнеопасное мероприятие службы должны, по мнению пользователя, в обязательном порядке, как только в деревне захрюкают свиньи — таков радикальный метод избавления от конкурентов, которые могут лишить мясную компанию «Мироторг» прибылей...

На самом деле, публикуя «Календарь Животновода», я руководствовался рядом причин, но не теми, что приведены выше. Основная из них, по моему мнению, такова...Существует вероятность, что в ближайшем будущем (в 2022 — 2025 годах) начнётся постепенная миграция граждан из городов в деревни. Причин у подобного «движа» несколько:

* Вытеснение коренного населения из городов большим количеством «гостей», более предпочтительных для найма работодателями. Как следствие, отсутствие средств к существованию у коренного населения, склонит часть горожан переехать в деревню.



* На протяжении ряда лет наблюдается стабильное снижение дохода граждан. Продовольственная инфляция уже сейчас составляет 40%. По мнению экспертов, например Дмитрия Потапенко, цены на продовольствие будут стабильно расти и к 2023 — 2024 году, россияне столкнуться с 60 - 70% увеличением цен на продовольствие по сравнению в 2018 — 2019 годами. При этом существенного роста доходов в будущем ждать не придётся. Темп обнищания населения, скорее всего, будет чрезвычайно высокий и приведёт к резкому недоеданию...



* Не все люди, столкнувшиеся с тяжелой жизненной ситуацией, а точнее с перспективой бескормицы, решатся на постоянной основе искать пропитание на мусорках и свалках. Кто — то примет решение засучить рукава и самостоятельно заняться выращиванием продуктов питания. Вот для последнего типа людей я и опубликовал «Календарь Животновода», чтобы у них было теоретическое подспорье в труде.



Если кто — то думает, что в условиях социально — экономического кризиса он приедет в деревню и у него тут же будет 20 коров, 100 поросят, дом - красивый резной деревянный терем, как в сказке и пара личных сексуальных доярок со здоровыми бидонами, а всё свободное время он будет тратить на употребление экологически чистого самогона, то этот человек сильно заблуждается.

Ориентироваться надо на маленький двухкомнатный домик, 4 сотки огорода, 1 - 2 поросёнка, 10 кур и несколько штук кроликов. Большее поголовье и жилплощадь вы, скорее всего, не потянете. Газ и электричество стоят денег, а в деревни их нет. Нет и работы, чтобы денег заработать. Поэтому все финансовые средства вам придётся привести в деревню с собой и настолько тщательно их экономить, что ничего лишнего, даже дополнительную пару носков, покупать вы себе не должны. Чем больше дом, тем больше надо ресурсов для его обогрева. Маленькое жилище дешевле и легче обогревается, а газ и электричество вам придётся жёстко экономить. Хорошо, если на участке в деревне есть летний домик, установив там печку — буржуйку, пусть даже сваренную пьяным деревенским трактористом из толстостенного железа, вы сможете до сильных холодов жить в нем и обогреваться валежником. Зимой переберетесь в свой основной дом, где будете жечь «национальное достояние»...



Теперь о количестве домашнего скота. Десятка кур вам будет достаточно для круглогодичного получения небольшого количества яиц, а прокормить их можно легко на одном подножном корме. Кролики прекрасно набирают вес на траве, картофеле, топинамбуре. Да, нужно ушастым и зерно, чтобы быстрее набирать вес. Несколько лет назад я проезжал через одну деревню, жители которой самостоятельно, практически в ручную, выращивали овёс и ячмень на «ничейных огородах», то есть там, где раньше были дома, но жители давно уехали. Убирали они зерновые осенью, скашивая триммером под корень, когда зерно поспеет и прямо так, без всякого обмолота, скармливали солому с колосками кроликам и мелкому рогатому скоту. Вы тоже можете так поступить.



Держать даже одну корову в современной деревне — слишком дорого! Ей надо много сена, которое придётся покупать, а также большое количество комбикорма, зерна и хороший сарай. Желательно с отоплением. Крупный рогатый скот обязательно надо маркировать или «бирковать», как говорят некоторые. Постановка животного на ветеринарный учет с последующей маркировкой стоит денег — от 15.000 до 30.000 рублей, обходится эта процедура в зависимости от региона.

Свиней не маркируют. Поговорим немного о них...Большое поголовье свиней держать дорого. Только те жители деревень что раньше, при СССР, работали в колхозе или совхозе и после развала Союза получили так называемые «паи», т. е. земельные наделы на бывших колхозных землях, могут позволить себе содержать свиней в деревне. Деревенские и сельские жители кормят свиней зерном доставшимся с «паёв», а затем продают их «на мясо», что является практически единственной возможностью для деревенских «подержать в руках деньги».



Если зерно вам придётся покупать, то о большом поголовье свиней придётся забыть, иначе вы останетесь без штанов — так дорого стоит в современной деревне корм. Но 1 — 2 свиньи, для собственного потребления, держать вполне по силам. Прокормить их можно подножным кормом, а также остатками со стола и огорода. Если будет возможность, заведите себе несколько уток, гусей, индеек, у этой птице очень вкусное и сытное мясо.

Что касается огородничества, то 4 — 5 соток земли — это тот объём, который по силам обрабатывать каждому, в том числе и: ослабленному, слишком молодому, старому, очень занятому человеку. Достаточно потратить 2 — 3 часа в день на полив и прополку, чтобы получить с этой площади ряд продуктов на всю зиму – это прежде всего это белокочанная капуста, чеснок, огурцы и помидоры. Последние можно консервировать впрок.

Чтобы запасти на целый год картофеля, вам нужно будет засадить этой культурой 15 — 25 соток земли и если у вас есть помощники — дети, тёща, жена и вы чувствуется себя «ничего так, бодрячком», то смело культивируйте большие площади для получения достаточного количества продуктов питания.



Оказавшись в деревне, всё равно старайтесь получить денежную прибыль...Займитесь производством поделок или найдите себе удаленную работу, пусть и с небольшим достатком. Используйте сайт «plantsay.ru» для продвижения собственной продукции. Политика нашего сайта такова, что в отличие от «Яндекс Дзена», например, мы не будем мешать нашим пользователям публиковать ссылки на личные информационные ресурсы — адреса, сайты, страницы в социальных сетях и т. д. Если вы занимаетесь поделками, рисуете картины, проводите классные сварочные работы и т. д., то регистрируйтесь как пользователь на сайте «plantsay.ru» и публикуйте здесь свои работы, указывайте контакты, собирайте клиентов и интересующихся данной тематикой, в общем, делайте всё, чтобы обеспечить себе информационную помощь...



Некоторые хозяева гордятся тем, что со своего участка ничего не продают и не считают, во что обходится продукция, которую получают для своей семьи. Однако продуктивная живность должна оправдывать себя. Хороший хозяин домашней фермы учитывает все затраты труда и средств. Только при таком условии можно укрепить своё хозяйство, получить пусть небольшие, но дополнительные средства на улучшенную постройку хлева, более ценное кормление, на обзаведение породным молодняком и тем самым повысить продуктивность стада. А это даёт не только материальную выгоду. Хорошие постройки для животных, сытый скот, птица, высокая их продуктивность приносят животноводу — любителю огромное моральное удовлетворение.

Чтобы рачительно вести хозяйство, нужно в первую очередь умело использовать наиболее дешёвые корма. Для скота, например, грубые корма обычно обходятся дешевле кормов других видов. Жвачные животные их хорошо усваивают и перерабатывают в продукцию. Грубые корма содержат много клетчатки, целлюлозы, которая расщепляется микробами в рубце, превращаясь в отдельные продукты (жиры, белки и углеводы), доступные усвоению. Животным других видов это не дано. Вот почему, если имеется возможность запасать вволю сена, лучше обзавестись молочным скотом, заняться откормом бычков, валушков, козликов. Грубые корма в этом случае выручат.



Козы, овцы, а также кролики помимо сена хорошо используют кору веток, припасённые для них веники, а это тоже очень дешёвые, выгодные корма. Стало быть, если можно заготавливать для них этот корм, то и разводить их будет прибыльно.

Стоит оглянуться вокруг — сколько дармового подножного корма: не ленись собирать! Это большое подспорье. Каждый день укрепляйте экономику своей маленькой фермы, ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем и старайтесь сохранить душевное равновесия, в какой бы ситуации вы не оказались.




На этом мы с вами прощаемся, удачи вам и здоровья!




Имя *:

Комментарий *: