Календарь Животновода. Декабрь. Кролики




В декабре забивают откормленных в последние 2 — 4 недели кроликов. Считается, что мясо животных моложе пяти месяцев не особенно вкусно. Но это не так...Самая лучшая крольчатина как раз получается от 8 — 12 месячных животных. В конце выращивания таких кроликов надо откармливать. Они быстро набирают мышечную массу на рационе с сухим зерном овса, ячменя, кукурузы, отрубей с добавкой разных ароматических корешков или растений, припасённых на этот случай. Это могут быть цикорий, петрушка или сельдерей, богородская трава. Особый вкус мясу придаёт добавка в корм в последние дни перед забоем ягод можжевельника. По уверению знатоков, такая крольчатина приобретает вкус дичи.



Во время откорма в последние недели стараются поменьше давать капустных листьев, иначе мясо будет неприятно пахнуть. Кормят часто, 4 — 5 раз в день. Утром, например, выносят вареный картофель с отрубями или комбикормом, а в обед — сухое зерно или крутую кашу из овсянки, через 2 — 3 ч — корнеплоды с ароматическими добавками. Считается, что для придания мясу нежности и белизны, между кормёжками, надо давать три — четыре столовые ложки молока в поилке.



После забоя, сняв шкуру, потрошат тушку лишь тогда, когда она остынет. Желудок, кишки, половые органы используют в корм птице, желчный пузырь осторожно вырезают и выбрасывают.




Имя *:

Комментарий *: