Ракетная печь, что это такое и зачем она нужна? Преимущества и недостатки ракетных печей





Ракетные печи — это легкие, удобные и компактные приборы подходящие для приготовления пищи, обогрева хозяйственно — бытовых помещений, а также палаток и хижин во время: рыбалки, походов, осенней или весенней работе на даче и т. п. Ракетные печи легко изготовить, в отличие от традиционных буржуек. Немного металла, обычно используют профиль, и пары — тройки часов хватает для того, чтобы получить готовую ракетную печь.

Название «ракетная печь» была дана этому, часто самодельному, обогревательному прибору за громкий гул и рокот, прямо как у взлетающей ракеты. Да и принцип работы печи построен на образовании ракетной тяги. Она образуется во время горения за счёт повышенной циркуляции воздуха. По принципу устройства ракетные печи делятся на простые и усложнённые.



Простая или горизонтальная «ракетная печь»


Простая «ракетная печь» обычно состоит из двух кустов профиля сваренных между собой отводом. Нижняя трубка разделяется металлической пластиной, так чтобы 2/3 её длины приходилось на верхнюю часть. Сюда будет класться топливо. Нижняя, короткая часть, действует как простейшее поддувало, насыщающее очаг необходимым кислородом.

Простейшие «ракетные печи» ещё называют горизонтальными, потому что твёрдое топливо в такие печи закладывается горизонтально. Некоторые умельцы научились изготавливать простейшие ракетные печи и в «вертикальном» исполнении. В этом случае два куска профиля различной длины располагают вертикально и соединяют их третьим кусом, в которое и кладут дрова.

Недостатком простейшей «ракетной печи» является повышенная пожароопасность, потому что пламя вырывается из сопла с сумасшедшей силой. Зато простейшая ракетная печь идеально подходит для размещения на улице. В холодную пору подле неё можно легко согреться и даже вскипятить воду, например, поставить чайник, чтобы сварить кофе, приготовить суп, пожарить яичницу и т. п.



Усложненная или вертикальная «ракетная печь»


Такие печи по плечу изготовить только специалисту. Прибор усложнённой конструкции уже может применяться для обогревания помещения. Несмотря на скромные размеры «ракетная печь» может обогреть комнату размером 40 - 50 кв.м.

У такой вертикальной печи наличествует дополнительный элемент, часто второй отрезок профиля, который выводится наружу, из помещения, т. е. выполняет функцию дымохода.

Трубку горения и некоторые элементы дымохода оборачивают листом асбеста, чтобы она не грелась и не наделала пожара. Верх корпуса герметично закрыт, для того чтобы исключить лишнюю теплопотерю. В конструкции специально просверливается отверстие, которое более мощно нагнетает воздух, чем топливный отсек, который есть у ракетных печей простейшей конструкции.

Самой сложной конструкцией у «ракетных печей» вертикального типа является устройство дымохода. У этой печке дымоход должен пропускать нагретый воздух через печные каналы, способствуя более эффективному догоранию. Тяга внутри ракетной печи формируется дымоотводной системой и увеличивается с повышением самого дымохода. Дополнительный поддув ракетной печи обычно не требуется. Оставшиеся газы дожигаются при небольшом поступлении кислорода в топку.



Достоинства ракетной печи усложнённой конструкции

  1. Можно использовать для обогрева помещений, подходит для приготовления пищи, обогрева водопровода,
  2. Не требует дорогих материал для производства,
  3. Можно топить щепой, стружкой, корой, ветвями, дровами, гранулами и т. п.,
  4. В печи происходит полное сгорание топлива и полное выжигание пиролизных газов,
  5. Не требуется устройство дополнительной тяги.



Недостатки ракетной печи усложнённой конструкции

  1. Печь не имеет возможности автоматизации процесса топки. Топливо закладывается вручную и только вручную,
  2. Невозможно ракетной печью обогреть большое помещение, а также натопить баню,
  3. Корпус печи нагревается так сильно, что можно легко обжечься,
  4. Можно использовать только сухое топливо. Влажный материал «забивает» печь. У неё пропадает тяга,
  5. Внешне не красива. Зачастую конструкция вообще выглядит дико,
  6. Простейшая ракетная печь, помимо всех перечисленных, имеет ещё один существенный и главный недостаток — она легко может привести к пожару, поэтому простую ракетную печь ставят только на улице, под навесом или в крайнем случае в землянке, которую не жалко. Ночевать или спать в такой землянке категорически запрещено. Усложнённую печь глубоко вкапывают в землю или в специальный цементный котлован.



Обзор готовых моделей ракетных печей


Можно не заморачиваться с изготовлением печи, а купить уже готовую в Интернете. На рынке пользуются популярностью следующие модели ракетных печей:
  1. Везувий Ракета Союз
  2. Везувий Ракета (1 и 2)
  3. Везувий Ракета 3
  4. Kolundrov
  5. Кузьма

Все вышеперечисленные модели зарекомендовали себя как надёжные и качественные ракетные печи. В частности такая ракетная печь, как «Везувий Ракета Союз», пользуется повышенным спросом у дачников, потому что на ней можно эффективно готовить пищу на открытом воздухе. Её устанавливают на поляне в саду или на участке. Такая печь незаменима по соседству с мангалом и позволяет не замёрзнуть, когда в холодный период года на даче готовится шашлык.

Конструкция ракетной печи «Везувий Ракета Союз» имеет встроенную подставку, придающую агрегату устойчивость, защищающую от смещения и опрокидывания. Она также обеспечивает стабильную эксплуатацию с высокими нагрузками.



Характеристики ракетной печи «Везувий Ракета Союз»:

  • материал корпуса и топки – сталь;
  • тип установки – напольный;
  • масса – 12 кг;
  • топливо – древесное;
  • габариты (ШхВхГ) – 31х59х38 см;
  • цена – 5625 рублей.

Не менее популярна печь «Везувий Ракета 1». Ценится она у рыбаков и туристов за мобильность. Печь позволяет греть воду и готовить пищу в походных условиях. «Везувий Ракета 1» экономично расходует топливо и при этом вырабатывает большое количество тепла.



Характеристики печи «Везувий Ракета 1»:

  • размещение – уличное или комнатное напольное,
  • топливо – древесина;
  • материал топки и корпуса – сталь;
  • вес – 12 кг;
  • габариты (ШхВхГ) – 30х57,4х39,3 см;
  • комплектация – пара подставок для посуды;
  • цена – 3770 рублей.

Ракетная печь «Kolundrov» - идеальна для походов и дач. Этот образец просто собирается в стационарное состояние. В конструкции есть топка с поддувалом и заслонкой, а также трубка и конфорка для размещения посуды. Выдвижное дно позволяет избавляться от золы и остатков топлива.



Характеристики печи «Kolundrov»:

  • материал корпуса – углеродистая сталь;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • объём топочного отсека – 3,2 л;
  • габариты (ГхШхВ) – 30,5х22х35 см;
  • работа от одной загрузки – 20 мин.;
  • масса – 4,75 кг;
  • топливо – лучины, опилки, дрова, щепки, ветки;
  • цена – 3700 рублей.

Ракетная печь «Везувий Ракета 3» – уникальная модель мобильной печи с с духовым шкафом, подходящим для разогревания консервных банок, запекания картофеля и т.п. Образец имеет характерную «L-образную форму». Печь «Везувий Ракета 3» компактна и экономична, подходит для рыбалки, охоты, походов и дач.



Характеристики ракетной печи «Везувий Ракета 3»:

  • установка – напольная;
  • топливо – древесное;
  • материал – сталь;
  • тип – закрытый;
  • габариты (ШхВхГ) – 20х45х34 см;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • комплектация – две подставки для размещения посуды, место под казан, вмонтированный духовой шкаф;
  • масса – 8 кг;
  • цена – 3300 рублей,

Ракетная печь «Кузьма» - это уникальная печь с эффектом «турбо». Она легко разбирается и транспортируется, а потом, при необходимости, также легко собирается. Топка у этой печи надёжно защищена от воздействий дождя и ветра. Можно топить «Кузьму» прямо на снегу и вам будет тепло, потому что «Кузьме» пофигу на снег. Ещё одними важными достоинствами печи «Кузьма», являются легкость и прочность, что делает её удобной в эксплуатации.



Характеристики ракеточной печи «Кузьма»:

  • материал – углеродистая сталь;
  • габариты – 42х30х4 см;
  • размер в собранном состоянии – 37х25 см;
  • масса – 3,5 кг;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • цена – 2000 рублей.



Как работает ракетная печь и как её топить?


В самом начале горения ракетная печь работает как простая буржуйка. После разогрева её вертикальной части, выполняющей одновременно функцию дымохода, начинается сжигание образовавшихся в топке газов. За счёт пиролиза (сжигания газа) усиливается тяга, которая увеличивает приток воздуха, что дополнительно повышает процесс горения. В общем, несмотря на свою простейшую конструкцию, ракетная печь использует самые прогрессивные методы сжигания твёрдого топлива.

Топить ракетную печь стоящую в помещении надо «с хитринкой». Её требуется сначала прогреть. Только это обеспечивает эффективное дымоудаление. Прогревают печь сжиганием в ней небольших порций сухой стружки, бумаги, лучины. Как только печь и дымоход прогреется, начинают топить как обычно. Ракетную печь стоящую на улице прогревать не надо.








Имя *:

Комментарий *: