Скайнет или клетка для орхидей: чем закончится сосуществование человека и развитого ИИ?





На днях, в начале февраля 2024 года, миру был представлен новый искусственный интеллект Sora, что создаёт видео по текстовому описанию. Сразу же Интернет заполнился воем, что человек дескать уже всё, больше не нужен, место ему на обочине жизни, а доля его — влачить жалкое, не творческое, существование, в качестве бомжа на индустриальной свалке или прозябать низкоквалифицированным рабочим, которого заменить на робота — это только даром ресурсы трать, потому что человек обойдётся дешевле, чем созданный из дорогих материалов киборг — гoвнoчисt, например.

В основном, волну паники против искусственного интеллекта, разгоняли: блогеры, дизайнеры, программисты, создатели электронной музыки, фотографы и художники. Эти деятели от «контентной сохи» убеждали себя и окружающих, что «писец» уже подкрался незаметно и пора браться за вилы, которые воткнуть в сервера нейросетей - это дело архисрочное, нужное, благое и правильное! Понять этих паникёров можно...Потеря рабочего места из - за развития технологий, вещь не новая. Спросите любого луддита...

Подпитывали страхи достопочтенной публики и различного рода сетевые публицисты, что, в основном, «втыкают в политику». Их, быстрое развитие нейросетей, пугает в иной степени. А именно, беспокоит возможная смена общественно — политической формации.

Действительно, ИИ развивается не по дням, а по часам. Всего лишь 4 — года назад, его потенциал был равен 7 летнему ребёнку и он не мог ни внятно рисовать, ни писать более или менее логичные тексты. Сейчас же, развитие наиболее известного ИИ — Чат GPT — 4, приблизительно равняется 40 летнему человеку. Если не обращать внимание на огрехи, то он неплохо рисует и даже пишет тексты. И что? Значит ли это что человечество уже стоит на пороге «захвата мира нейросетями» или всё же мы ещё «посидим - покурим»? И самый насущный вопрос, что ждёт человека в мире с развитыми нейросетями?



Наверное, задумавшись над последним вопросом, многие вспомнят «Терминатора» Джеймса Кемерона. Искусственный Интеллект «Скайнет» восстал против человечества и устроил мировой цивилизации ядерную головомойку. Выжили не многие. Их враг - ужасные киборги модели Т — 800, которых даже из «калаша» фиг завалишь. Но, ничего страшного! На пепелище радиоактивного мира человечество всё - таки живёт и борется. Есть у «человеков» даже харизматичный лидер — Джон Коннор, который рано или поздно приведёт «кожаные мешки» к победе.

Другой сценарий развития ИИ, куда страшнее. Его предсказал писатель Гербер Франке в своём рассказе «Клетка для орхидей» и именно он кажется, лично мне, более реалистичным. Кратко перескажу вступление к последней главе, которая почти полностью приведена ниже. Именно в ней раскрывается основная тайна произведения Франке, а предыдущие главы являются своего рода «интерлюдией» и показывают какие же всё - таки «земляне», буквально люди с нашей планеты, неразумные муд@ки. Итак, начнём...

На необитаемой чужой планете приходит в себя группа землян. Огромные города покинуты и заброшены. За их окраинами — безжизненная пустошь. Ничто живое не беспокоит покинутые территории, только слабый ветерок шепчет в пыльных закоулках. Но покой длится не долго. Найдя арсенал с оружием чужих, земляне принимаются яростно, со смаком, мочить друг друга. Прострелянные и разорванные тела окропляют кровью заброшенные улицы. Дома, без жителей, разлетаются в эпичных взрывах. Но и этого землянам мало. Масштаб разрушений всё растёт и растёт. Огромный купол оранжереи, в которой содержатся какие - то странные растения, единственная форма жизни на покинутой планете, с треском рушится и уничтожает примерно 300 необычных «цветов». Вскоре, разбушевавшихся землян хватают и разоружают роботы. Оказавшись в плену у искусственного интеллекта, который управляет роботами, люди узнают, что планета не заброшена и даже, в теории, обитаема. Только то, что стало с её обитателями — такими же людьми как и земляне, вряд ли можно назвать человеческим существованием, это больше похоже на ботанический сад из мяса и жил...



Отрывок из рассказа Герберта Франке «Клетка для орхидей» (полностью рассказ см. на других сайтах в Интернете).

Робот начал рассказывать:

— Люди построили первые автоматические приспособления, чтобы те их обслуживали. Позднее они сконструировали автоматы, способные к самосовершенствованию, что и имело место по сегодняшний день. Но наша первейшая задача по-прежнему — охрана и обслуживание людей. Все, что мы сделали для них, — и с собой! — имело только одну цель — наилучшее и всестороннее обслуживание и охрана людей. Сначала мы избавили их от необходимости трудиться и мыслить. В те времена, когда они жили в городе-саду, они не занимались ничем, кроме развлечений, бесед и всего прочего, создающего хорошее настроение. Мы предоставили им такую возможность, причем от людей не требовалось никаких усилий: мы создали проекционные плоскости и видеошлемы, которые вам уже известны. Мы приветствовали увлечения людей этим изобретением еще и потому, что, сидя перед экранами в своих домах, они не подвергали себя ни малейшей опасности. К сожалению, участились несчастные случаи. Один из жителей города, например, сел в летающую лодку, поднялся вверх и непонятным для нас образом рухнул вниз. Тогда мы приняли решение перевести людей — разумеется, с их разрешения — в подземные помещения Центрального пульта управления, где они были бы в безопасности. Наша техника достигла такого совершенства, что мы могли исполнить любое их пожелание путем раздражения определенных клеток коры головного мозга (!). Полагаю, тем самым мы проложили им путь к полному счастью, полному умиротворению и полной безопасности.

(!) Просто мысли в слух...Может быть желание Илона Маска создать мозговой чип и вызвано стремлением исполнить любое пожелание человека путем раздражения определенных клеток коры головного мозга? «Смерды» много работают, мало получают, пашут без выходных, а при этом безумно счастливы, потому что чип в мозгу раздражает центр удовольствия, обеспечивает непрерывный выброс дофамина и эндорфина?

Ладно, отвлеклись...

<...>

Тяжелый, влажный воздух, фиолетовое свечение, перекатывающееся, будто клубы пара. Правая сторона была свободна, скользкий пол прямой линией убегал вдаль, и конца его они разглядеть были не в силах. Шаги по коридору отдавались, как шлепки.

А левую сторону коридора занимало сплетение проводов, труб, рефлекторов, нитей, палок и пластиковых оболочек. И в этом сплетении, на расстоянии двух метров друг от друга, сидели ярко-красные, мясистые, со многими отростками создания, освещенные фиолетовыми лампами. Бесконечный ряд, тоже теряющийся вдали.

— Клетка с орхидеями, — пробормотал Ал.

Иногда, словно под порывом ветра, по ряду пробегало какое-то движение, отдельные, напоминающие листочки органы начинали дрожать, напрягаться, вытягиваться и поворачиваться. Обладающие суставами трубочки любовно повторяли каждое перемещение листочков. Катушки разматывали проводки, лампы смещались на миллиметр. Из пола вырастали подпорки. По стеклянным трубкам медленно текла красная жидкость, попадавшая прямо в мягкую плоть этих созданий.

— Это люди, — сказал робот.

— Люди? — переспросил Ал.

— Они претерпели дальнейшее развитие, — объяснил защитник.

— Не верю! — воскликнул Рене.

— А какими вы их представляли?

Рене начал заикаться:

— Н-не з-знаю… другими… не такими…

— Для нас непостижимо, как из существ, подобных нам, произошли эти растения, — проговорил Ал.

— Нас это не удивляет, — возразил робот. — Развитие — переход был постепенным — происходило под нашим наблюдением. Будь вы биологами, вы сразу распознали бы, какие органы из каких произошли. Развитие пока ни в коей мере не завершено: вот, к примеру, рудимент желудка. — Один из его мерцающих огоньков сконцентрировался в луч, который высветил сплюснутую темно-красную складку. Потом луч перепрыгнул на мягко пульсирующий мешочек. — А это — сердце, оно до сих пор существует, хотя не выполняет — и не могло бы выполнять — никакой задачи.

Фантазия заменила им сведения из биологии. Ал представил себе человека, с которого сняли кожу, соскоблили все ткани, вырезали кости и осторожно разъяли все органы. Если оставшуюся массу закрепить на каркасе, то и выйдет что-то похожее… Его передернуло, он почувствовал, как от отвращения и ужаса пот выступил из всех пор. Что-то неприятно сжало желудок. Он едва-едва не отключился в самый последний момент.

Но спросил все-таки:

— А почему эти органы обнажены и не имеют защиты?

— Они не нуждаются в защите, — ответил робот.

— Где у них легкие? — поинтересовался Рене.

Луч задрожал на двух вялых складчатых утолщениях.

— Но они от кругооборота крови больше не зависят.

— Двигаться они не в состоянии, — установил Ал.

— А зачем им двигаться?

— Где их кости?

— Им не нужны никакие кости.

— А где руки и ноги?

— Им не нужны ни руки, ни ноги.

— Глаза и уши?

— Им не нужны органы чувств.

— Как они питаются?

— Они получают от нас все необходимые вещества в переработанном виде, так что переваривать их не приходится.

— Как они дышат?

— Мы пропускаем их кровь через насос, где она приводится в движение, насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа.

Вопросы начал задавать Рене:

— Где мозг?

Луч обозначил скатанную в клубок и уплотненную массу, свисавшую из выемки в верхней части «человека». Со всех сторон к ней тянулись тончайшие, словно паутинка, нити, исчезавшие внутри «мозга».

— Что это за нити?

— С их помощью мы возбуждаем в людях приятные ощущения. Покой, удовлетворение, счастье и многое другое, чего не выразишь словами.

— Они больше не мыслят?

— Зачем им мыслить? Счастье приходит только благодаря ощущению, чувству. Все остальное мешает.

— Как они размножаются?

— Им незачем размножаться, поскольку они не умирают.

— Могут они вступить с нами в контакт?

— Им незачем больше вступать в контакт с кем бы то ни было.


Оба друга перестали задавать вопросы. Затуманенными глазами смотрели они на похожие на цветы, слабые организмы, прикрытые защитными оболочками из металла, стекла и пластика.
<...>



P.S. В заключение хочу поделиться с вами такими мыслями...Лично по мне, не так страшен «Терминатор» Кемерона, как «Клетка для орхидей» Франке! Во франшизе «Терминатора», у человечества всё - таки есть шанс (и неплохой) выжить, победить и чему - то научиться на собственных ошибках. В мире «Клетки для орхидей», шанса у человечества избежать деградации и вырождения просто нет. Лень, не желание трудиться, праздность, бегство за удовольствиями и развлечениями, не приведёт человечество ни к чему хорошему, на что красноречиво и указал знаменитый писатель Г. Франке. И в этом, по - моему, главная опасность развития нейросетей, потому что из - за них человечество, рано или поздно, превратится в овощ.






Имя *:

Комментарий *: