Фасоль спаржевая Октава – устойчив к заболеваниям и природным стрессовым факторам





Рано созревающий сортотип популярной спаржевой фасоли. Растение это очень успешное. Оно даёт высокие урожаи красивых прямых или слабоизогнутых стручков – лопаток. Продукция не имеет пергаментного слоя и волокна, окраска бобов в стадии молочной и молочно-восковой спелости (фаза лопатки) – светло – желтая, длина стручков – 17 см, ширина 1,5 см, верхушка тупая. Спаржевая фасоль «Октава» очень скороспелый сортотип – 45 – 51 день – от всходов до технической спелости. Растение компактное, кустовое, низкорослое (29 – 37 см), цветёт красивыми и душистыми мелкими фиолетовыми цветками. Урожайность 3 кг лопаток с 1 кв.м., которые пригодны для всех типов кулинарной переработки. Сортотип устойчив к заболеваниям и природным стрессовым факторам.

Выращивание спаржевой фасоли «Октава»


Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли. Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.





Имя *:

Комментарий *: