Фасоль спаржевая Лаура – сортотип отличается обильным и дружным созреванием





Скороспелый сорт спаржевой фасоли – от 52 – 64 дней от всходов до сбора урожая. Бобы с семенами образуются в верхней трети куста, длина их – 10 – 14 см, зерна многочисленные, створки в стадии молочной и молочно-восковой спелости (фаза лопатки) имеют жёлтую окраску, не имеют пергаментного слоя, вкус их великолепный. Лопатки можно консервировать, замораживать, мариновать, а также готовить многочисленные вкусные и диетические блюда. Лопатки фасоли «Лаура» – это ценнейший источник растительного белка. Само растение компактное, низкорослое, кустовое, высота его – 35 – 40 см. Сортотип отличается обильным и дружным созреванием, отдача урожая одномоментная. Устойчивость к болезням высокая.

Выращивание спаржевой фасоли «Лаура»


Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли. Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.





Имя *:

Комментарий *: