Ягодные культуры для любимого сада. Смородина Лия плодородная





Растение средней мощности, кусты невысокие. Почки красные, отклонённые от побега. Листья почти плоские, лопасти острые, правильные. Основание листа неглубоко вырезано. Кисть короткая. Плоды крупные, округлые, чёрные, тусклые. Кожица толстая. Мякоть зеленоватая. Урожайность средняя. Ягоды широко используются в переработке. Устойчивость к морозам средняя. Недостаточно устойчив к засухе. Ягоды данного сорта при переработке дают ценные продукты, из них получают: варенье, наливки, морс, повидло, джем, соки, мармелад, желе и т. д. Они идут на замораживание, сульфитацию (обезвоживание). Ягоды «Лии плодородной» широко используются и для потребления в свежем виде.

Смородина «Лия плодородная» является одним из ведущих сортов чёрной смородины. Из грибных болезней поражается антракнозом. Первый урожай сорт даёт на третий год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 5–6-м году. Урожайность сорта высокая.

Главная особенность сорта — высокая надёжность. Сорт способен давать урожаи даже в годы с плохой, холодной погодой, препятствующей лёту насекомых в момент цветения. При этом количество завязавшихся ягод примерно равняется 50–60%, тогда как другие сорта в таких же условиях завязывает только 10 — 20% ягод от обычного объёма урожая.

Время созревания ягод среднее. Созревшие в нормальных условиях, ягоды прочно держатся на кистях. К осыпанию несклонны. Благодаря прочности прикрепления ягод к плодоножкам, на молодых кустиках сбор обычно производят одновременно; на более старых — собирают в два приёма.





Имя *:

Комментарий *: