Луковичные цветы для любимого сада. Общая информация, выращивание из семян и луковиц, состав почвы, советы по уходу и размножению
Ни что так не украшает сад, как луковичные цветы. Весной, едва только сошёл первый снег и вот уже между фруктовых деревьев проклюнулись ландыши. Позже, на смену им пришли тюльпаны, а затем лилии и нарциссы. В общем, красота неописуемая.
Общая информация о луковичных цветах
Луковичные цветы делятся на 2- е группы:
- Вечнозеленые. Сюда входят, в частности - кринумы и панкрации.
- Листопадные. Их характерной особенностью является продолжительная остановка роста, так называемый «период покоя». Наиболее яркие представители этой группы луковичных: нарциссы, тюльпаны, лилии и многие другие.
Назначение луковичных. Луковичные в домашних и уличных условиях
Цветоводы используют луковичные растения различно. Их выращивают и для украшения домашнего (комнатного) интерьера, и в качестве прекрасных изюминок почти любого ландшафтного дизайна.
Луковицы младше одного года и тем более семена, постоянно выращивать («держать») в открытом грунте нельзя. До зимнего периода они не успеют окрепнуть и погибнут от холода. Чтобы этого избежать, необходимо:
1). Поздней осенью (до наступления первых заморозков) извлечь неокрепшие однолетние (!) луковицы или семена из открытого грунта и поместить их в погреб (подвал). Содержание в прохладном и темном месте, позволит молодым луковицам не дать побегов среди зимы, а семенам подгнить. Весной посадочный материал высадите в открытый грунт. Луковицы старше 1 года зимуют без всяких укрытий!
2). Некоторые луковичные (напр: подснежники) могут перенести зимнюю погоду, но их необходимо «утеплить» на зиму. Для утепления используют: древесные опилки, мульчу, торф, рубленную солому и т.п.
Итак, вы посадили семена луковичных растений в домашних (комнатных) условиях. Прошло 3 года и сами семена превратились в красивые сочные луковицы полные питательных веществ, из луковиц на следующий год (на 4-й год жизни луковиц), начнут прорастать прекрасные цветы.
Теперь, по прошествии 3 - х лет, вы можете или продолжать растить луковичные в помещении (чтобы любоваться цветами в комнате), или пересадить их в открытый грунт, чтобы они создавали настроение под открытым небом.
1).
Время пересадки в открытый грунт: конец лета – начало осени, обязательно до наступления первых заморозков, пока земля ещё тёплая. Луковицы в этот период находятся в состоянии покоя (до весны следующего года они не должны прорасти). Необходимо, чтобы цветы перезимовали первую зиму (для этого их надо утеплить опилками). За зиму луковичные стратифицируются, т.е. закалятся. После зимовки, из луковиц начнут расти стебли и листья, а также бутоны. Эти бутоны - «первогодки» необходимо срезать, для укрепления остальных частей цветка.
Высадку в открытый грунт необходимо осуществлять только здоровыми и сочными луковицами, возрастом от 3 — х лет. Подгнившие, сильно покрытые побегами, вялые, и молодые «одногодки» к выращиванию не допускаются.
2). Если вы купили луковицы в каком — нибудь интернет – магазине, что дальше с ними делать?
- Если вы намерены держать луковичные цветы дома на подоконнике, то смело сажайте луковицы в горшки. Дальнейший уход за этими луковичными, такой же как за обычными комнатными цветами.
- Если собирайтесь в конце лета – начале осени высадить луковичные цветы на участке, то нужно всё равно посадить их сначала в горшки с почвой, чтобы луковицы не растеряли питательные вещества. Затем, горшки с луковицами надо поместить в тёмное прохладное место и изредка поливать. Хранить их в таком виде надо до момента высадки на участке.
3).
Уход за взрослыми луковичными растениями на участке: летом луковичные обильно поливают и ежедневно (перед дневной жарой и после) опрыскивают из пульверизатора, в жаркие дни притеняют от солнца. Рекомендуется вносить комплексные удобрения; зимой луковицы хранящиеся в погребе/подвале поливают весьма умеренно.
Подготовка почвы для выращивания луковичных растений
Работы на участке: Почва должна быть глубоко перекопана, комки земли размельчены, затем площадь, отведённую для посадки луковичных растений, необходимо забороновать граблями.
Почва для роста луковичных в горшках:
Дерновая земля. Успешное выращивание луковичных, как и комнатных цветов, почти невозможно без отличной дерновой земли. Дерновая земля – гранулированная, рыхлая, легко рассыпается на мелкие комочки. Заготавливают её на полях, где долгое время росли такие культуры как: клевер, костёр, люцерна и на пастбищах крупного рогатого скота. Один сезон дерновой земле надо отлежаться, перепреть. Во время «перепревания» землю часто поливают раствором коровяка или лошадиного навоза. Другие навозы тоже можно использовать, но делают концентрацию растворов ниже средней. Задача здесь обогатить почву полезными веществами и микроэлементами, а не «сжечь» её.
Листовая земля. Это на ощупь гранулированная, лёгкая, рыхлая и рассыпчатая почва. Часто заготавливают её в лесу, саду, лесопосадке – во всех случаях под листьями, копать надо у стволов деревьев. Удалив листву, вам следует взять примерно около 5 – 7 см верхнего слоя почвы. Это и будет листовая земля. В чистом виде она правда практически не используется. Но её надо смешивать с перепревшей дерновой землёй в пропорции 1:2, т.е. в 1 часть дерновой земли примешивать 2 части листовой земли.
Торфяная земля. Прекрасная добавка в любую почву. Она впитывает излишки влаги и тем самым обеспечивает профилактику растений от поражения различными грибкам и и гнилями. Основной компонент её: медленно разлагающиеся органические вещества. Используя в смеси с песчаной почвой вы получите прекрасную землю для посадки не только луковичных, но и любых других растений, за счёт того что примесь торфа увеличит связность вялой песчаной почвы, что повысит влагоёмкость, а следовательно плодородие. Добавление же торфяной земли в дерновую наоборот улучшит связывание излишков влаги, обеспечит равномерное распределение питательных веществ по поверхности и придаст тяжёлой питательной почве «воздухопроницаемость», т.е. кислородное дыхание. Заготавливают торфяную землю в болотных низинах. Для этого 3 – 4 см поверхности вместе с болотной растительностью надо сгрести тяпкой или штыковой лопатой, ниже будет торфяная земля. Но глубоко лезть не стоит, глубина копания при заготовке этой почвы не должна превышать 6 – 7 см.
Перегнойная земля или перегной. Самая распространённая, можно даже сказать «народная» земля. Получается из перепревшего в компостных ямах различного навоза. Самый лучший перегной получается из кроличьего навоза, но такой встречается редко. Самый распространённый – коровий и он тоже довольно хорош. Навозная земля очень богата различным питательными веществами и микроэлементами, консистенция её рыхлая, потрясающе влагопроницаема. Используют как примесь к дерновой земле и в различных других смесях. Во всех случаях она является наиболее питательной частью всякой земляной смеси, обеспечивающей мощный рост растений.
Дерново-торфяная земля. Заготовляют её там же где и торфяную, но не в низинах, а рядышком – из дерна с торфяных лугов. Эту землю применяю в чистом виде, она очень питательна и агротехнические весьма целесообразна, потому что потрясающе впитывает излишки влаги и обеспечивает нужное дыхание корням, благодаря своей рыхлой консистенции.
Вересковая земля. Где густо разросся вереск, там (под ним ) есть и эта земля. Она достаточно аэрирована(т.е. воздухопроницаема) и питательна. Снимите 1 см с поверхности под зарослями вереска и вонзите штык лопаты на 5 — 6 см вглубь почвы — вот вам и вересковая земля. Она богата органическими веществами, но питательной не органики содержит мало, поэтому её используют в «примеси» обычно с дерновой или песчаной почвой.
Мох. Нужен только белый болотный, не всякий подойдёт. Найти его также просто как и цветущий папоротник на Ивана Купалу, но если поблизости есть хоть одно моховое болото, то он там растёт повсюду вообще. Высушенный, порубленный, затем отсеянный от пыли белый болотный мох используется в почвенных смесях. Он придаёт им «воздушность» и повышает влагоемкость.
Песок. Употребляют для мульчирования поверхности. Примешивают в тяжёлые почвенные смеси для придания им лучшего дренирования и «дыхания». Лучший песок – это речной.
Механическая подготовка земляных смесей перед посадкой луковичных растений
За 3 – 4 дня до посадки луковичных набираем необходимый объём почвы. Просушиваем её, а затем отсеваем крупные куски. Для отсева можно использовать крупное сито от сортировочной зерномашины или простую панцирную кроватную сетку. После отсева мелкую однородную рыхлую почву начинаем мешать для получения смеси. Смеси делятся на лёгкие, средние и тяжёлые.
- Тяжёлая смесь: 3 части дерновой земли + 1 часть листовой или перегнойной + 1 часть речного песка.
- Средняя смесь: 2 части дерновой земли + 2 части любой лёгкой почвы (торфяная, перенойная, листовая или вересковая земля) + 1 часть песка.
- Лёгкая смесь: 1 часть дерновой земли + 2 части листовой или перегнойной (или 3 части листовой и вересковой) + 1 часть песка.
Для растений в зависимости от их возраста и особенностей, нужны разные земляные смеси. Молодым - необходимы более легкие земли с легко доступными питательными веществами, а затем более тяжелые. Многолетним крупным растениям уже требуются тяжелые почвы. Быстро растущие луковичные цветы обычно выращивают в средних земляных смесях.
Размножение луковичных растений
Весной, после цветения, выкапывают луковицы и от материнских луковиц отделяют луковицы – «детки», которые высаживают сначала в легкую землю. Затем, после укоренения «деток», их пересаживают в тяжелую почву. Луковицы цветочных растений, используемых для комнатной выгонки, отбирают в конце лета после выкопки из открытого грунта, просушивают в тени 1 месяц и осенью высаживают в горшки. Горшки держат в темном прохладном месте, а когда надо переносят в комнатные условия и начинают выгонять цветок.