Земляника крупноплодная Женева. Особенности культуры и выращивание
Низкорослая крупноплодная земляника «Женева» даёт большое количество вкусных крупных и сочных ягод. Урожай у «Женевы» поспевает не на стебленожках, а на усах. В первый год роста растение формирует первый урожай уже в стадии 7 настоящих листьев. Ягоды ярко —красные, с небольшим количеством семечек, среднеплотные, сладкие, массой 35 – 50 грамм, растут гроздьями на тонких, гибких усах – плодоножках. Из — за того что ягодные грозди клубники «Женевы» располагаются на периферии куста и лежат прямо на земле, что является минусом этого сорта, потому что урожай при поливах методом «дождевания», часто загрязняется землёй. Растение характеризуется 2 - х ступенчатым вегетационным периодом, поэтому плодоносит в весенне – летний и летне – осенний период. Период покоя между первым и вторым плодоношением длится всего 3 недели. В этот период отдыха кустики «Женевы» обильно поливают, подкармливают, прореживают и рыхлят.
Особенности клубника «Женева»:
- Растение отличается интенсивным ростом, устойчивостью к погодным стрессам и заболеваниям.
- Из – за гроздевого расположения, ягоды клубники «Женева» могут быть загрязнены землёй во время поливов из шланга. Чтобы этого избежать, выращивайте кустики земляники «Женева» в центре полиэтиленового, пластикового или картонного круга. Радиус круга должен составлять 60 см, диаметр центрального отверстия для сеянцев клубники вырезают размером 10 – 15 см. Рассаду высаживают в центральное отверстие круга и немного мульчируют нетканым материалом или бумагой. Такой способ позволяет получить чистые и красивые ягоды, которые практически не надо мыть.
- Ягоды земляники «Женева» крупные, сочные и сладкие, они наградят вас за заботу великолепным вкусом и ароматом.
Выращивание клубника «Женева»
Семена клубники туговсхожие, поэтому необходимо строго соблюдать посевной режим и выращивать её через рассаду. Только рассадный метод выращивания клубники обеспечивает гарантированный урожай! Для получения жизнеспособной и взрослой рассады высадку семян клубники проводят в начале февраля или в начале марта. Для лучшего прорастания клубники, субстрат с семенами рекомендуется подсвечивать. Выращивание рассады клубники можно проводить не только в почвенных субстратах, но в торфяных таблетках «Jiffy» диаметром 24 мм (2,4 см). Питательная почвосмесь готовится из речного песка и перегноя взятых в пропорциях: 2 части песка + 3 части перегноя. Почва для семян должна быть стерильна, для этого её прокаливают 20 – 30 минут в духовке. Затем, когда почва остынет, её раскладывают по контейнерам, разравнивают, а по поверхности раскладывают семена клубники и немного вдавливают их в субстрат. Почву увлажняют из пульверизатора тёплой водой или лучше – очень слабым водным раствором борной кислоты. После увлажнения посадочного материала емкости накрывают стеклом или плёнкой. Через 3-5 дней емкости с клубникой ставят в холодное место с температурой – 0... +5° градусов, для закрепления посадок холодом. После стратификации, емкости с семенами земляники выставляют в светлое и теплое место с постоянной температурой + 22... +24 градуса. Всходы поливают регулярно, но понемногу. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или стаканчики, а температуру снижают до +14...+16 градусов, что позволяет обойтись без закаливания рассады перед высадкой в грунт. На постоянное место роста саженцы клубники высаживают в стадии 6 настоящих листьев.
Регулярный уход за посадками клубники состоит из: поливов, прополки, рыхления и подкормки. На зиму посадки рекомендуется утеплять мульчей или осенней листвой.