Косточковые породы фруктовых деревьев. Вишня, слива, тернослив и тёрн





В группу косточковых пород входят вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль. Из всех косточковых пород вишня имеет наибольшее распространение.

Косточковые породы скороплодны. Большая часть их вступает в плодоношение на третий — четвёртый год. Одной из отличительных особенностей косточковых пород является образование односемянных костянок. Хотя в гнезде завязи вначале развиваются две семяпочки, но из них одна почти всегда отмирает. У семечковых пород из одной и той же плодовой почки развиваются и репродуктивные органы (соцветия с цветками) и розетка листьев.

У косточковых форм плодовые почки в подавляющем большинстве простые, то есть образуют или только цветки, или цветки с двумя — тремя листочками, которые вскоре отмирают. Плодовые почки у семечковых пород почти всегда располагаются на концах плодовых веточек (если их несколько, то по направлению от верхушки к основанию); у косточковых плодовые почки занимают боковое положение на плодовой веточке и располагаются в направлении от основания к верхушке — в обратном порядке. Концевые почки всегда бывают ростовыми. Этим объясняется то, что у косточковых пород ежегодные вегетативные приросты размещаются в наружной части кроны; здесь же сосредоточивается и плодоношение, особенно у кустовидных форм.

Косточковые породы представлены в виде деревьев или кустарников. Древовидные формы косточковых (вишня, слива) образуют деревья средней силы роста. Встречаются и низкорослые формы, которые способны образовывать корневую поросль.

На различиях в развитии отдельных групп косточковых растений основаны разные способы обрезки и другие методы, применяемые для регулирования роста и развития деревьев.

Корневая система косточковых имеет большую мочковатость, чем у семечковых пород. В связи с этим в питомниках косточковые породы культивируются без пикировки.



Вишня. Вишнёвые деревья скороплодны и урожайны. Культурные вишни принадлежат к двум видам: обыкновенной и степной вишне. В последнее время в культуру стали входить новые сорта, происходящие от войлочной и западной песчаной вишни.

Культурная вишня представляет собой дерево или куст высотой от 3 -х до 6 -ти метров. Крона дерева обычно шаровидная, иногда раскидистая, со свешивающимися или пониклыми ветвями. Листья простые, обратнояйцевидные, кожистые, темно — зелёные. Корневая система располагается в почве неглубоко, в основном на глубине 80 — 100 см. В ширину корни разрастаются больше, уходя далеко за пределы кроны, и обладают способностью образовывать многочисленную поросль. По морозостойкости и выносливости вишня нисколько не уступает яблоне.

Размножается вишня двумя способами — прививкой и корневыми отростками (корнесобственные вишни — Владимирская, Растунья и др.). Средняя долговечность привитых деревьев 20 — 30 лет. В пору плодоношения вступает с трёх — пяти лет; отдельные сорта (Любская, Плодородная Мичурина) плодоносят с двух, а некоторые (Растунья) с шести — семи лет.

Кустовидная вишня плодоносит почти исключительно на однолетних побегах прироста прошлого года, древовидная плодоносит и на длинных однолетних побегах и на букетных веточках. Поэтому кустовидную вишню не обрезают, а лишь прореживают её крону и удаляют все больные и повреждённые ветви. У древовидной вишни применяют как укорачивание, так и прореживание ветвей, загущающих крону. Укорачивание у вишни проводят в значительно меньшей степени, чем у яблони.

Большинство сортов для нормального опыления нуждается в посадке специальных сортов — опылителей. При перекрёстном опылении более высокие урожаи дают и самоплодные сорта. Цветёт вишня на пять — шесть дней раньше яблони. Цветки белые, довольно крупные, пятерного типа (пять чашелистников, пять лепестков, один пестик и много тычинок). Урожайность сравнительно высокая (до 12 т с гектара), плоды созревают через два — три месяца после цветения (в начале июля).

Плод вишни — костянка (обычно называют ягодой). Она состоит из косточки, мякоти и кожицы. Форма ягод округлая, иногда плоскоокруглая, а окраска светло — красная, темно — красная или почти чёрная. Вкус мякоти кисло — сладкий или кислый. По окраске плодов вишни разделяются на две группы: морели — с окрашенным соком и аморели — сок которых не окрашен. Плоды вишни — ценный продукт питания. Употребляют их в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, компоты, вино, наливки), хранятся они также в сушёном и в замороженном виде. Наиболее ценятся сорта вишни произошедшие от обыкновенной вишни и степной.



Обыкновенная вишня


В культуре известна с глубокой древности. В России растёт повсеместно. В диком виде не найдена. Предполагают, что она произошла от широко распространённой степной вишни и черешни в результате естественной гибридизации. Встречается в виде деревьев до 6 — 8 метров высоты или кустарников с сильной корневой порослью. Плоды — округлые костянки, с гладкой, без воскового налёта кожицей и округлой косточкой.

Обыкновенная вишня отличается от других видов сильным ростом и более вкусными плодами. Обыкновенная вишня отличается от других видов сильным ростом и более вкусными плодами. Часто встречается в садах обыкновенная вишня сортов — Владимирская и Растунья.



Степная вишня


Отличается исключительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, растёт в виде кустарника (высотой от полметра до полутора метров, с обильной порослью). Распространена по всей европейской части России и в Западной Сибири. В диком виде большие массивы степной вишни имеются на Урале.

В отличие от обыкновенной вишни листья у степной вишни обычно мелкие, вытянутые. Плоды варьируют по форме от круглых до грушевидных; по величине — от мелких в горошину до 2,5 см в диаметре; по окраске — от розовых до тёмно — красных, почти чёрных. На косточке по обеим сторонам острые рёбра, что отличает её от обыкновенной вишни.

Степная вишня ценится в селекционной культуре и имеет для неё большое значение. На основе степной вишни выводятся зимостойкие сорта. Классическими культурными сортами на основе вишни являются Плодородная Мичурина, Полжир и другие.

Ещё степная вишня может быть использована при посадке полезащитных полос и при облесении оврагов.



Слива. Насчитывает большое число видов. В сортообразовании сливы наибольшее значение имеют слива домашняя, тернослива и тёрн.

Домашняя слива


Довольно распространённая порода, в культуре была известна ещё в глубокой древности. Главные районы распространения — Юг, Юго — Запад России и Кавказ, где разводится главным образом Венгерка итальянская для приготовления чернослива.

Слива представляет собой дерево 4 — 6 метров высоты или кустарник. Ствол у дерева обычно с гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и становится шероховатой. При повреждении деревьев часто образуется камедь (гумми). Крона пирамидальная или округлая. Однолетние побеги обычно голые, иногда опушенные. Листья эллиптические, овальные или округлые. Плоды почки занимают боковое положение, на побеге концевые почки всегда бывают ростовыми. Плодовые почки за редким исключением простые, так как дают репродуктивные части (цветки, плоды). Поэтому участки веток, где было плодоношение, обычно оголяются. Корневая система сливы залегает в почве неглубоко: основная масса корней находится на глубине до одного метра. В ширину корни разрастаются далеко за пределы кроны. Слива, подобно вишне, образует большое количество корневой поросли.

Слива более требовательна, чем вишня, к теплу, почве и рельефу. На влажных плодородных и тёплых почвах она приносит хорошие урожаи с более крупными плодами. На повышенных местах и сухих почвах урожаи значительно снижаются.

Размножаются культурные сорта слив, как и яблоня, прививкой, причём выбор подвоя имеет большое значение. Кустовые формы размножаются корневой порослью. Привитые деревья культурных сортов обычно живут 20 — 25 лет. В пору плодоношения слива вступает на 3 — 5 - й год. Плодоносит почти ежегодно, за небольшим исключением. Урожай зависит главным образом от сорта и сильно колеблется в зависимости от условий произрастания и ухода.



Сорта домашней сливы плодоносят на 2 — 4 — й летней древесине обычно на коротких букетных веточках. Культурные сорта, произошедшие от уссурийской и канадской слив, плодоносят как на длинных однолетних побегах, так и на коротких букетных веточках.
Слива цветёт очень рано, на несколько дней раньше вишни.

Цветки верхушечные, без прилистников, обоеполые, собранные в кисти или зонтики, и одиночные, на коротких побегах, которые развиваются в то же году, часто до распускания листьев. Окраска лепестков белая или зеленоватая. Цветы пятерного типа (пять чашелистиков, пять лепестков, один пестик и больше двенадцати тычинок).

Плоды различной величины, формы и окраски: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые, с восковым налётом (редко без налёта). Мякоть жёлтая, янтарная, желтовато — зелёная и желтовато — красная, кисло — сладкого или кисловато — сладкого вкуса. Косточки легко отстают от мякоти. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джем, компот, повидло, вино, наливки и др.). На Юге их используют на сушку и хранят замороженными. Классическими сортами сливы являются: Скороспелка красная, Тёрн цареградский и Тёрн крупноплодный.



Тернослива. Представляет собой небольшое дерево с округлой кроной. Кора серая, гладкая, растрескивающаяся в поперечном направлении. От сортов домашней сливы отличается более слабым ростом, плотной кроной, тонкими ветвями с короткими междоузлиями и заострёнными плодовыми веточками, мелкими листьями с пильчатыми краями, яйцевидно — эллиптической формы. Цветки мельче и в соцветии их больше, чем у сливы. Плоды мелкие и средние, округлые или овальные. Окраска пурпурная, жёлтая, тёмно — синяя. Обладает относительно большей зимостойкостью по сравнению с домашней сливой и большей пластичностью, имеет меньшее разнообразие сортов.

При семенном размножении тернослива способна передавать свои качества потомству, что составляет одному из её особенностей. Является лучшим подвоем для европейских слив, хорошо размножается отпрысками.



Тёрн. Растёт кустом, иногда деревом то 3 — 4 - х метров высоты. Отличительной особенностью тёрна является образование корневых отростков, что ограничивает возможности его возделывания. Тёрн зимостоек, засухоустойчив, скороплоден и урожаен. Используется в качестве подвоя для слив, а также может применяться при посадке полезащитных полос и при облесении оврагов.

Плоды обычно мелкие, сине — чёрные с сильным налётом, терпкие на вкус, в свежем виде почти несъедобны. Употребляются главным образом для приготовления варенья, маринадов, плодового уксуса. Особой популярностью пользуются сорта тёрна скрещенные со сливой: Тёрн сладкий, Тёрн десертный и Ренклод терновый. Они очень вкусные и ароматные. Из них получается хорошее крепкое и вкусное домашнее вино, варенья, джемы, начинки.




Имя *:

Комментарий *: