Ягодные культуры для любимого сада. Малина ремонтантная Прогресс





Куст прямостоячий. Двухгодичные побеги — серые, одногодичные — зелёные, с восковым налётом. Зимует удовлетворительно, засухоустойчивый. Отпрысков образует много. Сорт урожайный, созревание среднее. Плоды довольно крупные, хорошего вкуса, тёмно — малиновой окраски. Костянки крупные. Плоды используются для десерта и различных видов переработки. Сорт ремонтантный, плодоносит на одногодичных побегах.

Выращивание малины в саду и на участке кустовым способом


Малина хорошо растёт на нейтральных или слабокислых почвах. Место должно быть солнечным, прогреваем, но защищённым от ветра. Лучшими предшественниками являются томаты, клубника, картофель, огурец, тыква.

Посев черенков малины можно проводить: весной, летом и осенью. Перед посадкой почву окультуривают, т. е. перекапывают, рыхлят, вносят органические удобрения. При кустовом способе черенки сажают в глубокие и широкие лунки. На каждом черенке при посадке должно быть около 10 побегов. Лишние побеги надо удалять.

В центре лунки диаметром 40 — 50 см, почву с примесью торфа, взятых в пропорциях 1:3, насыпают холмиком, а корни саженцев перед посадкой опускают в раствор коровяка или в стимулятор роста (например «Экопин»). После обработки корни саженца малины опускают в лунку, в центр холмика и засыпают землёй.

Расстояние между кустами должно быть 100 см, а в междурядьях — 200 см. Корневую шейку оставляют выше уровня почвы, чтобы после усадки грунта, она осталась на уровне земли. Заглублять корневую шейку не рекомендуется, потому что это может привести к загниванию прикорневой почки. Высоко поднимать корневую почку тоже не следует, иначе растение разовьётся ломким и тонким.

Регулярный уход за малиной состоит из умеренного полива и подкормки. Если в междурядьях выросли сорняки, то их требуется удалить.





Имя *:

Комментарий *: