Закладка плодового сада. Выбор места под сад





Скороплодность, долговечность плодовых деревьев и способность их в будущем давать высокие и ежегодные урожаи во многом зависит от того, как и где заложены плодовые насаждения. Ошибки, допущенные при закладке плодового сада, обнаруживаются не сразу, а спустя ряд лет, когда исправить их уже невозможно.

Поэтому перед закладкой сада надо разработать план организационно — агротехнических мероприятий, который должен отвечать местным природным условиям и биологическим требованиям плодовых растений. В организационном плане необходимо предусмотреть размер и тип сада, место для него, коренное улучшение участка под сад, породно — сортовой состав, сроки посадки, агротехнику посадки и дальнейший уход за садом.

Выбор места под сад




Выбор места под сад имеет исключительно важное значение, так как плодовые растения гораздо отзывчивее к местоположению и почве, чем, например, полевые культуры. Дело в том, что плодовые растения произрастают на одном месте от тридцати до ста лет.

При выборе площади для закладки сада необходимо учитывать природно — экономические условия хозяйства и отношение плодовых растений к рельефу местности, почве и климату.

Рельеф местности


Даже на сравнительно небольших площадях условия произрастания плодовых растений могут очень сильно отличаться в зависимости от рельефа местности. Так, южные склоны всегда сухие, так как температура воздуха и почвы на них выше, чем на северных склонах. На повышенных участках рельефа, по сравнению с низинами, действие ветров сильнее. В низинах весенние заморозки и зимние морозы сказываются гораздо сильнее, чем на повышенных участках. Чем круче склоны, тем меньше на них задерживается выпадающих осадков и тем суше они в верхней своей части. Почва на крутых склонах обычно сильно смыта, а у подножья их накопляются мощные наносы. На юго — восточных и южных склонах от резких колебаний температур воздуха и от сильного неравномерного нагревания древесины часто наблюдаются ожоги и морозобоины штамбов и крупных скелетных cучьeв.

Все эти особенности рельефа в сильной степени сказываются на росте и развитии плодовых деревьев. В условиях засушливого Юго — Востока отводимые под плодовый сад участки должны быть ровные или слегка волнистые по рельефу, защищённые от юго — восточных суховеев и холодных северных ветров естественными или искусственными преградами. Лучшими склонами под сад следует признать западные, северо — западные и северные, при условии защиты их от холодных ветров. Они меньше подвержены резким колебаниям температуры и содержат больше влаги, чем склоны южных направлений.

Менее пригодны южные, юго — восточные и особенно восточные склоны. Здесь вследствие значительных колебаний температуры в зимний и ранневесенний периоды возможны в большей мере солнечные ожоги и подмерзание деревьев. Чем круче склоны, тем сильнее повреждения деревьев морозом, причём наибольшие повреждения отмечаются в верхних, более сухих частях склонов и в низинах. Там где поверхность сильно изрезана холмами, плодовые насаждения можно закладывать на склонах, крутизна которых не превышает 15 градусов. Более крутые склоны затрудняют механизированный уход за насаждениями, и, кроме того, плодовые деревья из — за резкого колебания температуры здесь чаще подмерзают и получают солнечные ожоги.

Нежелательны для сада и высокие склоны водоразделов, открытые узкие долины и пониженные места с застоем холодного воздуха, где плодовые деревья нередко страдают от весенних заморозков во время цветения.

Хорошо отводить под сады пойменные и надпойменные приречные террасы, где возможно с меньшими трудностями организовать правильное орошение. Кроме того, водоёмы улучшают микроклимат. Насаждения, расположенные около водных источников, меньше подвержены влиянию летней засухи и зимним повреждениям. Чем больше и глубже водоём, тем благоприятнее сказывается он на жизнедеятельности плодовых и ягодных растений.



Почва, подпочва и грунтовые воды


Почва под плодовые насаждения должна быть структурной, богатой питательными веществами, достаточно влагоёмкой и воздухопроницаемой. Избыток или недостаток влаги в почве, а также большое количество солей угнетают растения и нередко служат причиной гибели насаждений.

К лучшим почвам относятся незасоленные, суглинистые, супесчаные чернозёмы (мощный, обыкновенный, южный) и наносные почвы речных долин, а также выщелоченные и слабодеградированные глинистые и суглинистые чернозёмы, залегающие на лёгкопроницаемых для корней суглинках. Неплохими почвами под сады являются темно — серые и светло — серые суглинки. Хорошими почвами для плодовых культур можно считать суглинистые и супесчаные тёмно — каштановые и каштановые, а также наносные почвы на поймах рек. Под косточковые породы можно использовать также мергелистые перегнойные почвы.

Непригодны для плодовых культур тяжёлые глинистые почвы, солонцы и солончаки, а также грубые недоразвитые каменистые почвы. На таких почвах плодовые растения плохо развиваются и мало продуктивны.

Подпочвенный горизонт должен быть умеренно уплотнённым, достаточно воздухопроницаемым, не засолённым и не заболоченным. Подпочва из песка, щебня и камней в условиях недостаточного увлажнения не обеспечит нормального роста и плодоношения плодовых культур.

Пригодность почвы и подпочвы для закладки сада можно определить по произрастающей на ней или вблизи от неё древесной и травянистой растительности. По наблюдениям опытных садоводов, наиболее подходят под плодовые насаждения (особенно яблоневые) почвы, на которых хорошо развивается дуб. Менее ценны земли, где в естественном состоянии растёт вяз. Считается, что дуб нормально произрастает на почвах некислых, богатых известью. Для развития вяза, берёзы и ели нужно небольшое количество извести. Ольха, как правило, растёт на почвах болотного типа, под сады совершенно непригодных. Наличие в травянистой растительности хвощей говорит о большой кислотности почвы, а присутствие щучки (плотнокустовой злаковой травы) указывает на начавшийся процесс заболачивания.



Однако точно определить пригодность почвы под закладку сада можно лишь путём специальных почвенно — биологических обследований, особенно определением содержания в почве водорастворимых солей. Предельной нормой их для плодовых культур следует считать 0,3%.

Особенно вредны для плодовых растений соли натрия: углекислый натрий, или сода; хлористый натрий, или поваренная соль; сернокислый натрий, или сульфат натрия. Максимальная концентрация хлористого натрия допустима не свыше 0,006% и сернокислого — 0,16%. Большая концентрация приводит к сильному угнетению и гибели растений.

Из углекислых солей (карбонатов) самая ядовитая — сода. Почва, содержащая её, под сады непригодна. Углекислый магний — ядовит, но в незначительной степени, а углекислый кальций практически совершенно безвреден. Растения нормально растут даже на сильно карбонатных почвах.

Таким образом, определение пригодности участка для садовых насаждений дело сложное и требует специальных знаний. Поэтому, если вы решили разбить значительный сад, чтобы получать с него финансовый доход, то прежде надо пригласить почвоведов, агрохимиков и плодоводов и на основе их заключения окончательно решить вопрос от отводе места под закладку сада. В противном случае, ваши вложения могут быть потрачены напрасно.

При оценке почв надо принимать во внимание требования отдельных плодовых пород и сортов.


Семечковые породы (яблоня и груша) лучше произрастают в нижней части склона. Здесь они обычно бывают более сильнорослыми и долговечными. Наоборот, на высоких и крутых склонах, где убывает мощность перегнойного горизонта почвы и снижается её влажность, плодовые растения, особенно яблоня, растут слабо. Косточковые породы, в частности, отдельные сорта вишни (Расплётка например), могут расти на щебенчато — карбонатных и маломощных чернозёмах и на более повышенных местах склона. Тёрн крупноплодный и отдельные сорта слив (Скороспелка красная в частности) предпочитают более мощные и хорошо увлажнённые почвы. Следовательно, при размещении плодовых пород на участке с неровным рельефом на повышенных местах надо сажать косточковые породы, ниже — семечковые и в пониженных местах — ягодники. При таком размещении отводимые участки под плодовые насаждения используются правильнее и целесообразнее.



При размещении плодовых и ягодных пород по территории сада необходимо также учитывать глубину залегания грунтовых вод. Под семечковые породы лучше отводить участки, где грунтовые воды находятся не ближе 2,0 — 2,5 м от поверхности, тем более в местах с уплотнённым нижним горизонтом почвы. Вишню, сливу, смородину, крыжовник и малину следует размещать на участках с глубиной стояния грунтовых вод не ближе 1,5 метра. Для земляники можно отводить пониженные места с грунтовыми водами на 70 — 80 см от поверхности. При более высоком уровне грунтовых вод, чем указано, плодовые и ягодные культуры растут плохо, слабо плодоносят и быстро отмирают.





Имя *:

Комментарий *: