Барбарис обыкновенный. Выращивание барбариса в саду и на участке. Применение ягод
Барбарис обыкновенный — это красочное и нарядное растение, ценится садоводами за внешний вид и невероятно вкусные ягоды. Одной из самых важных агротехнических достоинств барбариса является его неприхотливость. Это растение можно вырастить из семян, черенков, корневых отростков и саженцев. Последний вариант самый простой, но саженцы, в отличие от семян, недоступны повсеместно.
Посадка саженцев барбариса в саду и на участке
Приведенный здесь метод выращивания подходит для всех сортов барбариса. Первым делом, перед посадкой, наденьте перчатки из прочной резины. Затем выкопайте яму, в которую без труда войдёт саженец с корневым комом. Яму надо заполнить слоем перегноя или компоста. Слой должен быть небольшим. Всего несколько сантиметров. Обычно 8 — 10 см слоя органики достаточно. После того, как саженец барбариса был вытащен из горшка, надо немного ослабить корневой ком, чтобы корням после посадки на постоянное место роста было легче расти.
Теперь саженец опускают в яму с перегноем и расправляют корни. После этого корень молодого барбариса покрывают почвой и слегка уплотняют землю вокруг ствола. Обильно полейте свой кустик, избегая смачивания листьев. Повторите такой обильный полив через несколько дней. Дальнейшие поливы поводят не чаще 1 — 2 раз в месяц, если нет засухи. При длительном засушливом периоде норму влаги рекомендуется увечить до 3 — 4 раз в месяц.
Барбарис не боится морозов. Он способен без всякого укрытия перенести даже самые сильные морозы. Если некоторые побеги обморозятся, их надо обрезать весной. Также обрезайте омертвевшие побеги, но делать это надо только после цветения.
Единственное заболевание которое иногда поражает барбарис - это грибок. Он появляется после обильных осадков и холода. Ещё развитию грибка способствует мучнистая роса и пятнистость листьев. Сразу после обнаружения первых симптомов заболевания, куст следует опрыскать фунгицидами.
Барбарис как декоративная культура тоже пользуется широкой популярностью. Его можно посадить в виде живой изгороди с расстоянием между саженцами – 30 - 40 см. Формируют такую изгородь равномерной стрижкой кустарников на нужной высоте и ширине.
Ягоды барбариса обыкновенного в кулинарии
Ягоды барбариса обыкновенного пригодны в пищу. Они кисловатые, с небольшой ноткой терпкости. Единственный их минус — это большая косточка в середине. Кроме свежего потребления, ягоды обыкновенного барбариса применяют при приготовлении плова, жарки и тушения мяса, варки варенья и компота, изготовления морса, настойки ликера и многого другого.
Особенно хороши травяные и ягодные чаи с барбарисом. Они ещё и чрезвычайно полезны, потому что обладают высокими противовоспалительными свойствами.
Свежие и сушёные ягоды барбариса являются прекрасной приправой к: мясным и рыбным супам, бульонам, салатам, соусам. Их можно добавлять в рассолы и маринады при консервировании овощей и фруктов, а также класть в бутыли с настаиваемым квасом и в сироп при варки домашних сладостей.
Нежелательно есть свежие ягоды барбариса обыкновенного людям с проблемами пищеварения, но зато после кулинарного приготовления они абсолютно безопасны.
Внимание! Из всех разновидностей барбариса в пищу пригодны только ягоды четырёх видов — это б. обыкновенный, б. амурский, б.шароплодный и б. канадский. Плоды других сортов, в особенности барбариса оттавского и тунберга - в пищу не годятся, потому что в их мякоти присутствует сильная горечь, а также большое количество алкалоидов, очень сильных веществ провоцирующих образование желчи, слюны и желудочного сока. Большое количество алкалоидов может вызвать у человека серьезное недомогание, вплоть до отравления.
Вместо послесловия...
После того как ягоды с кустов барбариса обыкновенного убраны, растение продолжает доставлять удовольствие. Осенью его листва меняет свой цвет на: красный, розовый и жёлтый, что смотрится необычайно очаровательно.