Польза ягод голубики. Выращиваем голубику у себя в саду. Подробная агротехника





Голубика — ягода долголетия!


В мякоти ягод голубики содержатся витамины: В, С, Е, К; и минералы: калий, кальций, магний, фосфор и другие. Кроме того в них много клетчатки, аминокислот, пектиновых и дубильных веществ. Регулярное употребление голубики может помочь снизить уровень сахара в крови, предотвратить сердечные заболевания и улучшить работу мозга.

У отечественных садоводов наибольшей популярность пользуются следующие сорта голубики: Патриот, Река, Эрли Блю, Либерти, Аврора, Блюкроп, Дук. О том, как успешно выращивать голубику, читайте ниже.



Как вырастить голубику в саду?


Выбирайте для ягоды солнечное местоположение, потому что в полутени, а тем более в тени, урожай плодов резко снижается. На начальных стадиях выращивания, пока растение не окрепнет, обеспечивайте посадкам защиту от ветра. Ветер опасен тем, что иссушает почву и способствует тому что сеянцы становятся ломкими и хрупкими.

Голубика чувствительна к почве. В отличие от привычных садовых культур, эта ягода любит грунт с повышенным уровнем кислотности (4-5 pH). Поэтому комфортнее всего растение будет чувствовать себя на торфяно-песчаных и торфяно-суглинистых, кислых почвах.

Для подкисления грунта можно использовать рыжий (верховой) торф, серу, перепревшие хвойные иглы или опилки, компост из листвы и травы.

Некоторые садоводы хорошенько проливают почву для голубики растворами: яблочной, щавелевой, лимонной или муравьиной кислотами.

Укоренение саженцев на постоянное место роста лучше проводить в дождливый или просто пасмурный день. Выкопайте для саженца яму 60 - 70 см в диаметре и 30 - 40 см в глубину. Стенки ямы закройте изоляционным материалом (например - плёнкой садовой), а дно засыпьте корой, деревянной щепой или небольшими поленьями, т.е обеспечьте дренаж. Дерево очень хорошо впитывает влагу, и в будущем, при необходимости, голубика обеспечит себя влагой самостоятельно.
После этого заполните яму субстратом, а точнее питательной смесью приготовленной из: компоста из древесной коры, рыжего верхового торфа, песка с примесью «вермикомпоста» (взятых 50 на 50 %).

Саженцы голубики, приобретённые (купленные) в контейнере или горшке, можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего вегетационного периода – с апреля по октябрь. Посадите саженец в яму на такую глубину, на которой он рос в контейнере, и уплотните почву вокруг.

  1. Если вы приобрели годовалый саженец голубики, который плотно обвёрнут слоем влажного торфа или вовсе растёт в торфяном горшочке, то знайте, что растения в такой упаковки рекомендуется высаживать исключительно весной. Перед посадкой корни таких саженцев нужно замочить в ведре с водой и держать ещё часа 1,5 после того, как перестанут выделяться пузырьки с воздухом. После интенсивного замачивания, растения высаживают прямо с торфом, в который он был упакован. Отдирать его от корней не надо!
  2. Если купленный саженец находится в плотном земляном коме, то ком надо развалить руками или совочком, иначе этот ком после посадки «заскорузнет» в субстрате не давая корням возможности расти.

После посадки обязательно обильно полейте растение тёплой водой. Голубика – культура влаголюбивая. Субстрат, в котором она растёт, всегда должен оставаться влажным, рыхлым, воздухоёмким.



Регулярный уход за голубикой неприхотливый.

В период засухи растения нужно поливать минимум 2 раза в неделю (по 5 - 10 литра на куст). Если же сильной жары нет, то можете обильно поливать растение 1 раз в 3 - 4 дня. Вода не должна стоять лужицами под кустами, иначе к корням прекратится доступ кислорода и питательных веществ!

Посадки голубики рекомендуется укрывать мульчей из соломы, опилок, хвои, пропаренной древесной коры, в общем, из чего есть. Мульча уменьшит суточные колебания температуры почвы и не позволит влаге быстрее испаряться. Для песчаных почв в качестве мульчи лучше всего подходит солома (пшеничная или просяная), а для глинистых – хвойный опад.

Подкормки голубике не менее важны, чем влага. Осенью растение особенно нуждается в фосфоре и калии, главным источником которых являются комплексные минеральные удобрения.

Чтобы культура получала достаточно солнечного света, который ускоряет приток питательных веществ, а значит увеличивает урожайность, кустики обрезают. Обрезку стоит проводить ранней весной до начала сокодвижения (распускания почек), температура воздуха в период обрезки не должна опускаться ниже – 10°С.

Первые 3 - 4 года жизни кустики голубики обрезать не стоит, они должны набрать массу. А уже в последующие годы срезайте ветки, особенно покрытые лишайником, а также смотрящие внутрь кроны, растущие в сторону, удаляйте старые ветки и т.д.

Если вы производите обрезку весной, насыпьте под кустик немного «вермигумуса», верхового торфа и мульчи, затем тщательно полейте растение.

Если у вас большой ягодник и вы занимаетесь реализацией домашних ягод, то у каждого кустика голубики оставьте 10 веток: 5 старых и 5 новых, а всё остальное удалите. Такая схема «промышленной обрезки» поможет вам оптимизировать трудозатраты и собрать хороший урожай достаточный для продажи.

Голубика растение частично самобесплодное. Оно может самоопыляться, но для получения большого урожая усилий самого растения недостаточно. При наличии 2 - 3-х сортов голубики или, на крайний случай, 2 – 3-х саженцев одного сорта, урожай будет гораздо выше. Рекомендуется применять искусственное опыление, например, препарат «Завязь».

Чтобы кусты получали достаточно света и питания, низкорослые сорта голубики нужно выращивать на расстоянии 50 - 70 см друг от друга, а высокорослые располагать в 1,5 метрах.

Для лучшей зимовки, поздней осенью, ветки голубики, только без ущерба для растения (!), следует пригнуть и укрыть еловым лапником и спанбондом, в этом случае цветочные почки не пострадают от возвратных весенних заморозков.

Зимнего мороза голубика в общем - то не боится, а вот неожиданные возвратные весенние заморозки, (до – 8 °С включительно) могут нанести существенный вред. У растений могут пострадать цветы, при – 3°С – завязи. Оставшись в этот период без укрытия, молодые почки голубики погибнут и почернеют, а об урожае придётся забыть.



Употребление ягод голубики в пищу


Урожай потребляют в свежем виде, а ещё замораживают и засушивают. Из ягод готовят невероятно вкусные варенья, джемы, смузи, соки, морсы, ягодные вина. Голубику используют при приготовлении кексов, печенья, бисквитов, пирогов и сладких фруктовых запеканок.

Хотите чувствовать себя бодро и энергично весь день? Тогда насладитесь смузи из ягод голубики. Возьмите: 1 банан, 4 ст. л. голубики, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 300 мл молока, 1 ч. л. мёда. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности, разлейте по стаканам. Украсьте получившееся смузи мятой или корицей.





Имя *:

Комментарий *: