Яблоня народной селекции Украинка. Она же Украинка Саратовская (Поволжская)



В статье рассказывается о классическом сорте яблони народной селекции, которую в садах Поволжья называют Украинка. Другие названия этого сорта - Украинка Саратовская и Украинка Поволжская. Яблоню этого сорта любят за хорошее плодоношение и вкусовые достоинства плодов.


На фото плоды яблони Украинка. В мякоти содержится 9,88 % сахара и 0,42% яблочной кислоты.


Сорт яблони «Украинка». Она же «Украинка Саратовская» и «Украинка Поволжская». Полное агротехническое описание сорта.

«Украинка» - так называется классический зимний сорт народной селекции. Деревья средней силы роста, крона плоская, раскидистая, основные ветви средней толщины, отходят почти под прямым углом. Обрастающие веточки тонкие, свисающие. Окраска коры тёмно коричневая, с многочисленными чечевичками.

Зимостойкость «Украинки» средняя. В обычные зимы подмерзания не наблюдается. К весенним заморозкам устойчив. Засухоустойчивость средняя. Предпочитает плодородные хорошо увлажнённые почвы. Чёрным раком повреждается средне. В пору плодоношения вступает на седьмом — восьмом году. Урожайность средняя: в возрасте 20 — 25 лет — 150 — 175 кг с дерева, с отдельных 300 кг. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, а вообще через год. Плоды на деревьях держатся хорошо. При нормальном увлажнении в засушливые годы осыпаются, транспортабельность удовлетворительная.



Плодоносят деревья до 70 — 80 лет. Время цветения среднее. Опылители: Антоновка обыкновенная, Анисы, Пепин литовский. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до мая, а в хороших условиях — до нового урожая.

Плоды «Украинки» средней величины, весом 60 — 80 грамм, неоднородной формы, преобладают плоскоокруглые или округло — конические. Окраска зеленовато — желтая, при созревании с нежным карминово — розовым размытым румянцем. Мякоть зеленовато — белая, плотная, сочная, нежная, приятного кисловато — сладкого вкуса, напоминает вкус плодов Чёрного дерева. Предполагается, что Украинка является клоном Чёрного дерева.

Плоды «Украинки» потребляются в свежем виде, для приготовления варенья и кондитерских изделий. Транспортабельность плодов удовлетворительная.




Имя *:

Комментарий *: