Клюква крупноплодная Рубиновая россыпь. Ботанические особенности клюквы «Рубиновая россыпь». Выращивание клюквы из семян
Вечнозеленый кустарник со стелющимися длинными и приподнимающимися короткими побегами. Ягоды очень вкусные, темно-бордовые, круглые, диаметром до 2 см, массой 1,5-1,7 г, созревают в сентябре-октябре. Растение светолюбивое и влаголюбивое, предпочитает кислые почвы. Посев семян производят весной. При посеве необходима стратификация, для этого семена помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 3-5 °С (на нижней полке холодильника). В фазе 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в теплицу и доращивают в течение года. В августе с теплицы снимают укрытие, а в октябре мульчируют торфом (слой 5-7 см) и накрывают 2 слоями спанбонда. Весной укрытие снимают и пересаживают молодые растения в школку, где они выращиваются в течение 1-2 лет, после чего их высаживают на постоянное место. Для выращивания на приусадебном участке создают искусственный субстрат (кислый торф толщиной 10-15 см, присыпанный песком). Первый урожай клюквы, выращенной из семян, созревает через 4 года.
(!) Подробную агротехнику выращивания клюквы «Рубиновая россыпь» см. ниже.
Клюква крупноплодная «Рубиновая россыпь» – это настоящий дар богов! Приятная тонизирующая и бодрящая ягода является огромной кладовой всевозможных витаминов и микроэлементов. Она полезна для сердца и сосудов, иммунитета, для глаз, мозга, желудочно кишечного тракта. Сок и мякоть клюквы омолаживает кожу, делает её свежей, упругой и мягкой. На Руси клюква «в почёте» с былинных времён и за столь продолжительный период времени наш народ в совершенстве овладел методами её потребления.
Клюкву едят свежей, варят из неё компоты, повидла, варения и джемы, квасят с капустой, сахарят в банках, используют как начинку для пирожков и блинов и список этот можно продолжать ещё долго. Клюква крупноплодная «Рубиновая россыпь» это новый сортотип традиционной клюквы, она порадует вас своими изысканными вкусными плодами и неприхотливой агрономией.
Выращивание клюквы крупноплодной «Рубиновая россыпь» из семян
Перед посадкой семена клюквы обязательно надо стратифицировать. Замочите их в стимуляторе роста и поместите в холодильник на 3 месяца. Для семян клюквы необходима среднеплотная почва с большим количеством торфа. Очень хорошие результаты дает такая смесь: 1 часть сосновых игл смешивается с 1 частью плодородного дёрна и 1 частью торфа и 1 частью мелкопросеянной глины. В получившуюся смесь высаживают семена клюквы. Заделывают на глубину 1 – 2 см. Посадки поливают и до появления ростков заворачивают в полиэтилен. Всходы появляются на 10 – 14 день. После появления всходов полиэтиленом укрывать посадки прекращают. Горшки выставляют на светлое, тёплое место. Поливают регулярно, по мере высыхания почвы. Саженцы клюквы «Рубиновая россыпь», в фазе 4-5 настоящих листьев, пересаживают в теплицу и доращивают в течение года. В теплице уход за саженцами состоит из поливов, подкормок минеральными и органическими удобрениями и рыхлений. Перед наступлением осени, годовалый саженец мульчируют торфов и сеном, подкармливают минеральными удобрениями и проводят последний обильный полив. В дальнейшем, в короткий «безморозный» осенний период, поливают саженец очень умеренно, а перед холодами надземную часть растения рекомендуется удалить, а корни прикрыть (утеплить) толстым слоем мульчи, нетканым материалом и т.п. Весной, после схода снегов и установление ночной температуры не ниже – 2 градусов укрытие снимают и корни клюквы начинают поливать тёплой водой комнатной температуры со стимулятором роста. После того как из корней появится новый росток и достигнет высоты 15 см, под него кладут слой перегноя в 5 – 10 см. В конце мая саженец можно высаживать на постоянное место роста. Старайтесь не повредить корневищ при пересадки. Поливайте на втором году роста клюкву хорошо, часто подкармливайте и рыхлите грунт. На 3 – х год роста почву под клюквой накрывают толстым слоем торфа и немного кислят специальным окислителем продающемся в любом садовом магазине. На 4 й год вполне уже взрослое растение даст первый, пока ещё не очень обильный урожай отличных ягод.
Не забывайте перед каждой зимой утеплять клюкву, подбрасывайте зимой на грядки снег.