Томаты с красной кожицей. Состав основных питательных веществ, польза и вред помидоров с красной окраской.




Польза томатов с красной кожицей.


Польза начинается с калорий, а краснокожие помидоры очень низкокалорийный продукт (в 100 граммах плодов содержится всего около 20 кКалорий), хорошо ли это ли плохо? Смотря для кого. Если человек ведёт малоподвижный (гиподинамичный) образ жизни, то ему рекомендуется потреблять большое количество как томатов, так и других овощей. Нас же интересует только то, что потребляя большое количество томатов, лишний вес мы «не нагуляем». Несмотря на низкую калорийность, краснокожие томаты являются настоящей кладовой витаминов и минералов, в них содержится большое количество витамина А (200  мкг в 100 граммах), множество витаминов группы В – В1 (0,006 мг в 100 граммах ), В2 (0,04 мг в 100 граммах), В5 (0,3мг в 100 граммах), В6 (0,1 мг в 100 граммах), В9 (11 мг в 100 граммах), значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В составе мякоти и сока краснокожих томатов учёные обнаружили витамины: Е (0,4 мг в 100 граммах ), Н, т. е. биотин, растительный антибиотик, целых 1,2 мкг в 100 граммах! Витамины К (7,9 мг в 100 граммах ) и РР (0,5996 мг в 100 граммах ), а также холин (6,7 мг в 100 граммах). Такой богатый витаминный состав делает томаты с красной кожицей универсальным средством омоложения и оздоровления человеческого организма. Есть томаты с красной кожицей, желательно всем без исключения людям. Но к сожалению исключения, а точнее противопоказания, есть даже у такого казалось бы безобидного овоща как томаты с красной кожицей.



Противопоказания для употребления томатов с красной кожицей.


Прежде всего, всем без исключения людям (!), опасно потреблять в пищу незрелые, т. е. зелёные и жёсткие томаты, потому что они содержат большое количество соланина, токсичного яда способного вызвать интоксикацию с такими симптомами как: тошнота, слабость, сонливость, головная боль, одышка. У детей отравление соланином может привести к тяжёлой почечной недостаточности и смерти. Незрелые помидоры, даже в приготовленном виде, нельзя есть людям с проблемами поджелудочной железы, с холециститом, панкреатитом, с камнями в желчном пузыре и почечных лоханках. Спелые же томаты с красной кожицей, не содержат соланина, поэтому в этом случае, противопоказания не так категоричны. Спелые красные томаты не рекомендуют потреблять в пищу людям с гастритом повышенной секреции, с артритом, с желчнокаменной болезнью, с аллергическими реакциями, с язвой желудка и 12 – перстной кишки.



Регулярное употребление томатов с красной кожицей омолаживает и оздоравливает организм!


Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний к употреблению томатов, то остаётся пожелать вам только приятного аппетита, ведь мимо спелого томата вы скорее всего не пройдёте. И не на напрасно, ведь помимо витаминов (см. выше), томаты с красной кожицей содержат большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Специалисты обнаружили, что в 100 граммах мякоти и соке красных плодов, наличествует: железо (0,9 мг), цинк (0,2  мг), йод (2 мкг), бор (115 мкг), медь (110 мкг), марганец (0,14 мг), селен (0,4 мкг), кобальт (6 мкг), хром (5 мкг), никель (13 мкг), рубидий (153 мкг), молибден (7 мкг) и фтор (20 мкг), последний, кстати, позволяет сохранить крепкие и здоровые зубы. Но не только зубами может похвастаться любитель томатов, потому что красные плоды нормализуют работу печени, очищают и оздоравливают кровь, укрепляют сосуды и самое главное – миокард, сердечную мышцу. Люди любящие кушать томаты, реже страдают тромбофлебитом, отёками, не испытывают проблем с метаболизмом и мочеполовой системой. Большое количество ликопина в красных (а особенно в жёлтых) плодах, помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Это же вещество очищает лёгкие, выводя из них шлаки и токсины.



Наличие в томатах такого уникального вещества как альфа – томатин, заставило учёных задуматься над возможность получения из красных помидоров эффективного средства от онкологических заболеваний, ведь научные эксперименты доказали что альфа – томатин, способен убивать раковые клетки. Но если вы думаете что на этом всё, то ошибаетесь, потому что полезные свойства томатов на этом не заканчиваются.

Сама по себе мякоть красных томатов, это ничто иное, как легкоусвояемая клетчатка, вещество необходимое нам для здоровья на ряду с водой, воздухом и физическими упражнениями. Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику, она избавляет от запоров, что позволяет эффективнее выводить токсины естественным путём до того как они всосутся в стенки тонкого кишечника. Вы скажите, а у меня нет токсинов и это не так, друг мой, они есть. Потому что токсины – это естественный сопутствующий продукт любой жизнедеятельности, т.е непрерывных процессов окисления тех или иных веществ, который происходит в любом живом организме. Мякоть томатов с красной кожицей, не только легко связывает и выводит токсины, но оказывает на кишечник противовоспалительный и секреторный эффект.



Как же приготовить на кухне томаты так, чтобы получить максимальную пользу от этого овоща?


Краснокожие томаты можно потреблять как в свежем, так и приготовленном виде, потому что овощ сохраняет все полезные вещества даже после термической переработке. Очень полезен для человека томатный сок, он кстати, сохраняет практически все противораковые компоненты и способен снижать давление. Пить его рекомендуют через 30 минут после приёма пищи. Свежие же красные томаты, лучше всего готовить с растительным маслом, так полезные вещества лучше усваиваются кишечником и печенью. Животные же жиры и мучное, например хлеб, потреблять с томами крайне нежелательно – это делает овощ практически бесполезным для организма.




Имя *:

Комментарий *: