Рассада томатов. Правильный способ выращивания сеянцев. Популярные рецепты и заправки из томатов



В основном все огородники выращивают томаты через рассаду. И это правильно. Рассада помидоров самая стойкая и не особенно прихотливая к условиям выращивания. Рассаду можно выращивать дома, в квартире, в парнике или теплице. Рассада томатов в парнике или теплице требует пикировки. Поговорим об общих принципах выращивания рассады. Замоченные семена помидоров сеют в специальные ячеечные формы, по одному, но можно и по два семечка в одну ячейку. Землю с посаженными семенами увлажняют и укрывают полиэтиленом или стеклом. Расстояние между семенами 1-2 см, глубина заделки 0,5-1 см. Регулярная температура воздуха должна поддерживаться на уровне +23…25°С днём и + 17...18 °С ночью. После появления всходов полиэтилен или стекло убирают, корням молодых растений необходимо «дыхание», а также свет, много света. Температуру можно снизить до +14…18°С днём и столько же ночью. Молодым растениям нужно тепло, а не жара. Рассада растёт быстро, уже через 2 недели проводят первую пикировку рассады томатов. Пикировка задерживает рост рассады примерно на неделю. При пикировке можно укоротить треть корня, это для рассады полезно. После пикирования, для лучшей приживаемости, рассаду ставят в тень на 1-3 суток. Перед высадкой в открытый грунт рассаду томатов необходимо закалить в течении 5-7 дней, для этого в тёплые дни ящики с рассадой выставляют на улице, а вечером заносят в помещение. Примерно через 50 дней рассада томатов имеет высоту около 20 см и 6 – 8 листьев, она уже пригодна для высадки в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть 30-35см. После посадки, растения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землёй. Через неделю проводят подсыпку почвы слоем 1 – 2 см. Дальнейший уход состоит из рыхления, прополок, подкормок и поливов, а также пасынкования. Поливать следует редко, но обильно, чтобы под томатами в жару «не парила почва» иначе разовьётся фитофтороз. Если всё же фитофтора «напала» на растения, то необходимо помидоры опрыскать 0,4-0,5% раствором медного купороса, но перед опрыскиванием все помидоры (даже зелёные), необходимо оборвать с больного куста.



Томатный кетчуп


Томатный кетчуп делается так же, как и томатное пюре. На 1 кг загущенного томатного пюре потребуется: ½ десертной ложки 8 % – ного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 20 г горчицы, ½ ст. ложки картофельного крахмала, щепотка молотого черного перца, душистого перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, ½ кофейной ложечки слабожгучего красного перца, несколько ломтиков сваренной моркови, сельдерея, петрушки и лука. Все эти специи добавляются в томатное пюре, и смесь тщательно перемешивается. Если смесь получилась очень густая, добавляется отвар, в котором варилась морковь. После этого кетчуп нагревают до кипения и затем наполняют им банки. Банки плотно закрывают и укладывают в лежачем положении (или перевертывают) приблизительно на 10 минут.



Целые очищенные помидоры


Хорошо поспевшие помидоры моют, очищают от кожицы (чтобы кожица легче очищалась, помидоры надо на несколько секунд положить в кипяток и сразу вытащить) и плотно укладывают в банки. Заливают кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Уровень заливки должен быть на 1 см ниже верхней кромки банки. Затем банки стерилизуют 20 минут на водяной бане и закатывают.
Сок для заливки можно приготовить самим. Для этого помидоры пропускают через мясорубку, кладут массу в кастрюлю и доводят её до кипения. После этого варят в течение 15 минут.



Пюре из томатов


Для пюре надо брать только зрелые томаты. Томаты нарезают на мелкие куски или пропускают через мясорубку и кладут в эмалированную кастрюлю. Затем нагревают до кипения и горячими протирают через сито или друшлаг с мелкими отверстиями – такими, чтобы задержалась кожица и семена. После этого протёртую массу варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Поскольку при уваривании масса сильно пенится, кастрюлю заполняют лишь на треть. Когда объем массы уменьшится в три раза, варку прекращают. Томаты варят не более 45 минут на сильном огне. Готовое пюре горячим разливают в ошпаренные кипятком небольшие бутылки и банки и стерилизуют 25 – 40 минут. После этого герметически закрывают.
Банки можно закрывать и пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой, но тогда в банки добавляют соль (10 % от веса уваренных томатов), а сверху заливают прокаленным растительным маслом, либо посыпают толчёнными сухими листьями хрена, чтобы не заплесневело. Хранить томаты надо в сухом прохладном месте. Пюре можно готовить и с пряностями (стручками сладкого перца, нарезанными листьями петрушки, измельчённой зеленью укропа, лавровым листом, корицей, гвоздикой), которые добавляют в протёртую массу в начале уваривания.




Имя *:

Комментарий *: