Эффективная борьба с «жированием» томатов. Устранение проблемы «жирования»



Бывает так, что томаты растущие в любви и заботе, выглядят чрезвычайно крепкими богатырями. Ветви их толстые, а листья большие. Казалось бы и помидоры должны поспеть на таких мастодонтах размером с кулак, не меньше. Но, как это ни удивительно, завязей и цветов на таких крупных кустиках почти нет, а значит и плодов растение давать не собирается. Что же с помидорами случилось? Да они просто «жируют»! Растениям слишком хорошо, питательных веществ в почве в избытке и поэтому они не торопятся давать потомство. Что делать в этом случае, вы узнаете из статьи.



Признаки того, что томаты начали «жировать» и плодами вас одарить не торопятся, такие:

  1. Крепкие и сильные стволы, которые могут раздваиваться или даже расти в три побега.
  2. Боковые побеги и пасынки здоровые, сильноветвистые, очень активно и быстро увеличиваются в размерах.
  3. Листья тёмно — зелёного цвета, крупные, формой похожи на лопухи. В верхней части стебля листья витиевато закручиваются штопором.
  4. Крайне мало цветов, а те которые есть — слабоокрашенные. Редкие цветочные кисти заканчиваются пасынками, иногда листвой.

Основной причиной «жирования» томатов является избыток азота в почве!


Запомните! Когда вам говорят, что каждый полив надо совмещать с подкормкой, вам откровенно желают зла. Именно избыток минеральных удобрений приводит к падению урожайности, в частности это вызывает «жирование» томатов. Подкармливать любые растения надо не более 2 — 3 раз в месяц и строго соблюдать дозировку удобрения указанную на упаковке. В общем, не переусердствуйте с внесением удобрений, особенно следите за дозировкой азотных удобрений.

Что делать, чтобы томаты не начали «жировать»?


* Вносите удобрения очень внимательно. Если вам надо подкормить рассаду томатов азотными удобрениями, чтобы увеличить вегетативную массу у растений за 2 недели до высадки на постоянное место роста, то вводите подкормку строго дозировано, учитывайте условия дальнейшего роста (уличные и тепличные) в которых будут далее расти томаты и фазы развития растений.

* После азотных подкормок проведите 1 — 2 калийных или калийно — фосфорных подкормки. Можно, вместо этого, полить томаты настоем свежей древесной золы — 1 стакан золы развести в 10 литрах теплой воды. Полейте этим раствором не только томаты, но и почву рядом с растениями, чтобы снизить концентрацию азота поблизости.

Как решить проблему «жирования» томатов?


Итак, вы в своей овощеводческой практике столкнулись с «жированием» томатов. Ничего страшного. Ниже описанные манипуляции помогут вернуть вашим растениям активное цветение и плодоношение.



* Проведите частичную обрезку листьев. Механическое воздействие на «жирующий» томат даст сигнал растению, что лафа закончилась и пора подумать о собственной кончинушке. Но, чтобы безвозвратно не кануть в лету, надо бы обзавестись потомством, чтобы род томатный не погиб. Поэтому, после обрезки, томаты обычно выходят из спячки и начинают формировать плоды.

Обрезку «жирующего» томата надо начинать, чем быстрее - тем лучше. В идеале, сразу после формирования первой цветочной кисти, как только вы поняли, что цветов растение сформировало что - то маловато. Состригите секатором или ножницами 3 — 5 нижних листа под цветочной кистью. Но помните, что 1 - 2 листа обязательно под цветочной кистью надо оставить.

* Подсушите верхушку. Для того чтобы выпрямить закрученные штопором листья на верхушке томата, надо применить метод «подсушивания» – это означает прекращение полива на определённый срок. Если почва у вас легкая, песчаная или супесчаная, то подсушивать томаты надо 3 — 4 дня. Если наоборот, почва суглинистая, тяжёлая, то подсушивать надо 7 дней.

После того как верхушки развернуться, растение надо хорошенько полить тёплой водой. Если после полива листья опять стали сворачиваться, то процедуру подсушки повторяют.

Подсушивать томаты более 2 — х раз не следует. Если «подсушка» не помогла, то переходим к следующему этапу борьбы с «жированием».

* Вымывание азота. Начинайте регулярно, каждые 2 дня обильно проливать почву тёплой водой, лучше дождевой, потому что она без солей. На одно растение следует тратить 8 — 10 литров воды. После пролива, на следующий день, обязательно взрыхлите почву, чтобы корни не лишились кислорода.

* Мульчирование свежими сухими опилками или соломой. Сухая свежая, не заплесневелая и не отсыревшая мульча, препятствует активному потреблению азота. Корневая система в этом случае потребляет азот медленно, растянуто, небольшими порциями, что способствует формированию прекрасного урожая, но не вызывает «жирования» у растений.



После того, как как опилочная или соломенная мульча истончиться, «перепреет», как говорят овощеводы, замульчируйте под растениями свежей скошенной травой. Слой травы должен быть не менее 7 — 8 см, лучше 10 см. После мульчирования травой, полейте растения новым биопрепаратом «Сияние — 3», он активизирует развитие почвенной микрофлоры и хорошо стимулирует плодоношение.





Имя *:

Комментарий *: