Махорка Русская – эффективный лекарь для садовых растений!





Махорка «Русская» – это великолепный лекарь для овощных, цветочных и ягодных культур! Высота растений 90 см, листья крупные, большие, тёмно – зелёные, складчатые, достигают периода хозяйственной годности на 65 – 90 дней. Одно разнесение даёт в среднем 20 листьев. Все части растения кроме корней содержат большое количество никотина, который можно использовать для борьбы с огородными вредителями. Махорка даёт такие ценные вещества как никотиновая и лимонная кислота.

Выращивание махорки «Русская»


Семена махорки высевают поверхностно. Почва должна быть хорошо механически обработана, выглядеть рыхлой, влажной и однородной. Лучшее время для посадки махорки в открытый грунт конец апреля – начало мая. Можно выращивать через рассаду, к посеву семян в этому случае приступают в середине – конце мая. Лучше всего семена махорки прорастают при температуре – 26 – 30 градусов. Пикировку сеянцев проводят в 40 – 45 дневном возрасте. Взрослая рассада махорки должна иметь 5 – 6 настоящих листьев. Схема посадки – 30Х50 см. При выращивании рассады не допускайте пересыхания почвы.

Уход за махоркой включает в себя


Регулярные поливы, прополки, рыхления. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют по мере отрастания. Заготавливают растения в стадии биологической спелости, когда растение пожелтеет. В этой фазе махорку срезают под корень и развешивают в тёплом проветриваем помещении для томления и сушки.

Особенности махорки «Русская»

  • Махорка содержит высокое количество никотина, поэтому опасна для насекомых – вредителей и различных блох и клещей, которые питаются соком и заражают овощные и фруктовые растения различными грибками, вирусами и бактериями. Растение среднерослое, благодаря своим пышным плотным и большим листьям выглядит очень красиво.
  • Махорку как таковую курить нельзя, иначе может наступит острое никотиновое отравление. Поэтому на Руси махорку для курения издревле смешивали с бадылем (с мелкорубленными махорочными стеблями) и донником в пропорции 3 части бадыля на 1 часть высушенного махорочного листа.






Имя *:

Комментарий *: