Фасоль Эксалто (Спаржевая) – плодоношение обильное, дружное





Среднеспелый кустовой сорт спаржевой фасоли – от всходов до уборки урожая 50 – 55 дней. Бобы зеленые, мясистые, слабоизогнутые, длиной 12 — 14 см, поверхность без пергаментного слоя и волокна. Семена эллиптической формы, белые с еле выраженным жилкованием, мелкие и средние. Бобы и семена подходят для всех видов кулинарной переработке.

Особенности:
  • Урожай подходит для всех типов кулинарной переработке, консервирования и заморозки.
  • Растение отличается интенсивным ростом и высокой урожайностью.
  • Плодоношение обильное, дружное.

Выращивание фасоли «Эксалто»

Хорошими предшественниками для фасоли являются паслёновые, бахчевые и крестоцветные культуры. Для выращивания фасоли предпочтительны супесчаные и суглинистые по составу почвы. Участок под фасоль готовят с осени, почву обогащают органикой. Весной, если почва тяжёлая, делают вторичную перекопку, боронуют и выравнивают участок, вносят калийную соль или суперфосфат – 25 грамм на метр квадратный. Высаживают фасоль прямым посевом в грунт в конце мая – начале июня. Можно выращивать и через рассаду, но только без пикировки. Сеянцы рассадной фасоли высаживают на постоянное место роста методом «перевалки». Семена рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды). Раствор надо подогреть до 40 градусов тепла. Схема посадки – 50 на 15 см, глубина заделки посадочного материала 2 – 4 см. Саженцы начинают прорастать уже при температуре почвы 12-15 градусов тепла. Для роста и развития растений самой предпочтительной является температура 20 – 25 градусов. В случае холодных ночей, когда температура находится в диапазоне от + 4...до + 9 градусов молодые саженцы рекомендуется утеплять нетканым материалом, плёнкой или окуривать дымом долгогорящих маленьких, но дымных костров. Уход состоит из подкормок, прополок, рыхления междурядий и поливов. Поливают растения утром или вечером после захода солнца.






Имя *:

Комментарий *: