Горох и кукуруза. Сроки созревания. Ботанические особенности. Выращивание




Горох


Достоинства гороха: огромное количество растительного белка, что означает высокую калорийность! Горох скороспелая культура, он созревает за 2,5 – 3 месяца. Горох полезен для почвы на которой он растёт, из-за своей особой способности задерживать корнями в почве азот из воздуха. Кстати, при уборке стеблей гороха, корни растений старайтесь оставлять в земле. Для этого стебли подрезайте серпом у самой земли, это позволит вам сохранить большое количество азота в почве.


 

Ботанические особенности гороха:


Однолетние растение со стержневой корневой системой. Стебель полый, стелющийся от 40 см до 2,5 м длинной, в зависимости от сорта гороха. Сорта с длинным стеблем нуждаются в подвязке, так как стручки гороха этих видов быстро загнивают лёжа на земле. Окраска стебля зелёного цвета, листья перистые состоящие из двух пар небольших удлиненно-яйцевидных листовых пластинок. Черешок листа увенчан усиком. Соцветия гороха белые, иногда фиолетовые или красные. На одном растении произрастают цветы обоих полов. Семена сферической формы – горошины. Оболочка их гладкая, но может быть и морщинистой. Завязь – боб различной формы, окраски и размера. В каждом бобе по 4–8 семян – горошин. Горох любит долгий световой день. В меру холодостоек. Уже при + 2 градуса тепла, семена могут начать прорастать. Молодые побеги способны выдержать кратковременные заморозки с – 1 до – 5 градусов. Лучше всего горох растёт и развивается при + 22 градусной температуре. Стручки сахарных сортов пригодны для использования в пищу в целом виде, поэтому можете отварить сам стручок – боб с семена горошка, можете для получения зеленого горошка, открыть створки и выпотрошить его.



Сорта сахарного гороха разделяются по срокам созревания.

  • Раннеспелые с вегетационным периодом 40–50 дней.
  • Среднепоздние – 50 – 60 дней.
     

Сахарный горох выращивают посевом семян в открытый грунт. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, затем прогревают. Для прогревания возьмите замоченные семена гороха заверните их в плотную тряпочку, а тряпочку положите в полиэтиленовый мешок. Мешок в котором тряпочка, а в ней семена на 15–20 минут опустите в термос с горячей водой. После термоса семена гороха необходима 1 час подержать в холодильнике и только теперь надо приступать непосредственно к посадке. Высаживайте семена на расстоянии 10 – 12 см дуг от друга. Помните что горох довольно плетистое растение.
Уход за горохом: Прополки и поливы, особенно в период бутонизации и цветения. Как только стебли достигнут высоты 10 – 14 см из необходимо привязать к какой либо статичной опоре.



Кукуруза


Сахарная кукуруза купить семена это однолетнее растение семейства мятликовых. Родина – Америка. В начале XVII века завезена в Россию. Она жаростойка и устойчива к неблагоприятному водному режиму. Кукуруза сладкая семена купить очень питательное и полезное растение, содержащие большое количество растительных белков и углеводов. Семена кукурузы сахарной полноценно всходят спустя более 6 лет. Кукуруза самое теплолюбивое растение, менее чем при + 12 градусов семена её прорастать не начинают. Уже при + 5 градусах, всходы кукурузы погибают, а оптимальной для роста и развития этой заморской культуры является температура + 20...+ 25 градусов.



Семена кукурузы высаживают как установиться теплая погода – примерно в середине мая. Глубина заделки семян – 4 см. При появлении четырех настоящих листочков всходы прореживают, оставляя в лунках по 1–2 растения. Уход за культурой заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливах. Сахарная кукуруза прямостоячее высокостебельное растение, высотой до 3 -х метров, предпочитающая короткий световой день. Стебель хорошо облиственный. Через 2 – 3 месяца после посадки кукуруза зацветает.



По срокам созревания она делится на три группы.

  1. Раннеспелая с вегетационным периодом 60–90 дней.
  2. Среднеспелая – 90-100 дней.
  3. Среднеспелые, у которых период от появления всходов до созревания 94-106 дня.
  4. Позднеспелые с вегетационным периодом более 106 дней.




Имя *:

Комментарий *: