Баклажан Мария. Полное описание сортотипа. Интересные факты. Выращивание. Советы по агротехнике





Раннеспелый сорт – от 85 до 100 дней от всходов до вызревания плодов. Растение рекомендуется выращивать в комфортных условиях – в надёжном укрытии или домашнем «мини огороде». Куст высокорослый – от 65 до 80 см. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-фиолетовая, масса плодов от 180 до 250 грамм. Плоды по товарному выравненные, мякоть белая, ровная без пустот. Использование универсальное.

Основные агротехнические данные:

1). Отличные результаты даёт выращивание баклажанов «Мария» дражированными семенами. Дражирование семян – так называется процедура обволакивания их в питательном растворе с целью образования защитно – питательный оболочки из органоминеральной смеси и придании им шарообразной формы драже. Такая процедура создает запас питательных веществ у проростков, что обеспечивает более дружные всходы, ускоряет созревание и повышает урожайность на 10 – 20 процентов. Один из рецептов приготовления питательной смеси для дражирования: 400 г низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка. Для дражирования семена помещают в посуду (лучше цилиндрическую) и слегка увлажняют раствором коровяка (1 часть : 10 частей воды), чтобы семена при перемешивании легко отделялись друг от друга. Затем, слабо вращая посуду, добавляют небольшими порциями питательную смесь, которая, прилипая к семенам, образует оболочку. Семена «Марии» дражируют до размера: мелкие 2 – 4 мм, средние 5 – 6 мм и крупные 8 – 10 мм. Затем семена просушивают, и они могут храниться до 9 месяцев.

2). Поливать баклажаны «Мария» надо регулярно, утром или вечером, у них очень высокая потребность в воде. От недостатка влаги у баклажанов опадают цветки и начинающие отрастать плоды. Полив проводят только тёплой водой, почва должна промачиваться на глубину 20 – 25 см. До плодоношения баклажаны «Мария» поливают 1 раз в неделю, после образования завязей, полив проводят 2 раза в неделю, в знойные дни поливы увеличиваются до 4 – 5 раз в неделю. Старайтесь поливать растения под корень, так чтобы влага не попадала на листья. Чрез 14 – 15 часов после полива надо проводить или рыхление – или мульчирование, чтобы влага меньше испарялась.

Интересные факты о баклажане «Мария»:

1). Сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температуры.

2). Обладает стабильной хорошей урожайностью.

3). В использовании универсален. Вкус баклажанов «Мария» особенно полно раскрывается в таком блюде: Баклажаны «Мария» с сыром и помидорами. Вам понадобятся: баклажаны – 4 шт., помидоры – 350 г, сыр – 250 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны моют и разрезают вдоль (пополам). Ложкой удаляют мякоть и мелко ее нарезают. Посыпают половинки баклажанов «Мария» солью и оставляют на 30 минут. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, вынимают мякоть, нарезают, смешивают с нарубленной мякотью баклажанов и перцем. Половинки баклажанов «Мария» наполняют фаршем, укладывают их на смазанный маслом противень, посыпают тертым сыром и ставят в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.

Для успешного выращивания баклажанов «Мария» вам поможет эта информация:

Подкормку баклажанов «Мария» лучше всего проводить универсальными удобрениями: «Ортон», «Агрикола.Универсальное», «Здравень турбо. Универсал».






Имя *:

Комментарий *: