Лук — на столе друг! Все важное о луке. Выращивание севком, семенами, на зелень




Ботанические особенности лука


Лук имеет струновидную слаборазветвлённую корневую систему длиной от 10 до 20 см , смотря какой вид лука вы посадили. Так как корневища лука размещаются в верхнем слое почвы, лук является второй, после капусты, культурой чрезвычайно требовательной к поливам. При ранней посадке лука, когда на улице ночами ещё прохладно, лук требуется удобрять фосфорными удобрениями. В жаркое время этого делать не стоит. А вот органических удобрений лук не любит, но болтушка из коровяка вносимая вместе с поливами примерно раз в месяц, способствует образованию крупных и сочных луковиц.



Выращивание лука


Самым распространённым видом лука является репчатый. Все его сорта подразделяются на три группы – острые, полуострые и сладкие сорта. Лук в диком виде двулетнее растение, а в культурном виде трёхлетнее. В первый год посева он образует сначала розетку листьев, и только спустя какое —то время, к конце осени, развивается луковица «репка». На втором году роста у лука развиваются цветоносные побеги, появляются цветки и семена. Репчатый лук, в качестве трехлетней культуры, культивируют так: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром до 3см (лук-севок); второй год из севка развиваются крупные луковицы, на третий год вырастают растения с семенами.

Луковицы салатного лука всегда больше по размеру и весу чем острого и полуострого, иногда они весят более 1 кг, например лук «Эксибишен» или «Юконт». А вот луковицы наиболее вкусного на сегодняшний момент салатного лука «Красный салатный» не такие огромные и имеют приятную глазу продолговатую форму. Все луки являются однодольными растениями, т .е. из всходов развивается одна семядоля. Принадлежат луки к семейству лилейных, а луковица это, по сути, увеличенный в размерах, эволюционировавший побег, который служит растению органом размножения.

В луковице, в процессе роста накапливаются питательные вещества, которые нужны овощу для питания молодых побегов. Расти молодые побеги начинают из пазух верхней почки, затем за ней «подтягиваются» все остальные. Разрастаясь побеги образуют в луковице зачатки. «Репка» с одной зачаткой называется однозачатковой, с несколькими – многозачатковой. Репчатый лук имеет слаборазвитую мочковатую корневую систему располагающуюся исключительно в верхнем слое почвы. В зависимости от сорта чешуя лука может быть различной: например, у «Эксибишена» она светло – золотистая, у «Юконта» – сиреневая, а у «Красного салатного» – красная, такой интересный сорт как лук —шалот «Изумруд», имеет выраженный жёлтый цвет чешуй.

Листья – «перья» у луков трубчатые, темно – зелёного (у лука на перо) и зелёного ( у остальных сортов луков), высоты они достигают иногда 45 см. Самым длинным считается цветоносный побег, он может вымахать до 1 метра. Соцветие имеет до 500 мелких белых цветков. Семена лука мелкие, черные, неправильно-пирамидальной формы, средне-морщинистые. Лук – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 °C, самой лучшей для роста и развития температурой считается – 20–24°C. Луки влаголюбивые растения, особенно в период вегетации.

Широкой популярностью репчатый лук пользуется не только в гастрономии. Он занимает одно из первых мест как эффективное средство в народной медицине, применяемое для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, например: ангина, ОРВИ, грипп и простуда. Впрочем мякоть лука применяют для укрепления зрения и слуха, для укрепления и улучшения роста волос. Иногда луковым соком прижигают веснушки, угри, бородавки, фурункулы.
 

Лечебные свойства лука обусловлены большим содержанием фитонцидов, веществ способствующих гибели болезнетворных бактерий. Поэтому лук рекомендуется высаживать в близком соседстве с морковью, чтобы он отпугиваю грибки и бактерии от этого сладкого и ароматного овоща. Так же в луке много витаминов: особенно группы В и С, значительное количество витамина А, сахара, белка и минеральных веществ. Лук содержит чесночное масло, да и сам по себе чеснок близкий родственник лука, из того же семейства лилейных, отряда луковичные.



Способ выращивание лука из семян

Перед посадкой семена лука нуждаются в проверке на всхожесть. Проводится она так: треть семян предназначенных для посева кладут во влажный тканевый мешочек и держат 3 – 4 дня в тёплом месте. Затем этот мешочек опускают в горячую примерно 55 – 60 градусов тепла воду, не в коем случае не в кипяток. Семена в горячей воде не выдерживают, обмакнув мешочек, его необходимо сразу же вытащить и подержать затем 2 часа в тёплом растворе стимулятора роста. После всех этих процедур семена можно высаживать. Сеем семена лука в открытый грунт, заделывая их на глубину 1,5 – 2 см, присыпаем землёй. После чего засеянные гряды необходимо полить из лейки тёплой водой. До появления всходов гряды поливаем не менее 2 – х раз в неделю, после чаще, а вовремя жары и активного роста – каждый день. Лук необходимо прореживать и рыхлить междурядья. Можно подкармливать, но только минеральными удобрениями или водным раствором коровяка. Лук, как и морковь, свежий навоз не переносит, быстро портиться, вянет и гниёт .


 

Способ выращивание лука из севка

  • Сортируем лук-севок перед посадкой, отбираем только самые крепкие и жизнеспособные луковички.
  • Перед посадкой севок надо подсушить. Разложить его около батарей и других отопительных приборов.
  • После подсушки у луковиц – севка, надо ножницами отстричь шейки (верхняя часть луковицы из которой растут перья).
  • Крупный севок можно высаживать сухим, мелкий лучше выдержать в стимуляторе роста в течение 4 часов. Некоторые рекомендуют севок перед посадкой обеззараживать, замочив в слабом растворе марганцовке или медного купороса на 1 час. Как поступить выбор за вами, но после обеззараживание не забудьте промыть луковички в холодной кипячёной или дистиллированной воде.
  • К посадке подготовленного лука – севка обычно приступают в конце апреля, иногда раньше, если погода позволяет. Углом обычной тяпки – мотыги чертим глубокую борозду. В неё, на расстоянии 7 —8 см, если это острый репчатый лук и 10 см друг от друга, если это салатный тип лука высаживаем луковички. Луки сортов предназначенные специально для выращивания «на перо», например «Зелёное перо», можно сеять почаще, через каждые пять см друг от друга, так как зрелые луковицы этих сортов редко когда достигают крупных размеров, зато имеют длинные, сочные и ароматные стебли, быстро отрастающие после срезки. Высаженный лук поливают из лейки теплой водой. В первое время после посадки растения следует поливать каждый день вечером, в жару чаще 2 раза в день. За две недели до уборки лук не поливают. По мере необходимости междурядья лука надо рыхлить, а после отрастания сорняков пропалывать. Начало уборочной определяют очень просто: если перья лежат на земле и начали потихоньку сохнуть, лук пора выкапывать.



 

Способ выращивание лука рассадой


Этот метод выращивания лука довольно экзотический и не особенно популярный среди огородников, хотя многие не отрицают его главного достоинства – получение более раннего и высокого урожая. Проблема возделывания лука через рассаду в том, что требуется иметь надёжную обогреваемую теплицу постоянного типа или хотя бы довольно тёплый парник. Даже в наше современное время, изобилующие всевозможными синтетическими материалами и утеплителями, далеко не каждому огороднику по силам позволить себе теплицу, а все подоконники, расположенные на восточной и южной стороне жилища, или мини парники в квартирах и домах, часто заняты для выгонки рассады помидоров и капусты. Поэтому для рассады лука большинство овощеводов места не имеет. Но может быть вы один из счастливчиков у которого как раз свободного места для рассады предостаточно, хотите узнать как выращивать лук через рассаду? Тогда, пожалуйста:
 

  1. Необходимо во время луковичной рассады поддреживать постоянную температуру 20 – 25 градусов. После появления всходов, температуру снижают до 12 градусов.
  2. Через 10 дней температуру надо догнать до 18 – 19 градусов днейм и 12 – 13 ночью. Помещение с рассадой необходимо каждый день проветривать.
  3. На рассаду сеют луковичные семена, это нечто среднее между получением лука из севка и высадки непосредственно семенами в открытый грунт. Можно высаживать и севок, пусть себе растёт в тепле, пока погода на улице не будет для него подходящей.
  4. Рассаду надо поливать каждые 2 – 3 дня и подкармливать микроподкормками через две недели после посадки и за две недели перед высадкой в грунт, т.е. всего два раза.
  5. За две недели до высадки рассаду лука, как и всякую другую, начинают постепенно закаливать. Поливы во время закалки следует в первое время уменьшить.
  6. Перед посадкой рассаду необходимо обильно полить. После извлечения сеянца из «рассадниковой земли» перед посадкой на постоянное место, необходимо ножницами укоротить корни до 3 – 4 см и обмакнуть такой «кастрированный» сеянец в перегной. Теперь можно многострадальный сеянец высаживать в борозду.
  7. После посадки грядки с луковичной рассадой поливают тёплой водой из лейки. Старайтесь поливать так чтобы не размыть землю у сеянцев, иначе урожая вы не получите. Старайтесь такие нежные растения поливать пусть подольше, но аккуратнее, чем быстро и абы как.


 

Способ выращивание лука на зелень

Если по каким – то причинам вы не желаете приобретать сорта луков специально предназначенных для выращивания «на перо». То можете выращивать на зелень практически любой сорт имеющегося под рукой лука.

  • Лук выращиваемый для получения зелени не требует особой освещённости, скудного света зимнего солнца, ему вполне хватает для роста и развития. Поэтому лук «на перо» часто выращивают в комнате различными способами, как с применением грунта, так без него. Если крупную луковицу поместить в стакан с водой, то и она вскоре выкинет стрелки.
  • Рассмотрим такой метод посева лука на зелень. В ящик с землёй высаживаем самый крупный какой есть в домашнем «арсенале» лук – севок. Луковицы заделываем в землю неглубоко, до шейки. Лук поливаем тёплой водой, но аккуратно, чтобы не разводить грязь на подоконнике в жилище. Вряд ли вам понравиться каждый день мыть окна или стирать занавески. Жизнеспособность луковицы обычно редко превышает 1 месяца. Как только стрелки достаточно вырастут, можете перья срезать по мере необходимости.





Имя *:

Комментарий *: