Дайкон Миноваси – мякоть сочная, плотная, белая, обладает высокими вкусовыми качествами





Родиной дайкона «Миноваси» является Япония, где из этого питательного аналога редьки готовят традиционные острые рыбные приправы. Для страны восходящего солнца этот овощ один из традиционных и сажают его по соседству с рисом, соей и томатам. Дайкон не такой острый и жгучий как привычная нам редька, но он более крупноплодный и сочный. Необычность выращивания дайкона «Миноваси» состоит в том, что эту культуру сажают в открытый грунт в середине лета. Это примерно конец июня – начала июля. Посев надо проводить сразу же после сбора редиса в те же самые грядки. Единственным недостатком дайкона «Миноваси» является его склонность к стрелкованию и стеблеванию. Но если вы будете периодически ножницами/садовым секатором, состригать стебли и лишние листья, оставляя на одном растении 4 – 5 листьев средней величины, то всё будет в порядке. Дело это умеренно хлопотное, но не каждодневное, а набраться терпения на 10 – 15 минут «стрижки» дайкона, может любой.

Агротехнические сортовые особенности дайкона «Миноваси»


Среднеранний сорт превосходного овощного дайкона – от посадки семян до вступления плодов в фазу технической спелости проходит от 70 до 78 дней. Розетка листьев немного приподнятая. Сорт относительно устойчив к цветушности. Длинна корнеплода составляет от 35 до 70 см. Спелые корнеплоды имеют цилиндрическую форму с заострённым кончиком. Диаметр плодов от 6 до 10 см. Надземная часть корнеплода может иметь зеленовато – жёлтый оттенок, но подземная часть исключительно белой окраски. Кожица сортотипа нежная и тонкая, она легко чистится и моется. Мякоть сочная, плотная, белая, обладает высокими вкусовыми качествами. Масса спелых корнеплодов от 600 до 850 грамм. Возможно выращивание как в открытом, так и защищённом грунте. Потреблять дайкон «Миноваси» рекомендуется в свежем виде, хранить плоды предпочтительно в холодильнике, так как свежевыкопанные плоды хранятся непродолжительное время.

Выращивание дайкона «Миноваси»


Выращивают безрассадным способом. Сроки посадки семян в грунт: конец июня – начало июля. Отличными предшественниками для дайкона являются бобовые и бахчевые культуры, редиска. «Миноваси» любит лёгкие и среднеплотные почвы, поэтому с осени почву глубоко перекапывают и вносят перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, боронуется и выравнивается. Время для посадки дайкона наступает примерно в середине посевного сезона, чтобы участок «не простаивал», рекомендуется выращивать на этом месте редис «18 дней». После уборки редиса, почва под дайкон перекапывается, вносится 30 г суперфосфата и опилок. Посадку «Миноваси» проводят в борозды на глубину 3,0 – 3,5 см, расстояние между грядками 40 см, между растениями 25 см. После посадки семян, грядку поливаем из лейки. В дальнейшем посадки продолжаем поливать из лейки дважды в день. Через 3 – 5 дней появляются всходы. Через 2 недели производим прореживание посадок. Теперь поливы можно сократить до 1 раза в сутки. Период от всходов до технической спелости у дайкона «Миноваси» длится всего 2 – 2,5 месяца. Корнеплоды убирают до заморозков. Выдёргивая дайкон из почвы, ножом срезайте ботву и тщательно отряхивайте землю «с хвостика». В течение двух суток дайкон надо подержать в сухом, проветриваемом помещении, чтобы кожица немного подсохла. После подсушивания корнеплод хранят в прохладном погребе или подвале.





Имя *:

Комментарий *: