Кабачок - вкусная кладовая витаминов и минералов




Огородники нашего времени, успешно выращивают кабачки на своих шести сотках, конечно же, знают, что одно лишь растение способно одарить вас урожаем в 5 – 9 кг, а выращиваем мы за лето уж никак не меньше 8 – 10 кустов кабачков разных сортов! Да и созревают они быстро: через 40 – 60 дней после посева. А вот что нам этот обильный урожай принесёт? В 100 граммах свежих кабачков содержится 5,6 грамм углеводов, 0,5 г белков, 238 мг калия, 15 мг фосфора, 9 мг магния, от 15 до 40 мг аскорбиновой кислоты...



При этом следует помнить, что наиболее богаты витамином С не гиганты, способные удивить только новичков – любителей, а 5 – 8 дневные завязи. Кабачки легко усваиваются нашим организмом. Они необходимы и полезны при диетическом, лечебном питании, рекомендованном при сердечно – сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка, почек. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, усиливают действие желудочных, поджелудочной и слюнной желёз, способствуют выделению пищеварительных соков, а следовательно, удивительно сочетаются с употребляемыми вместе с ними мясными и рыбными блюдами, кашами, макаронами и прочими гарнирами.



В кабачках очень много пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей натрия и излишков холестерина. Блюда из кабачков с успехом помогают при лечении атеросклероза, кардиосклероза, гипертонической болезни, ишемии, отёках сердечного и почечного происхождения, нефритах, ожирении и хронических запорах. Мы с вами, в наш экологически опасный век, поглощаем такое количество вредных веществ, что кабачки оказываются просто незаменимы там, где надо от этих «запасов» избавиться.



Пектиновые вещества, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма излишков кобальта, стронция, кадмия, свинца и других тяжёлых, токсичных микроэлементов. Они же, поглощая различные болезнетворные микроорганизмы и их токсины, очищают наш организм от множества вредоносных жителей и продуктов их жизнедеятельности. Кабачки полезны всем, но людям пожилого возраста они просто – напросто жизненно необходимы. Кроме того, самые разнообразные блюда, приготовленные из кабачков, просто вкусны! В различных кулинарных книгах можно отыскать более ста различных рецептов, по которым можно довести «до совершенства» это и без того совершенное творение природы.




Имя *:

Комментарий *: