В Евро – Азиатской части континента белокочанная капуста появилась в конце 2 века н.э. и с тех пор не на толику ни утратила своих позиций. О такой немеркнущей славе может только с «чёрной» завистью мечтать любая звезда эстрады, спортсмен или политик. По своей сути, белокочанная капуста самая что ни на есть простейшая вещь, всего лишь двудомное растение формирующие плотный кочан из крупных сочных листьев, ну что в ней может быть особенного?
Белокочанная капуста отличается большим содержанием витамина С и представляет собой идеальный источник S-метилметионина, иначе витамина U. Этот витамин способствует сохранению аскорбиновой кислоты и залечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Те кто хотя бы раз в день употребляет в пищу 150 – 200 г капусты редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями, страдают атонией кишечника, запорами и метеоризмом.
Капуста очень любит солнечный свет, от недостатка его растения вытягиваются, листья становятся мелкими, а кочаны – небольшими и рыхлыми. Несмотря на свою «слабость» к свету, капуста принадлежит к холодостойким культурам и низкие температуры её «по душе», так скажем, семена белокочанной начинают прорастать при температуре всего 3 – 4 градуса тепла.
Правда для дальнейшего роста требуется температура порядка 22 — 24 градусов. Но это относится не ко всем. Так, разновидности многих позднеспелых сортов капусты, способны выдержать кратковременные заморозки порядка — 4... – 6 градусов. Приступая к выращиванию всех сортов капусты, а особенно белокочанной, помните что она чрезвычайно влаголюбивое растение. Жарким летом ей требуется в сутки как минимум 3 литра воды, иначе рост растений и формирование кочанов задерживается, а то и вовсе прекращается.
Семена ранних (ультраранних / раннеспелых) сортов капусты высаживают в закрытый грунт в середине – конце февраля. Чрезвычайно важно не допускать перерастания рассады. Потому что переросшие растения очень плохо приживаются в открытом грунте. Чтобы рассада не вытянулась, спустя 5 дней после появления всходов, температуру в помещении снижают до 6 °C. Для получения раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду с 7–8 листочками.
Лёгкие плодородные почвы идеально подходят для произрастания белокочанной капусты. Высаживайте капусту на хорошо освещённых, спокойных, не продуваемых ветром местах.
Уход за капустой в открытом грунте заключается в рыхлении, регулярных поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Хороший урожай можно получить только благодаря обильным поливам – ежедневно примерно по 500 мл на каждое растение (это минимальная норма), постепенно увеличивайте количество воды на растение, в знойные летние дни доведите её до 3 литров на корень капусты. Поливать растения надо из лейки только теплой водой, из шланга через разбрызгиватель, т.е. ледяной колодезной водой, поливать овощи вообще не рекомендуется. Если капусту не поливать, кочаны не будут образовываться. Но за три недели до начала сбора позднеспелые сорта капусты поливать прекращают. На одном месте капусту выращивать не стоит.
Начало уборки капусты определяют по внешним признакам растений: когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние уже начали желтеть, то пора приступать к резке овоща на хранение. Важно убрать урожай до начала первых заморозков, иначе при хранении капуста начнёт портиться, гнить. Загнивать начинают обычно сочные кочерыжки, а затем гниль перекидывается на листы.
Хранить белокочанную капусту рекомендуется при температуре 2 — 3 градуса, любой глубокий погреб вам вполне подойдёт.