Спаржа Аржентельская – рекомендуется для повсеместного выращивания
Раннеспелый сорт спаржи предназначенный для повсеместного выращивания. От всходов до первой срезки побегов – 40 – 55 дней. Если побеги не срезать, то за вегетационный период они достигнут высоты 150 – 180 см. Растение многолетнее, очень продуктивное, полезное и вкусное. Структура побегов маловолокнистая, цветет белыми головками с розовым окрасом. Стелющиеся по земле побеги нежные и сочные, салатно – фиолетовые, их рекомендуется мариновать, тушить и жарить. Мякоть спаржи на разрезе белая, по периметру побега – салатная, нежная и вкусная. Уборку, срезку побегов, проводят по достижению ими 100-150 см. Также рекомендуется потреблять в пищу молодые ростки – побеги спаржи длинной – 10 – 20 см, они ценятся за особо нежный, приятный и сочный вкус. Их можно потреблять в свежем виде, а также жарить, сушить, консервировать, замораживать, добавлять в соусы, готовить гарниры, резать в салаты. Урожайность одного растения – 200 – 300 грамм.
Особенности:
- Многолетняя холодостойкая спаржа «Аржентельская» даёт большой весенний прирост полезной зелени. Побеги спаржи этого сортотипа вырастают из мощного корневища.
- Стебли «Аржентельской» мясистые, сочные и упругие, они содержат многочисленные витамины и минеральные компоненты, но самую большую ценность представляет растительный белок.
- Плодоношение спаржи на одном участке в среднем длится 15 – 20 лет, после посадки семян.
Выращивание спаржи «Аржентельская»
Посадку спаржи проводят в подготовленную, окультуренную и удобренную почву. Глубина заделки семян 3 — 4 см. Схема посадки – 40Х20 см. Спаржу выращивают прямым посевом в грунт и через рассаду. Пригодная к высадки рассада спаржи должна иметь возраст 10 – 12 дней. Регулярный уход за спаржей состоит из поливов, рыхления и прополок. Подкормки проводят 2 – 3 раза за вегетационный период. Сбор проводят путём срезки стеблей спаржи у основания побега.