Лук шалот Цебруне – вкус репок сладкий, деликатесный
Среднеспелый сорт пригодный для выращивания во всех регионах России. От всходов до уборки урожая – 66 – 75 дней. Луковицы отличаются ароматной, сочной и пикантной мякотью. Вкус репок сладкий. Масса репок 60 – 80 грамм. Урожай пригоден для всех видов домашней кулинарии. Урожайность сорта – 2,0 – 2,5 кг с 1 кв.м.
Особенности:
- В течение всей вегетации возможно проводить выборочную срезку нежного зеленого пера.
- Луковицы сочные, ароматные, сладкие, подходят как для бутербродов, так и первых и вторых блюд.
- В средней полосе рекомендуется выращивать в двулетней культуре.
Выращивание лука шалота «Цебруне»
Выращивают лук — шалот, точно также как и репчатый лук двумя способами: 1). Через рассаду и 2). Через севок. Рассаду и севок высаживают в открытый грунт в конце апреля - начало мая на глубину 1,0-2,0 см. Сбор урожая собирают когда растения достигнут 20 – 30 см.
Выращивание шалота из севка
Семена высаживают в бородки в конце мая — начале июня. В первый год получают мелкие луковицы, они же севок. Уборку севка проводят в сухую погоду и закладывают на хранение. Лук — севок высаживают в открытый грунт на второй год, когда угроза возвратных заморозков минует, а почва прогреется до 16 градусов. Каждая луковица - севка превращается в полноценную луковицу — репку. Мелкие луковицы — репки можно оставить для дальнейшего воспроизводства.
Выращивание шалота из рассады
Семена лука на рассаду высаживают в феврале — марте. Взрослую рассаду высаживают в апреле — мае. Взрослые луковицы пригодны к уборке в конце августа.