Морковные соки, дыхательная гимнастика и физические упражнения для борьбы с депрессий. Цикл статей: "Ешьте больше овощей!"





Психиатр Владимир Леви считал, что большая часть человеческих проблем с психикой и нервной системой, вызваны систематической зашлаковкой организма. Нездоровая пища, отсутствие продолжительных физических нагрузок, недостаток свежего воздуха – всё это вызывает астеническую (не неврастеническую) депрессию, которая сопровождается: леностью, усталостью, нарушением сна, плохим настроением, раздражительностью и т. д.

В этой статье вы узнаете об овощных соках, дыхательной гимнастики и физических нагрузках, помогающим в борьбе с астенической депрессией. И первым и самым важным шагом на пути в борьбе с депрессией, является регулярный приём овощных соков. В частности морковного сока.

Морковный сок — это эффективное средство для нормализации нервной системы. Он успокаивает, защищает от «нервного выгорания», снимает напряжение и в целом, уменьшает стресс. Кроме того, морковный сок помогает бороться с истощением и очищает организм. Люди, регулярно пьющее морковный сок, не страдают такими неприятными расстройствами пищеварения, как: запоры, диарея, вздутия и тому подобные неприятные штуки.

Кроме того, морковный сок обладает сильными антисептическими качествами – его используют наружно в народной медицине, для борьбы с язвами и нагноениями. Морковный сок обостряет зрение, помогает справиться с инфекциями почек, мочевого пузыря, гастрита и язвенной болезнью.

Большое количество витамина Е, содержащегося в моркови, способствует высокой сопротивляемости организма онкологическим заболеваниям. Морковный сок восстанавливает состояние слизистых полости рта, носа, глаз и внутренних органов. Неповрежденная слизистая – залог здорового организма, потому что именно через носовые ходы попадает инфекция в организм.



Полезен морковный сок и для первого прикорма, младенцам его можно давать уже с 6 месяцев. Советуют пить морковный сок и беременным и кормящим женщинам. Этот напиток улучшает качество материнского молока, делает его питательным, насыщенным витаминами и микроэлементами.

Но чрезмерное количество морковного сока, может навредить, в частности, вызвать: вялость, сонливость, тошноту и головную боль. Норма потребления морковного сока 250 мл в день, т. е. 1 стакан и увеличивать дозу всё таки не стоит. Приучать свой организм к морковному соку надо постепенно, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.

У людей, чрезмерно увлекающихся морковным соком, может желтеть кожа лица, а также пальцы рук и ног. Это вызывается избытком бета-каротина...Специалисты считают, что к такому пожелтению приводят токсины, которые выходят через поры. Печень, при активном очищении от морковного сока, не справляется с нагрузкой и токсины попадают сначала в кровь, а потом в кожу, откуда через поры выводятся наружу.

В любом случае, спустя некоторое время после прекращения сокотерапии, кожа приобретает нормальный оттенок. Если же вы принимали сок регулярно, в течение нескольких месяцев, то процесс возвращения к норме займет немного больше времени. Пожелтение или побледнение кожных покровов после приема морковного сока в больших количествах – явление неопасное и проходящее само по себе.

Вредным морковный сок может быть при обострениях гастрита и панкреатита, а также при сахарном диабете. Тем не менее, даже при язве желудка, коликах кишечника и гастрите повышенной кислотности, этот продукт рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, привыкая к нему постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции.

Перед дачей морковного сока детям, его необходимо разбавлять кипячёной или очищенной родниковой водой, чтобы снизить его концентрацию. Лучше всего и наиболее полезнее, не пить чистый морковный сок, а комбинировать его (разбавлять) другими овощными и фруктовыми соками.



Овощные соковые смеси для борьбы с депрессией и общего укрепления организма


Выше, мы рассмотрели все показания и противопоказания, а также рекомендации по применению морковного сока, а теперь давайте перейдём к рецептам сока.

* Свекольно — морковный сок

Комбинация свекольного и морковного сока укрепляет иммунитет, тонизирует нервную систему и выводит токсины, что способствует борьбе с депрессией. Свекольный сок улучшает кроветворение и в сочетании с морковным, восстанавливает кислотно-щелочный баланс организма. Кроме борьбы с зашлаковкой организма, вызывающей депрессивное состояние, т.е. так называемый астенический синдром или нервное истощение, морковно — свекольный сок рекомендуется пить женщинам с расстройством менструального цикла, дисменореей, олигогипоменореей, а также болезненными месячными. И кстати, регулярное употребление свекольно – морковного сока смягчает последствия климакса. Первый приём сока не должен превышать 50 – 100 мл. Постепенно дозировку, по желанию, доводят до 500 миллилитров в день, если нет ощущения дискомфорта в области желудка и поджелудочной, тошноты или аллергических реакций, то можно придерживаться этой нормы сока. Но вообще, для положительного самочувствия, достаточно 250 мл (1-го стакана).



* Яблочно-морковный сок

Самая лучшая смесь сока, популярно использующая в сокотерапии – это смесь морковного и яблочного сока. Такая смесь содержит большое количество витаминов, она нежная, освежающая и сладкая. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника и к тому же, эффективнее усваивается. Норма яблочно — морковного сока сразу может составлять 250 мл в сутки. Если сок понравился, то можно выпивать до 1 литра яблочно — морковного сока в день и вреда от этого не будет.

Яблочный сок полезен для нервной системы, он стимулирует высшую нервную деятельность, защищает нейроны от радикального повреждения и способен предупредить развитие болезни Альцгеймера. Яблочно — морковный сок лечит и восстанавливает печень и желчный пузырь. Он также обеспечивает профилактику от образования камней и спасает от закупорки желчевыводящих путей.

Больные диабетом могут использовать более кислые яблоки, зеленых сортов, с малым содержанием растительного сахара. Так же в яблочном соке содержится большое количество антиоксидантов, витамины С, Е, В1, В2, РР, а также минералы: кальций, йод, марганец, цинк, магний, фтор, медь, железо и другие.



* Морковно-свекольно-яблочный сок

Смесь морковного, свекольного и яблочного сока наиболее полноценна по количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов. Всего один стакан смеси морковного — свекольного и яблочного сока, наполнит организм полезными веществами на весь день. Данная смесь не только очищает организм от шлаков, что способствует избавлению от депрессии (астенического синдрома), но и способствует выведению токсинов, облегчения подагрических болей, укрепляет иммунитет и т. д.



Сорта моркови и свеклы рекомендованные для переработке на сок


Для переработке на соки, смузи и пюре, отлично подходит сорт универсальной моркови «Нантская 4». Она отличается высококачественной мякотью, высоким содержанием сахаров и соков. Корнеплоды «Нантской 4» – цилиндрические, оранжевые, длиной 16 см, диаметром 5 — 6 см, массой 90 – 160 грамм. Вкусовые качества урожая отличные.

Морковь Нантская 4 – высокая лёжкость и замечательный вкус

Морковь «Нантская 4» – это раннеспелый сорт, рекомендованный для повсеместного выращивания. От всходов до технической спелости корнеплодов – 80 – 90 дней. Цвет корнеплодов тёмно – оранжевый, вес 70 – 115 гр (максимально 300 гр), длина 9 – 24 см. Листовая розетка прямостоячая. Главные достоинства сорта: выровненный внешний вид корнеплодов, урожайность, длительное хранение, высокая транспортабельность и хорошая лежкость урожая. Назначение сорта универсальное. Урожайность сорта 3,0 — 7,0 кг с 1 кв.м. Семена в гелиевом драже, их очень удобно сеять.

Выращивание моркови «Нантская 4» в открытом грунте

Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая, непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Семена моркови высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала, бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой — это нужно для сохранения влаги в почве, которая нужна для лучшего прорастания семян. Рекомендуем вам накрыть посадки моркови нетканым материалом (убрать его можно через 5 – 7 дней, после посадки, когда появятся всходы). Не давайте посадкам моркови пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами. Регулярный уход за посадками моркови состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде и только осенью.

Основные достоинства моркови «Нантская 4»
  • Растение устойчиво к цветушности и растрескиванию. Подходит для повсеместного выращивания.
  • Сердцевина округлая или угловато – округлая, слабовыраженная, плотная, мало сочная, хрусткая.
  • Урожай пригоден для свежего потребления, варки, жарки, тушения и закладки на зимнее хранение.



Не менее хороша для переработке на соки морковь «Бангор», сортотип моркови «Нантская — Берликум». Она отличается своими длинными крупными цилиндрическими корнеплодами, массой 130 – 210 грамм. Окраска мякоти оранжевая. Гибрид подходит для длительного хранения.

Морковь Бангор F1 --корнеплоды с маленькой сердцевиной

Новый раннеспелый гибрид моркови «Бангор», которые сочетает в себе самые лучшие свойства моркови Нантская и Берликум. От всходов до технической спелости корнеплодов – 105 – 110 дней. Плоды цилиндрические, крупные, длинные, с тупым кончиком и мощной темно – зеленой ботвой. Розетка листьев приподнятая. Масса спелой моркови в среднем 120 – 210 грамм. Длина 12 – 18 см. Мякоть оранжевая, сладкая, среднесочная, содержит большое количество каротина и растительного сахара. Сердцевина маленькая, оранжевая, сочная и хрусткая. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Корнеплоды «Бангор» пригодны для приготовления свежих блюд, консервирования, сушки и загадки на зимнее хранение. Урожайность сорта – 1,9 --- 2,8 кг с 1 кв.м.

Выращивание моркови «Бангор» в открытом грунте

Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая, непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Семена моркови высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала, бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой — это нужно для сохранения влаги в почве, которая нужна для лучшего прорастания семян. Рекомендуем вам накрыть посадки моркови нетканым материалом (убрать его можно через 5 – 7 дней, после посадки, когда появятся всходы). Не давайте посадкам моркови пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами. Регулярный уход за посадками моркови состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде и только осенью.

Основные достоинства моркови «Бангор»
  • Гибрид раннеспелый, пригоден для всех типов переработке и зимнего хранения.
  • Корнеплоды моркови «Бангалор» длинные цилиндрические узкие, с выровненной гладкой поверхностью и тупым кончиком. Благодаря таким параметрам корнеплоды удобно использовать в кулинарии – например натирать на терке, консервировать, резать аккуратными кружочками, готовить пюре и т.п
  • Урожай приходит для длительного хранения.



Морковь «Император» подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также соков и пюре. Морковь «Император» это сортотип моркови «Берликум». Сорт позднеспелый, урожайный, лёжкий.

Морковь Император – вкусная, сочная, крупная и сладкая!

Морковь «Император» цениться огородниками за свои отличные, выровненные, крупные и очень сладкие плоды. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, обладают красивой окраской и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднеспелый – от всходов до технической спелости: 125 – 130 дней. Спелая морковь сорта «Император» красно – оранжевая, гладкая, конусовидная, масса в среднем 150 – 200 грамм, длинна примерно – 20 – 26 см. Длительный срок хранения, позволяет закладывать морковь «Император» на длительное хранение. Семена в упаковках находятся в бумажной ленте, которая позволяет быстро и качественно произвести посадку и свести уход за морковью до минимума. Сортотип устойчив к цветушности и гнилостным заболеваниям.

Выращивание моркови Император из семян, в открытом грунте

Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая, непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Семена моркови высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала, бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой — это нужно для сохранения влаги в почве, которая нужна для лучшего прорастания семян. Рекомендуем вам накрыть посадки моркови нетканым материалом (убрать его можно через 5 – 7 дней, после посадки, когда появятся всходы). Не давайте посадкам моркови пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами. Регулярный уход за посадками моркови состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде и только осенью.

Основные достоинства моркови
  • Равномерный окрас как внутренней, так и наружной части корнеплодов.
  • Морковь Император идеально подходит для зимнего хранения и приготовления различных блюд в любое время года.
  • Корнеплоды содержат большое количество растительного сахара и каротина, даже при «дачной» нерегулярной агротехники, вес плодов часто достигает 190 – 200 грамм и 350 – 500 грамм при хорошем уходе.



Очень сладкая и сочная деликатесная морковь Красная Без Сердцевины. Она действительно почти не имеет сердцевины, характеризуется нежностью и высокой витаминностью.

Морковь Красная Без Сердцевины. Сорт Ярославна – урожайный, позднеспелый

Позднеспелый сорт моркови «Красная Без Сердцевины (сорт Ярославна)» рекомендована для повсеместного выращивания. От всходов до полной уборки урожая – 128 – 131 день. Корнеплоды рекомендованы для свежего потребления, закладки на хранение и переработке.
Форма корнеплодов коническая с тупым кончиком, длина морковок примерно – 19 – 21 см, сердцевина очень маленькая (практически отсутствует). Вкусовые качества свежей и переработанной продукции отличные. Сорт очарует вас своей стабильной урожайностью, высокой товарностью, вкусом и ароматом. Морковь «Красная без сердцевины» устойчива к болезням, холоду, недостатку влаги и освещения.

Выращивание моркови Красная без Сердцевины (сорт Ярослава)

Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая, непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Семена моркови высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала, бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой — это нужно для сохранения влаги в почве, которая нужна для лучшего прорастания семян. Рекомендуем вам накрыть посадки моркови нетканым материалом (убрать его можно через 5 – 7 дней, после посадки, когда появятся всходы). Не давайте посадкам моркови пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами. Регулярный уход за посадками моркови состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде и только осенью.

Основные достоинства моркови Красная без Сердцевины (сорт Ярослава)
  • Сердцевина маленькая или практически отсутствует.
  • Корнеплоды устойчивы к болезням и вредителям, хорошо поспевают даже в условиях низкой освещённости.
  • Благодаря высококачественной селекции получился шикарный сорт моркови, который устройств к похолоданию и засухе.



Морковь «Рояль Форто» – это позднеспелый сортотип высококачественной столовой моркови «Нантская». Продукция отличается великолепным сочным вкусом, выравненностью корнеплодов и лежкостью.

Морковь Роял Форто – стабильная урожайность и высокий выход товарной продукции

Среднеспелый сорт – от всходов до полной уборки урожая – 121 – 129 дней. Морковь «Рояль Форто» является сортотипом овощной моркови «Нантская». Корнеплоды тупоносые, цилиндрические, оранжевые, длинной 18 – 22 см, обладают высокими вкусовыми и ароматическими достоинствами. Назначение корнеплодов универсальное. Листовая розетка полуприподнятая, листья средние, зелёные. Морковь «Рояль Форто» цениться за стабильную урожайность, почти 95% выход товарной продукции, высококачественный урожай, пригодный для потребления в свежем виде и переработке – консервирования, приготовления начинок, тушения, жарки и т. п. Убраны в период зрелости корнеплоды хранятся 5 – 6 месяцев. Средняя урожайность сорат – 3,0 – 4,5 месяца.

Выращивание моркови «Рояль Форто» в открытом грунте

Посев семян моркови проводят в конце апреля – начале мая, непосредственно в открытый грунт. Почва должна быть влажной, взрыхленной, плодородной. Глубина пахоты рекомендуется не менее 40 см от поверхности до плужной подошвы. Семена моркови высевают в бороздки, на глубину 2 – 2,5 см. Оптимальная схема посадки 4Х20 см. После заделки посадочного материала, бороздки необходимо обильно пролить тёплой водой — это нужно для сохранения влаги в почве, которая нужна для лучшего прорастания семян. Рекомендуем вам накрыть посадки моркови нетканым материалом (убрать его можно через 5 – 7 дней, после посадки, когда появятся всходы). Не давайте посадкам моркови пересыхать! Для получения очень крупных корнеплодов, рекомендуем вам провести рыхление через 2 недели после всходов. Залог крупноплодности -- расстояние 5 – 7 см между корнеплодами. Регулярный уход за посадками моркови состоит из: поливов, рыхления, прополок и подкормок минеральными удобрениями. Органические удобрения под морковь можно вносить только в виде компоста или перегноя, но не в свежем виде и только осенью.

Основные достоинства моркови «Рояль Форто»
  • Сорт устойчив к цветушности, болезням, стрессам и низкой освещённости.
  • Морковь «Рояль Форто» подходит для всех типов кулинарной переработки и потребления в свежем виде.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты корнеплоды хранятся по 5 – 6 месяцев.



Выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта моркови подходящие для переработке на соки. Теперь давайте «пройдёмся» по свекле.

Свекла Мадам Ружет – раннеспелый сорт с красной однородной мякотью без колец!

Раннеспелый урожайный сорт столовой свеклы «Мадам Ружет». От всходов до технической спелости корнеплодов – 81 – 98 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, компактная. Корнеплоды округлые, гладкие, на разрезе – тёмно-красные, весят по 150-250 грамм (максимально до 600 грамм). Мякоть красная, однородная, отличается высокими вкусовыми и кулинарными достоинствами. Урожайность – 4,1-5,0 кг с 1 кв.м.

Выращивание свеклы «Мадам Ружет» в открытом грунте

Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах, облегчённых органикой и растительными остатками. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2—4 см в грядки с междурядьями 25—30 см и расстоянием между семенами 8—10 см. Через неделю после всходов, сеянцы свеклы прореживают, оставляя в гнезде одно растение. Вынутые из грядки во время прореживания сенцы, можно укоренить в другом месте. Саженцы свеклы в отличие от саженцев моркови хорошо приживаются. Постоянный уход состоит из рыхлений, регулярной подкормки и поливов.

Основные достоинства свеклы «Мадам Ружет»
  • Корнеплоды отличаются высокой лёжкостью – до 6-7 месяцев.
  • Продукция рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Свекла «Мадам Ружет» отличается высоким выходом товарной продукции – целых 95%.



Свекла Несравненная А-463 – сорт с высокими вкусовыми качествами

Раннеспелый сорт для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От всходов до технической спелости корнеплодов – 68 – 100 дней. Корнеплоды плоские или плоскоокруглые, с темно-красной кожицей и темно-красной мякотью с черноватыми кольцами. Вес товарных корнеплодов достигает – 150 – 400 грамм. Вкусовые качества спелой свеклы великолепные. Розетка листьев полупрямостоячая, высокая, не загрязняется почвой при поливах. Урожайность 2,9-7,0 кг с 1 кв. м.

Выращивание свеклы «Несравненная А – 463» в открытом грунте

Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах, облегчённых органикой и растительными остатками. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2—4 см в грядки с междурядьями 25—30 см и расстоянием между семенами 8—10 см. Через неделю после всходов, сеянцы свеклы прореживают, оставляя в гнезде одно растение. Вынутые из грядки во время прореживания сенцы, можно укоренить в другом месте. Саженцы свеклы в отличие от саженцев моркови хорошо приживаются. Постоянный уход состоит из рыхлений, регулярной подкормки и поливов.

Основные достоинства свеклы«Несравненная А – 463»
  • Продукция отличается высокой урожайностью и цениться за прекрасные вкусовые и столовые качества.
  • Корнеплоды красивые внешне, потому что имеют насыщенную равномерную окраску и аккуратную плоско округлую форму.
  • Свекла «Несравненная А –463» рекомендована для потребления в осенне-зимний период.
  • Скороспелый сорт столовой свеклы.
  • Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Сорт относительно устойчив к церкоспорозу.



Свекла столовая Славянка – это сочная сладкая мякоть и отличный вкус!

Среднеспелый крупноплодный сорт столовой свеклы – от всходов до уборки урожая в технической спелости – 125-130 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10-15 см, диаметром 6-9 см. Кожура свеколок тонкая, легко снимается ножом после варки. Мякоть корнеплодов сочная, сладкая, темно-красного цвета. Лёжкость продукции составляет – 6 – 7 месяцев. Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям.

Выращивание свеклы «Славянка» во всех регионах России

Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах, облегчённых органикой и растительными остатками. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2—4 см в грядки с междурядьями 25—30 см и расстоянием между семенами 8—10 см. Через неделю после всходов, сеянцы свеклы прореживают, оставляя в гнезде одно растение. Вынутые из грядки во время прореживания сенцы, можно укоренить в другом месте. Саженцы свеклы в отличие от саженцев моркови хорошо приживаются. Постоянный уход состоит из рыхлений, регулярной подкормки и поливов.

Основные достоинства свеклы «Славянка»
  • Среднеспелый крупноплодный сорт столовой свеклы.
  • Корнеплоды цилиндрические, вытянутые и толстые.
  • Мякоть их сочная, очень сладкая, равномерного темно-красного цвета.
  • Продукция отличается высокими технологическими достоинствами.
  • Хорошая лежкость корнеплодов при хранении.
  • Прекрасные вкусовые качества и нежная мякоть, позволяет использовать корнеплоды в кулинарии очень широко.



Дыхательные упражнения для снятия стресса


Дыхательные упражнения — лучший способ обрести гармонию, спокойствие, душевное равновесие и хороший спокойный сон. Всего три ниже приведённых упражнения помогут вам обрести желаемое.

1. Ровное дыхание. Это упражнение успокаивает нервную систему и способствует расслаблению. Выполняется оно так: держите спину ровно, можете даже прислониться к спинке кресла. Аккуратно вдыхайте через нос, считая про себя до четырех. Вдох должен быть глубоким. После сделайте паузу, равную 4, а потом выдыхайте, также считая до 4. Выдох тоже должен быть максимально глубоким и полным.

2. Дышать меняя ноздри. Это упражнение наполняет энергией, силой и очень бодрит. Выполняется оно так: «Примите любую удобную вам позу, но обязательно с ровной спиной. Полностью расслабьтесь. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю, и сделайте медленный глубокий вдох через левую. Затем поменяйте руки. Зажмите безымянным пальцем левой руки левую ноздрю, и делайте глубокий выдох. Сделайте упражнение пять раз. Затем наоборот – зажимайте левую ноздрю, а выдыхайте через правую. Также сделайте пять раз. После этого сделайте пять глубоких вдохов и выдохов через обе ноздри.

3. Упражнение для восстановление концентрации. Чтобы прийти в себя и восстановить концентрацию выполняйте следующие упражнение. Сделайте глубокий вдох, а затем резкий выдох одной струей через нос. Ваш нижний пресс должен напрячься, а диафрагма быть расслаблена. Сделайте 10 повторений в комфортном темпе. Если почувствовали недомогание, то немедленно прекратите выполнение упражнения и расслабьтесь.



Прогулки и работа на свежем воздухе для борьбы с депрессией и профилактики стресса


Работа в саду и/или на огороде, если она выполняется без фанатизма, легко и приятно, является лучшим средством против депрессии и усталости. Не менее полезны прогулки на свежем воздухе. Особенно они важны, когда вы находитесь в плохом настроении, испытывайте сильный стресс и усталость. Чистый утренний или вечерний воздух, повышает настроение, наполняет спокойствием и счастьем. Стенфордским университетом доказано, что достаточно всего 1,5 часа в день гулять на природе, чтобы активность той области мозга, что отвечает за негативные эмоции, полностью исчезла.



Регулярно занимаясь поливом, прополкой и рыхлением грядок в течение 1 — 2 часов в день, вы почувствуете как мышцы пришли в тонус, «разжались» зажимы, а вас переполняет энергия жизни. Особенно сладок и приятен сон после работы в саду, он зачастую проходит без тревожных сновидений, а проснувшись, садоводы чувствуют себя намного счастливее и активнее, чем их просидевшие весь вечер в социальных сетях сверстники.

В целом, если вам хочется быть здоровее и продуктивнее, то обязательно нужно проводить больше времени на свежем воздухе. Короткие прогулки или небольшая кратковременная работа с растениями улучшают память и повышают концентрацию примерно на 20%. К тому же они делают человека красивее, потому что кожа и сосуды получают большое количество кислорода.

У людей, проводящих на свежем воздухе достаточно времени, всегда присутствует лёгкий румянец, а кожа красивая, лицо не опухшее. Во время прогулки или работе в саду или в огороде, улучшается обмен веществ, а также выводятся шлаки. Так что, если вы решили бороться с депрессией, не пренебрегайте свежим воздухом!



На этом всё, будьте здоровы и ешьте больше овощей!




Имя *:

Комментарий *: