Махорка Деревенская – подходит для украшения клумб и борьбы с вредителями





Махорка «Деревенская» является низкорослым широколистным никотиносодержащим растением. В выращивании неприхотлива, но требует долгого солнечного дня. Выдерживает заморозки до — 4 градусов, способна приносить ещё два дополнительных урожая, уже после основной срезки «плантации». Для этого стебли махорки полностью не срезают, а оставляют примерно 15 – 20 см отрезок над землёй. Корни, естественно, тоже оставляют в покое и не выдёргивают. Уже через 2 – 2,5 недели у вас, из этих махорочных «пеньков», вырастут вполне приличные растения, пригодные к срезке и сушки.

В листьях махорки деревенской никотина больше на 5-15%, чем в табачных листах. Поэтому раньше, когда курение махорки было распространено, её листья «разбавляли» мелко дроблёнными махорочными стеблями, которые называли бадылём. Таким образом, применяя бадыль, содержание никотина в смеси доводили до приемлемого табачного (курительного) уровня, если этого не делать, то курить махорку было практически невозможно. Из – за чрезмерно высокого содержания никотина, организм реагировал на махорочный дым обильным слезотечением, пронзительным кашлем, рвотой, потерей ориентации и т.п. Для использования в сельскохозяйственных целях: сухие, мелко просеянные махорочные листья, используют неразбавленными бадылём, чтобы они лучше поражали вредителей.

Использование махорки «Деревенской» в сельскохозяйственных целях


* Махорочной пылью можно посыпать почву под овощными культурами, засыпать муравейники, особенно сильно она действует на муравьев – древоточцев. Махорочной пылью посыпают поражённое муравьями дерево, а также опрыскивают листья махорочным настоем. Готовится настой так – четверть 10 литрового ведра заполняется свежими листьями махорки и свежими стеблями крапивы, заливаются растения холодной водой, сверху емкость накрывается крышкой. Настаиваем крапиву и махорку в течение 1 – 1, 5 суток и получившемся раствором обрабатываем древесные или овощные листья. Раствор махорки и крапивы пагубно действует на тлю и гусениц. Можно посыпать растения, например капусту сухой махорочной пылью, она отлично отгоняет слизней. Я сам использую этот метод и нахожу его довольно эффективным. Постепенно пыль смывается с капусты и впитывается в почву у корня, поэтому вскоре слизни не только перестают питаться капустой, но и прекращают под ней жить и размножатся.

* Свежие махорочные листья эффективны против: муравьев, гусениц, слизней, бабочек, но их надо равномерно распределять по участку, прокладывать под растениями наподобие мульчи.

Выращивание махорки «Деревенской»


Махорка «Деревенская» отлично растёт на любых почвах, она прекрасно чувствует себя и на суглинистых и на супесчаных землях. Предпочтительно избирать для выращивания южные или юго – западные склоны, т.к. махорка очень светолюбивое растение и даже в лёгкой полутени она развивается довольно плохо. Кроме света, растениям требуется обильный полив. Выращивают как рассадным методом, так и посевом семян в утеплённые гряды, возможен и подзимний посев. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30 – 35 дней. Схема посадки: 50 см между растениями и 70 см – между рядами. Как только махорка зацветает, проводят вершкование, срезку цветущей верхушке секатором. Вместе с цветами удаляют немного верхних мелких листьев и стеблей. При отрастании боковых побегов на 5-7 см – наступает время пасынкования. Для созревания на махорке оставляют всего 8—12 листьев, остальные регулярно удаляют.

Уборка махорки «Деревенской»


Срезают растение на высоте 15 – 20 см от земли, обычно через 30 – 40 дней после первого вершкования, но не раньше чем листья среднего яруса покроются светло – жёлтыми листьями, станут хрупкими и склонятся к земле. Сушат махорку «деревенскую» связанную в пучки, в сухом тёмном и тёплом месте.





Имя *:

Комментарий *: