Боремся с сорняками без гербицидов




Сорняки доставляют овощеводам массу хлопот и неудобств. Чего только не делают овощеводы, чтобы справиться с сорняками – пропалывают, сжигают, перекапывают, обрабатывают гербицидами, запускают на огороды кроликов и цесарок. Но чтобы эффективно избавиться о сорняков, попробуйте прибегнуть к помощи растений – сидератов. К этим растениям – помощникам относятся: рапс, горчица, масличная редька, люпин, белый клевер, люцерна, настурция, гречиха, пшеница, рожь, овес. Они вытесняют вредные сорняки и растения – паразиты. Высаживают их после перекопки, а скашивают, когда заканчивается рост. После скашивания сидераты, либо заделывают в верхний слой почвы, либо оставляют подобно мульчи на поверхности. Благодаря длинным корням, способным проникать в почву на 1 — 2 метра, сидераты выводят влагу на поверхность, обеспечивают механическую обработку почвы, улучшают почвенное дыхание и препятствует росту сорняков и размножению вредителей. После заделки выросших сидератов в почву, примерно через 1 – 2 месяца, отмечается значительный приплод земляных червей, этих слепых созидателей плодородной почвы и полезных бактерий, обогащается минеральный состав. Наблюдаются положительная аэрация и гидрация почвенного состава, отсутствие гнилостных грибков, патогенных бактерий и вредоносных вирусов, что способствует получению обильного урожая. Сидераты очень быстро разлагаются, поэтому они не будут путаться под ногами вовремя осенней перекопки почвы.



Как действуют растения – сидераты


Благодаря высокой скорости роста сидераты угнетают и подавляют сорные растения, потому что отнимают у них влагу и полезные вещества, кроме того они обогащают почву калием, что способствует более успешному росту овощей и ягод. Некоторую опасность представляет рожь, которая подавляет рост вообще всех растений, кроме васильков. Наиболее предпочтительным сидератом является горчица белая – она во первых, содержит больше полезных для почвы веществ, поэтому может выращиваться как удобрение, а во вторых, она угнетает рост только других растений находящихся рядом, поэтому её действие на культурные растения легко предсказать.


Обратите внимание, на этом огороде мульча под растениями и горчица выращиваемая в междурядье, как сидерат.

Но самым лучшим растением – сидератом является фацелия! Корень фацелии проникает в почву на глубину 20 см, что улучшает механическую структуру верхнего слоя почвы, делает его лёгким, рассыпчатым, пригодным для выращивания абсолютно всех культурных растений: ягодных, овощных, зерновых, древесных культур. Благодаря быстрому росту и развитию корневой системы, фацелия прекращает рост и размножения сорных трав на участке. Помимо вредителей, растение борется со всеми болезнями почвы. Она угнетает грибковую, вирусную и бактериальную патогенную микрофлору. Фацелия обогащает почву азотом, фосфором и калием. Азот формируется фацелией благодаря специальным бактериям развивающимся на корнях растения и находится он в почве в лёгкодоступной форме, поэтому легко усваивается овощными, ягодными, плодовыми и зерновыми культурами. Заделанная в почву, в качестве пожнивных остатков, фацелия обогащает почву питательной органикой, содержащей большое количество калия и фосфора. Стремительный рост фацелии и большой объём зелёной массы позволяют использовать её как прекрасную кормовую культуру.



Подробное выращивание сидератов


Почва для выращивания сидератов может быть любой по составу – песчаной, суглинистой, торфяной, дерновой и т.п. Собственно мы с вами и взялись выращивать сидераты ради того чтобы почва стала плодородной, а не ради того чтобы получить урожай с растений. Посев сидератов семенами в грунт может проводиться – ранней весной, в течение лета и ранней осенью. Например, ранний весенний посев культуры выбранной для выращивания в качестве сидерата, проводят на тех площадях, на которых позже намереваются высадить овощные культуры. Перед посадкой овощей, почву перекапывают прямо вместе с растущим на ней сидератом и производят высадку рассады или семян в эту растительно – земляную смесь (очень питательную и плодородную, к слову сказать). Если посев был проведён в конце лета или в начале осени, то в почву сидераты заделывают перед наступлением зимы, но часто оставляют и до весны, чтобы потом использовать пожнивные остатки в качестве мульчи. Уход сидератам не требуется.



Культурные растения применяемые для борьбы с сорняками


В этой статье мы поговорим с вами о самых распространённых сидератах: горчице белой, рапсе, масличной редьки, люпине, настурции, озимой ржи, люцерне и клевере.

Горчица белая в борьбе с травами – паразитами, вредителями и сорняками




Горчица обладает сильными фитосанитарными свойствами, которые пагубно действуют на нематоду, фузариозную гниль, фитофтороз, картофельную паршу. Эфирные масла цветущей горчицы белой отпугивают таких вредителей как: гороховая плодожорка, слизни и проволочники. Благодаря высоким темпам роста и наращения полезной массы, растение успевает скопить в себе большое количество фосфора, серы и азота, поэтому заделанная в почву, она делает её очень плодородной и питательной. Также горчица белая поднимает на поверхность влагу из глубоких слоёв почвы. К тому же, её сильно разветвлённый корень, проникает на глубину 2 метра, разрыхляя и облегчая почву. Возьмите эти сведения на заметку и если у вас земля нечернозёмная, с твёрдым и глинистым подзолистым слоем, то попробуйте по выращивать горчицу, она способна даже очень плохую почву превратить в плодородную. Посев горчицы, для облагораживания почвы, проводят так: семена разбрасывают в ручную по пахоте или перекопанному огороду, а затем забороновывают. Или же делают бороздки глубиной 5 см, шириной 2 – 4 см и по схеме 2Х2 см в них высаживают семена горчицы. Бороздки можно полить водой, для лучшего роста горчицы. Через 1,5 – 2,0 месяца после посадки, горчицу заделывают в почву и только (внимание!) через 2 – 3 недели на этом участке можно проводить посадку культурных растений. Поэтому оптимальное время для выращивания горчицы осень, точнее: 1). Посадка в середине – конце августа. 2). Скашивание и заделка — в конце октября. Для борьбы с сорняками в весенне – летний период, горчицу выращивают – с конца апреля до середины августа. Засевают в этом случае, только те участки, которые на огороде пустуют или на которых урожай был собран. Например, после озимой моркови, освободившиеся грядки лучше всего засеять горчицей, чтобы на них не выросли сорняки.


Рапс как сидерат




Рапс представляет собой однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Отличается высокой холодостойкостью и неприхотливостью, но не переносит застой влаги. Кроме борьбы с сорняками растение улучшает структуру почвы, делает её рыхлой и плодородной. Посев рапса рекомендуется проводить в конце лета, точнее – в начале августа. Проводится он так: мелкие семена рапса для удобства смешиваем с сухим и чистым песком и укладываем в бороздки (глубиной 2-3 см). Расстояние в междурядьях оставляем 15 см. Всходы появляются через неделю. Осенью рапс не трогают, а оставляют зимовать на корню. Весной начинается период восстановления вегетации, рапс начинает активно расти и цвести. Скашивают рапс как только появились зелёные стручки. После скашивания, растение заделывают в почву, а через месяц и только через месяц (!), можно проступать к выращиванию культурных растений. Рапс можно высаживать и весной, но тогда его просто скашивают и используют как мульчу. Периодически такой скошенный рапс будет отрастать, поставляя всё новую и новую зелёную массу. Осенью посадки весеннего рапса можно перепахать с заделыванием растения в грунт.

Масличная редька – простой, но эффективный сидерат




Выращивают её как сидерат в конце июля и обычно на грядках, сразу после сбора какой – либо культуры, например, ультраскороспелых огурцов. Растение растёт очень быстро, угнетая все сорные травы и растения – паразиты. Культура холодостойкая, в начале требует поливов, растёт на любых почвах.

Люпин – только огромная полезная масса и никаких сорняков




Растение ценится за огромный прирост зелёной полезной массы (около 60 тон с гектара). Корни люпина проникают на глубину 2 -х метров и вытягивают питательные вещества из подзолистого слоя, тем самым создавая плодородный верхний слой. Растение оказывает высокое фитотонизирующие действие, делая почву чистой и безопасной, за что люпин называют «санитаром почвы». Любые растения после люпина растут как на дрожжах. Скашивают и заделываю люпин сразу после цветения, иначе стебли вскоре станут жёсткими и будут долго разлагаться. Выращивают люпин точно так же как и горчицу.

Настурция – красота на страже вашего урожая




Три – четыре цветка настурции размещённых на 1 кв.м. оберегают растения от тли и способствуют улучшению механического состава почвы. Потому что, после отмирания надземной части, глубокий и разветвлённый корень растения, продолжает жить и разрастаться.

Озимая рожь – самый популярный сидерат




Выращивают для борьбы с однолетними и многолетними сорняками. Рекомендуется применять сплошную посадку, осенью, сразу после сбора урожая.

Люцерна и клевер -- и скоту полезно, и растениям, и у самого душа радуется




Белый клевер и люцерна также эффективны как и люпин. Они уничтожают сорняки, но дают хоть и меньше зеленой массы, зато более богатого состава. К выращиванию этих сидератов приступают весной.




Имя *:

Комментарий *: