Лук репчатый Ред свит F1 – один из лучших гибридов репчатого лука для получения раннего урожая
Скороспелый (от посева до массового полегания пера 65 – 75 дней) сорт. Луковица округло – плоская, массой 50 – 70 г. Кроющие чешуи насыщенно фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, слабоострый, со сладкими нотками. Рекомендуется использовать в свежих овощных салатах, различных маринадах и соусах. Подходит для консервированных заготовок, а при термообработке не теряет своей структуры. Семена высевают на рассаду в конце марта. В грунт высаживают в мае по схеме 15Х5 см. Можно выращивать в двулетней культуре. Сорт не рекомендован для длительного хранения. Урожайность при выращивании в однолетней культуре – 1,6 кг/м2. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Выращивание репчатого лука в открытом грунте:
- Лук нужно сажать на солнечном участке, он не выносит затенения.
- Идеальная почва — рыхлая, рассыпчатая, плодородная.
- Почва должна быть перекопана на глубину 8–10 см, затем в неё вносят минеральные и органические удобрения. Через 7–10 дней почву культивируют на глубину 10–12 см, чтобы выровнять её и избавиться от глыб и гребней.
- Репки весом до 80 г сажают на расстоянии 15 см друг от друга, крупным сортам требуется больше свободного места — 20–25 см. Между грядками оставляют расстояние в 15–25 см. Севок вкапывают в землю так, чтобы на поверхности слегка торчала верхушка луковички.
- Первое время лук поливают довольно обильно, но без переусердствования. Грядки поливают ежедневно в засушливую погоду или через сутки при нормальной влажности воздуха. По мере развития зелени орошения сокращают.
- Посадки подкармливают каждые 15–20 дней во время полива. Первые удобрения вносят после появления зелени.
- Для защиты от луковой мухи, севок обрабатывают специальным раствором: просеивают два стакана древесной золы и вместе с 20 г стружки дегтярного мыла размешивают в 5 л воды. В приготовленном растворе замачивают луковицы на полчаса. После чего их сразу же высаживают на грядку.
- Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.
- После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце, а затем убрать в тень — там он должен дозариваться и досыхать ещё пару недель.