Краснокочанная, цветная и другие виды капусты. Выращивание. Разведение. Важные нюансы




Краснокочанная капуста


По своим основным ботаническим характеристикам краснокочанная капуста является близким родственником белокочанной. Кочаны её плотные и массивные, красно – фиолетового цвета. По пищевой ценности, т.е. содержанию витаминов и микроэлементов, краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Также ценится данный вид капусты огородниками за холодостойкость, лучшую лёжкость, меньшее поражение вредителями и болезнями.

Основные принципы выращивания краснокочанной капусты так же, как и белокочанной. Но хотелось бы поведать вам вот такие нюансы:

  • Краснокочанная капуста не так объемна как белокочанная, сажайте ей с меньшим расстоянием между растениями.
  • Рассаду краснокочанной капусты высаживают в открытый и закрытый грунт в 50-дневном возрасте.
  • Краснокочанной капусты требуется меньше влаги, чем белокочанной. Поливайте её реже, 1 – 2 раза в неделю вполне подойдёт.





Цветная капуста




Цветная капуста является изысканным лакомством для настоящих кулинарных эстетов. Тот кто знает толк в хорошей и полезной пищи ни за что не откажется от цветной капусты тушёной с сыром и острым перцем, а также приготовленной в другим каким – нибудь способом. Но цветная капуста, как уже было сказано, не только вкусна, но и чрезвычайно полезна и питательна. В ней содержится до 3 % белков, около 4 % сахаров, а также множество витаминов и микроэлементов, например: витамины группы В, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора. А «витамина С» в ней находится в три раза больше, чем в обычной, белокочанной. Если в организме недостаток аскорбиновой кислоты, необязательно покупать её в аптеке, в таблетированном виде. Съедайте регулярно всего лишь 100 г цветной капусты и у вас будет железный иммунитет. Плюс ко всему цветная капуста легко усваиваются организмом.



А теперь перейдём непосредственно к ботанике...

1. Начнём с того что головки цветной капусты не всегда имеют белый цвет, они могут быть и жёлтые, немного зеленоватые, а иногда даже иметь фиолетовый оттенок.

2. Имеющая слабую корневую систему цветная капуста, больше чем другие овощные растения нуждается у поливах и удобрениях. Головка цветной капусты формируется после того, как хорошо разовьются ее листья, т.е наблюдается прямая зависимость между ростом головок цветной капусты и ее листьев. Нарастание розеточных листьев идет очень неравномерно и для получения высокого урожая нужно создавать благоприятные условия для роста листовой массы.

3. Головки формируются в течение 2 – 3 недель, столько же растут и розеточные листья. По мере вызревания головок цветной капусты рост листьев прекращается. У хорошо развитых растений 20–30 мощных и большое количество мелких недоразвитых листьев размещаются внутри и вокруг головок. Средняя масса головки составляет от 500 до 2000 г.


4. Если головки капусты вовремя не убрать, то при дальнейшем росте из соцветия развиваются побеги. В этом случае головка рассыпается и начинают образовываться стручки и семена.

5. Вегетационный период цветной капусты примерно 90-230 дней, всё зависит от погоды и условий выращивания.

6. Слабоустойчивая к низким температурам как воздуха, так и почвы, для цветной капусты предпочтительной является температура не ниже + 15 °C. При температуре + 6...+10 °C головки развиваются медленнее, а при +4...+6°C их рост останавливается. В жаркое лето головки развиваются маленькие, грубые и рыхлые. Такие овощи никакой ценности уже не представляют, что такого не произошло, необходимо увеличить количество поливов и объем влаги.


7. Сажайте по периметру участка табак, подсолнечник, кукурузу, турнепс, чтобы предохранить цветную капусту от сухих ветров и уменьшить испарение влаги. Незначительное затенение она прекрасно переносит.

8. Как можно чаще рыхлите междурядья, корням этого вида капусты требуется воздух. В период нарастания вилковой массы вносите азотные удобрения.

9. По срокам созревания цветная капуста делится на три группы. К первой относятся раннеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 суток. Ко второй группе относятся среднеранние сорта (90-120) суток. В третью группу входят позднеспелые сорта, вегетационный период которых составляет 170–230 суток.

10. Цветную капусту преимущественно выращивают рассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в отдельные емкости – молодые растения плохо переносят пересадку из общего ящика в горшки. После появления двух первых настоящих листьев, рассаду подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды). Рассаду поливают редко, но обильно. В открытый грунт ране-весеннюю рассаду высаживают с 20 апреля по 10 мая, летнюю – с 1 по 10 июня (семена для нее сеют примерно в середине мая).

11. Уход за цветной капустой – это регулярные частые поливы, подкормки и уничтожение вредителей.

12. Головки цветной капусты очень редко созревают одновременно, срезают их по одной. На головках следует оставить несколько наружных листьев для предохранения от загрязнений и механических повреждений.

13. Цветную капусту с недоразвитыми головками можно дорастить. Для этого растения массой не менее 100 г и диаметром от 3 до 7 см выкапывают с корнями, не стряхивая земли, и помещают в деревянные ящики вплотную друг к другу. Корни присыпают землей и немного поливают. Растения доращивают в полной темноте и следят за тем, чтобы температура воздуха в хранилище была не ниже 3,5 °C. Самой оптимальной считается температура от 5 до 10,5 °C. Соблюдая эти нехитрые правила через 2 – 3 месяца вес каждой головки увеличиться на 200 – 300 грамм.




Кольраби


Хотя кольраби является двухлетним растением, возделывается оно как однолетнее. Капуста этого вида формирует розетку перисто-лопастных листьев серовато-зеленого или сизо-фиолетового цвета и «стебль – плод» округло-плоской, цилиндрической или овальной формы, светло-зеленого, светло-фиолетового и фиолетового цвета. Мякоть белая, сочная. Диаметр растения составляет от 30 до 80 см. Капуста кольраби – является скороспелым растением. Через 2 месяца после высадки в грунт можно собирать урожай.

Кольраби – холодостойка, легко выдерживает пониженную температуру, но не любит дневную, особенно полуденную, жару. Поэтому в это время суток её рекомендуется притенять.



Пекинская салатная капуста




Очень ранняя и наиболее урожайная зеленная культура, некоторые овощеводы возделывают её вместо салата, что особенно разумно, так как она более не прихотлива в выращивании и по своим питательным веществам ценнее салата.
Пекинская капуста характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора и железа. Содержание растительного белка и витамина С у пекинской салатной капусты в два раза выше чем у остальных видов. К важным видовым особенностям относятся так же скороспелость и темп наращивания питательной листовой массы. У пекинской капусты выделяют листовые, полукочанные и кочанные формы. Листовая капуста самая скороспелая из всех типов, её преимущественно возделывают в закрытом грунте, но и для открытого грунта она подойдёт. Листья этой капусты собраны в плотную розетку 30 – 35 см в объеме, длина листьев до 60 см. Кочанные сорта растут медленне листовых, их следует высевать пораньше. Листовые сорта пекинской требовательны к составу почвы и вегатациооный период её составляет до 50 дней. При тёплой погоде и достаточном количестве влаги, вы можете рассчитывать на прекрасный урожай. Лучше возделывать пекинские сорт а капусты через рассаду, но и высадка семенами в открытый грунт допускается. Взрослые растения выдерживают незначительные заморозки 2 – 3 градуса.

С окончанием весенних холодов наступает время высадки в грунт, это конец апреля – начало мая. Рекомендуется в первых неделях посевного сезона гряды с рассадой капусты накрывать плёнкой. Схема высадки в грунт 45 см между рядами Х 20 см между растениями. Незначительное затенение для пекинской капусты не вредно, скорее наоборот, в слабой тени она меньше стрелкуется. Урожай начинают убирать выборочно, по мере созревания, даже стрелкующаяся капуста тоже пригодна в пищу так как не горчит. Для получения раннего урожая пекинскую рекомендуется выращивать в закрытом грунте и непременно через рассаду.



Уход заключается в поливах, умеренных подкормках и рыхлениях. Уход за пекинской не такой хлопотный как за цветной. Для листовых сортов посевы проводят через каждые 2 недели, это обеспечивает постоянное наличие вкусной и нежной листовой массы. Последнюю высадку рекомендуется проводить за 2 – 3 месяца до наступления холодов. Уборку листовых сортов начинают в фазе формирования 10 – 12 листьев, но можно убирать и в фазе 6 – 7 листьев. Растения убирают целиком, срезая вместе с плодоножкой. Для приготовления салатов можно срывать листочки когда заблагорассудится. Срезанные листья быстро теряют свежесть, поэтому храните их в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.



Так как пекинская капуста неприхотлива её можно выращивать на балконе или подоконнике. Вся зелень полезна, но пекинская полезна чрезвычайно, не обходите её вниманием и держите организм в отличной форме, счастливо!


 




Имя *:

Комментарий *: