По своим основным ботаническим характеристикам краснокочанная капуста является близким родственником белокочанной. Кочаны её плотные и массивные, красно – фиолетового цвета. По пищевой ценности, т.е. содержанию витаминов и микроэлементов, краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Также ценится данный вид капусты огородниками за холодостойкость, лучшую лёжкость, меньшее поражение вредителями и болезнями.
Основные принципы выращивания краснокочанной капусты так же, как и белокочанной. Но хотелось бы поведать вам вот такие нюансы:
2. Имеющая слабую корневую систему цветная капуста, больше чем другие овощные растения нуждается у поливах и удобрениях. Головка цветной капусты формируется после того, как хорошо разовьются ее листья, т.е наблюдается прямая зависимость между ростом головок цветной капусты и ее листьев. Нарастание розеточных листьев идет очень неравномерно и для получения высокого урожая нужно создавать благоприятные условия для роста листовой массы.
3. Головки формируются в течение 2 – 3 недель, столько же растут и розеточные листья. По мере вызревания головок цветной капусты рост листьев прекращается. У хорошо развитых растений 20–30 мощных и большое количество мелких недоразвитых листьев размещаются внутри и вокруг головок. Средняя масса головки составляет от 500 до 2000 г.
4. Если головки капусты вовремя не убрать, то при дальнейшем росте из соцветия развиваются побеги. В этом случае головка рассыпается и начинают образовываться стручки и семена.
5. Вегетационный период цветной капусты примерно 90-230 дней, всё зависит от погоды и условий выращивания.
6. Слабоустойчивая к низким температурам как воздуха, так и почвы, для цветной капусты предпочтительной является температура не ниже + 15 °C. При температуре + 6...+10 °C головки развиваются медленнее, а при +4...+6°C их рост останавливается. В жаркое лето головки развиваются маленькие, грубые и рыхлые. Такие овощи никакой ценности уже не представляют, что такого не произошло, необходимо увеличить количество поливов и объем влаги.
7. Сажайте по периметру участка табак, подсолнечник, кукурузу, турнепс, чтобы предохранить цветную капусту от сухих ветров и уменьшить испарение влаги. Незначительное затенение она прекрасно переносит.
8. Как можно чаще рыхлите междурядья, корням этого вида капусты требуется воздух. В период нарастания вилковой массы вносите азотные удобрения.
9. По срокам созревания цветная капуста делится на три группы. К первой относятся раннеспелые сорта с вегетационным периодом 80-100 суток. Ко второй группе относятся среднеранние сорта (90-120) суток. В третью группу входят позднеспелые сорта, вегетационный период которых составляет 170–230 суток.
10. Цветную капусту преимущественно выращивают рассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в отдельные емкости – молодые растения плохо переносят пересадку из общего ящика в горшки. После появления двух первых настоящих листьев, рассаду подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды). Рассаду поливают редко, но обильно. В открытый грунт ране-весеннюю рассаду высаживают с 20 апреля по 10 мая, летнюю – с 1 по 10 июня (семена для нее сеют примерно в середине мая).
11. Уход за цветной капустой – это регулярные частые поливы, подкормки и уничтожение вредителей.
12. Головки цветной капусты очень редко созревают одновременно, срезают их по одной. На головках следует оставить несколько наружных листьев для предохранения от загрязнений и механических повреждений.
13. Цветную капусту с недоразвитыми головками можно дорастить. Для этого растения массой не менее 100 г и диаметром от 3 до 7 см выкапывают с корнями, не стряхивая земли, и помещают в деревянные ящики вплотную друг к другу. Корни присыпают землей и немного поливают. Растения доращивают в полной темноте и следят за тем, чтобы температура воздуха в хранилище была не ниже 3,5 °C. Самой оптимальной считается температура от 5 до 10,5 °C. Соблюдая эти нехитрые правила через 2 – 3 месяца вес каждой головки увеличиться на 200 – 300 грамм.
Хотя кольраби является двухлетним растением, возделывается оно как однолетнее. Капуста этого вида формирует розетку перисто-лопастных листьев серовато-зеленого или сизо-фиолетового цвета и «стебль – плод» округло-плоской, цилиндрической или овальной формы, светло-зеленого, светло-фиолетового и фиолетового цвета. Мякоть белая, сочная. Диаметр растения составляет от 30 до 80 см. Капуста кольраби – является скороспелым растением. Через 2 месяца после высадки в грунт можно собирать урожай.
Кольраби – холодостойка, легко выдерживает пониженную температуру, но не любит дневную, особенно полуденную, жару. Поэтому в это время суток её рекомендуется притенять.