Перец Горгона острый – дерёт эта бесовка очень мощно!





Острый перец Горгона - это скороспелый сорт кустарникового жгучего перца. От всходов до массового сбора плодов – от 98 до 107 дней. Гибрид отлично подходит для выращивания в любом типе грунта. Растение низкорослое, компактное, до 70 см высотой, куст усыпан многочисленными конусовидными плодами, весом от 15 до 30 грамм, вкус плодов – сильно острый (жгучий). Окраска в технической спелости зеленая, в биологической - насыщенно красная. Острый перец «Горгона» имеет дружное и продолжительное плодоношение. Само растение усыпанное плодами выглядит очень красиво. Жгучий перец «Горгоны» применяют в качестве приправы, его сушат, едят свежим, замораживают.



Выращивание острого (жгучего) кустарникового перца «Горгона»


Острый стручковый перец «Горгона» предпочтительно не выращивать в открытом грунте, только в защищённом или домашних условиях. Растение это многолетнее, кустарниковое, раннеспелое. Перед выращиванием рекомендуется провести предпосевную обработку семян «Горгоны». Традиционно семена кустарникового жгучего перца обрабатывают микроэлементами для лучшего прорастания и профилактики развития грибковых и гнилостных бактерий на поверхности семени. Лучший микроэлемент для обработки семян острого перца «Горгона» – это бор. Замачивание проводится в течение 15 минут в 0,05 % растворе борной кислоты. Затем семена высеваются в широкие горшки, ящики или вазоны/кашпо, предназначенные для дальнейшего постоянного роста растений. Самой подходящей для роста и развития острого перца «Горгона» температурой, является от 21 до 25 градусов тепла. На 5 день, сразу после появления всходов, температуру понижают до 14 – 16 градусов. Через 2 недели температуру снова доводят до 21 – 25 градусов и выращивают жгучий перец «Горгона» в хорошо освещённом и, как уже отмечалось, тёплом месте. Если в доме нет места для жгучего перца, то в возрасте 60 – 70 дней молодые саженцы «Горгоны» можно высадить в открытый грунт/теплицу/лёгкое плёночное укрытие, но кроме тепличных условий, выращивание жгучего перца под открытым небом и в укрытиях, ничего доброго обычно не приносит. Схема высадки рассады жгучего перца «Горгона» – 40 см между растениями и 35 в междурядьях.



Уход за острым (жгучим) перцем «Горгона»: состоит из обязательных подкормок 1 раз в 2 недели. Подкармливать лучше всего средствами: «Здравень универсальное», «МультиФлор. Универсальное», Фитоспорин – М «Универсальный. Паста.» Хорошее воздействие на острым перец оказывают антидепрессанты и противострессовые препараты – «Оберегъ», «Стимул», «Раёк», «Рассвет» и т. п. Благодаря использованию подкормок и противострессовых препаратов, жгучий перец «Горгона» длительно и обильно плодоносит и беззаботно растёт на протяжении нескольких лет. С каждым годом растение становится всё больше и мощнее и, наконец, начинает давать такие же по объёму урожаи острого перца, как в тропиках. Но это относится только к перцу «Горгона» растущему в домашних условиях и отапливаемых теплицах, острый перец растущей в открытом грунте плодоносить начинает в конце лета. Вскоре он начнёт испытывать погодные стрессы, завязываемость и образование новых плодов падает, а первые морозы вызывают гибель растений. Кроме подкормок жгучему перцу «Горгона» требуются обильные поливы – 3 раза в неделю и только тёплой водой. Но следите за тем, чтобы почва не закисала и не загнивала. Сбор урожая проводят по мере покраснения стручков острого перца. Плоды срывают вместе с плодоножкой, сбор проводить рекомендуется в печатках. Внимание! Избегайте попадания свежего сока острого перца «Горгона» в глаза, на кожные и слизистые покровы, в случае попадания обильно промойте поражённые участки тёплой водой с мылом. Зелёные стручки «Горгоны» быстро дозариваются (краснеют) при обычной комнатной температуре. Для длительного хранения плоды жгучего перца сушат в целом виде, нанизанными на проволоку или прочную нить.





Имя *:

Комментарий *: