Бергамот Лимонный Солнцевский – высоковитаминное и ароматическое средство для фиточая
Средство для ароматизации чая. Ценность представляют цветки и листья «Бергамота Лимонного Солнцевского». Длиннокорневищный многолетник. Стебли прямые, разветвлённые. Высота растения 55 – 85 см. Цветёт декоративными и душистыми розово – фиолетовыми цветами, соцветия простые. Листья ланцетовидные, заострённые с зубцами, среднеопушенные. Аромат молодых листьев – сильный лимонный! Цветёт «Бергамот Лимонный Солнцевский» с начала июля до середины августа. Растение прекрасно зимует в открытом грунте.
Традиционно бергамот выращивают посевом семян непосредственно в открытый грунт. Если условия проживания не позволяют выращивать это ароматическое растение под открытом небом, то возможно выращивать бергамот через рассаду. Высадку рассады производят в парник или теплицу, где он чувствует себя прекрасно. Таким методом можно выращивать «Бергамот Лимонный Солнцевский» даже в Северо – Восточных областях России.
Ботанические особенности «Бергамота Лимонный Солнцевский»
«Правильное», т.е. ботаническое, название этого травянистого кустарника – Монарда. Относится к губоцветным растениям, имеющими мощный разветвлённый глубокоуходящий в землю корень. Растение довольно высокое (до 80 см), раскидистое, чрезвычайно холодостойкое. Цветёт мелкими розово – фиолетовыми цветами. Все части растения: цветы, листья, стебли – содержат уникальные эфирные природные масла, источающие восхитительную лимонную амбру. Используют «Бергамот Лимонный Солнцевский» как пряно – ароматическое и декоративное растение. Может применяться и как медоносное и как лекарственное растение. Чай на основе «Бергамота Лимонного Солнцевского» успокаивает нервную систему, улучшает настроение, способствует снятию стресса, обогащает организм витаминами и биологически активными веществами укрепляющими иммунитет. Мёд из соцветий «Бергамота Лимонного Солнцевского» обладает сладким вкусом и удивительным лимонно – цветочным ароматом. Является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
Использование бергамота «Бергамот Лимонный Солнцевский» как пряно – ароматического растения
Все части растения могут использовать для приготовления чая, салатов, напитков. Служить приправой к мясным, рыбным, овощным, фруктовым и ягодным блюдам. Соцветия добавленные в ржаное сусло или медовый сироп обогащают такие традиционные русские напитки как квас и сбитень, приятной вкусовой гаммой и удивительным бодрящим ароматом. Варения и джемы с добавлением соцветий «Бергамота Лимонного Солнцевского» превращаются в по – настоящему деликатесный продукт. Возможно использовать листья и стебли, а также соцветия «Бергамота Лимонного Солнцевского», при приготовлении овощных домашних консервов, например, при солении и мариновании: грибов, огурцов, томатов, перца и т. д.
Выращивание «Бергамота Лимонного Солнцевского»
Посев производят как непосредственно семенами в грунт, так и рассадным способом. Глубина заделки семян при посадки: не более 1см. Всходы появляются на 11 – 13, иногда 15 день. Через 20 – 25 дней после всходов, рассаду (саженцы) пикируют.
Расстояние между ростками должно быть 40Х40 см. Рассаду рекомендуется подкармливать азотными удобрениями, но не более 2 раз. В открытый грунт саженцы «Бергамота Лимонного Солнцевского» высаживают в середине – конце мая. При безрассадном способе, посев семян производят в начале апреля в широкие компостные грядки и укрывают толстым слоем соломы или сена. Всходы при таком способе появляются через 20 – 24 дня.
Уход состоит из мульчирований, поливов в засушливый период, борьбе с сорняками. На зиму посадки с растением рекомендуется укрывать толстым слоем опилок, соломы, сена или листвы. Риск того что «Бергамот Лимонный Солнцевский» пострадает от вредителей и болезней составляет 5% из 100.