Капуста савойская Уралочка – салатная разновидность капусты, листья мягкие, нежные, «пузырчатые»





Среднеспелый высокоурожайный урожайный сорт деликатесной савойской капусты, образует нежные и очень вкусные кочаны. Листья сильнопузырчатые и выражено гофрированные. От всходов до начала технической спелости 95 – 100 дней. «Уралочка» – неприхотлива в выращивании, подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия. Вкус зелёной массы отличный. Вес кочанов – 1,0 – 2,5 кг. Назначение салатное. Можно варить, тушить, замораживать и сушить. Длительному хранению и маринованию не подлежит.

Савойская капуста – деликатесный продукт использующийся для приготовления вкусных, высоковитаминных салатов. Внешность у неё не примечательная, зато листья очень вкусные и полезные. Благодаря «пузырчатой» структуре, кочан на ощупь весь такой нежный и воздушный, отлично подходит для свежего потребления.

Польза савойской капусты

Она богата витаминами, микроэлементами, растительными белками, большим количеством мягкой клетчатки, так необходимой детям и пожилым людям. Также в ней много каротина и витамина Е. Отсутствие горечи в листьях делает капусту савойскую чрезвычайно пригодной для салатов. Её так же можно варить и тушить. Единственные минусы савойской: она не пригодна для квашения и не выдерживает длительного хранения.

Выращивание савойской капусты

При тёплой погоде и достаточном количестве влаги, вы можете рассчитывать на прекрасный урожай. Лучше возделывать савойские сорта капусты через рассаду, но и высадка семенами в открытый грунт допускается. С окончанием весенних холодов наступает время высадки в грунт, это конец апреля – начало мая. Рекомендуется в первых неделях посевного сезона гряды с рассадой капусты накрывать плёнкой. Схема высадки в грунт 45Х45см между рядами и 20Х20см между растениями. Незначительное затенение для савойской капусты не вредно, скорее наоборот, в слабой тени она меньше стрелкуется. Урожай начинают убирать выборочно, по мере созревания, даже стрелкующаяся капуста тоже пригодна в пищу так как не горчит. Для получения раннего урожая савойскую рекомендуется выращивать в закрытом грунте и непременно через рассаду.

Уход заключается в поливах, умеренных подкормках и рыхлениях. Уход за савойской не такой хлопотный как за цветной. Уборку начинают в фазе формирования 10 – 12 листьев, но можно убирать и в фазе 6 – 7 листьев. Растения убирают целиком, срезая вместе с плодоножкой. Для приготовления салатов можно срывать нижние листочки когда заблагорассудится. Срезанные листья быстро теряют свежесть, поэтому храните их в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике. Так как савойская капуста неприхотлива, её можно выращивать на балконе или подоконнике.

Сбор и хранение савойской и другой капусты 

Капуста савойская после уборки быстро вянет, поэтому сохранить её свежей и питательной это целое искусство. Во – первых для длительного хранения отбирают только крепкие, не поврежденные механически или порченные вредителями кочаны. Убирают капусту так: наклоняют кочан в сторону и срезают его вместе с наружными нижними листьями. У собранной капусты оставляют кочерыжку длиной в 2–3 см. Хранят капусту в прохладном помещении, подвешивая ее за кочерыжки на стены или складывая ее на полки. При хранении капусты на полу ее складывают пирамидками по 5–7 кочанов. Оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1 градуса. Краснокочанную капусту, в отличие от белокочанной, убирают перед наступлением морозов. Так как она крайне не холодостойкая и скорее всего испортится на морозе. Остальные же требования к хранению краснокочанной капусты. Такие же как и белокочанной. Пекинскую капусту прикапывают во влажном песке или хранят в холодильнике завёрнутую в полиэтиленовые мешки. Цветную и савойскую капусту нужно убирать перед началом морозов и хранить в прохладном помещении, лучше всего в подвале или погребе. Для длительного хранения отбирают крепкие кочаны, неповрежденные морозом и вредителями. Пожелтевшие наружные листья с капусты обрывают. Кочаны перевязывают за кочерыжки шпагатом или тонкой медной проволокой и подвешивают под потолок. Помещение для хранения цветной капусты должно быть сухим, для этого его нужно регулярно проветривать.






Имя *:

Комментарий *: