Календарь Животновода. Октябрь. Рыба




В октябре вылавливают товарную рыбу и освобождают пруды от воды, которую используют для полива плодовых деревьев. Пруды просушивают и чистят. Без воды бетонные конструкции лучше сохраняются. Всю рыбу пересаживают в зимовальное отделение. Его прикрывают неплотно деревянным щитом. Слой снега надежно укутает зимой колодец, и в нем будет держаться плюсовая температура. Рыба хорошо перезимовывает даже в погребе при температуре не выше 4 градусов тепла. В эмалированный бачок или кастрюлю кладут мох, заливают его водой и сажают рыб. Этот способ пригоден лишь для тех рыб, которые в зимнюю пору впадают в оцепенение. Мелких рыбёшек передерживают в комнатных аквариумах.



Речной окунь — хищная рыба идеально подходящая для наваристой ухи




Окунь — рыба хищная, зубастая и колючая, с характерным, сплюнутым с боков телом, похожим на прядильное веретено. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Плавники у окуня делятся на хвостовой, брюшной и анальный. Различают три виды окуней: а). Речной; б). Желтый; в). Балхашский.

Окуня легко отличить от остальной рыбы по характерному ярко — красному окрасу и тигриным полосам. На третий год жизни масса тела достигает 2 кг и длины 50 см. В кулинарии окуней употребляют в пищу в основном в соленом виде, но их можно жарить и варить. Мясо окуней считается диетическим продуктом.



Содержание окуней в домашних условиях 




В выращивании окуни не прихотливы, лучше всего живут в воде с температурой 18 — 25 градусов Цельсия. В пищу окуни потребляют мелкую пресноводную рыбу, которую специально запускают в водоём, как корм для окуней.

Нерестовый период наступает в начале — середине апреля. Если существует угроза возвратных заморозков, то окуни начинают нерест в мае. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок на 1 кв. м. Выход икры достигает 80%.

Разводят окуней в водоёмах уже утративших какую - либо привлекательность для карпов, т. е. сильно заросших и илистых. Оптимальная плотность посадки - до 5000 особей на гектар водной поверхности. Большая плотность посадки требует дополнительной подкормки.

Успешно зимуют окуни в обычных прудах, на поверхности которых регулярно делают проруби, чтобы рыба дышала. В период зимовки окуней подкармливают дождевыми червями.



Уха из речного окуня




Многие рыбаки и рыбоводы не знают как готовить речных окуней. Многие думают что окуни годны только для сушки, но это не так. Из них, например, получается великолепная ароматная уха.

Для приготовления 5 литров ухи вам понадобиться: 1). 1,5 кг почищенных, промытых и выпотрошенных окуней, 2 крупных луковицы, пучок зеленого лука, пучок укропа и пучок петрушки, 5 литров чистой питьевой воды, 10 горошин душистого перца, 50 мл водки. После того как блюдо свариться, добавьте в уху соль и перец по вкусу.

Приготовление ухи:


В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем мелкопорезанный лук, затем кладем окуней и понижаем пламя, так, чтобы в кастрюле потихоньку бурлило. После пяти минут «медленного кипения», добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень. Попутно бросаем горошины перца, солим и кипятим еще пару минут. Перед выключением пламени вливаем в уху 50 грамм водки и тушим пламя. После этого кастрюлю с ухой надо накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 — 15 минут. Рыбу перед подачей надо выложить в отдельную тарелку, а бульон подать к столу в глубоких тарелках с мелко порезанным куриным яйцом сваренным в крутую и приправить майонезом или сметаной.

Можно варить подобное блюдо с пшеном и/или картофелем. Эти ингредиенты кладутся в кастрюлю вместе с луком, т. е. в начале варки ухи. Картофель надо мелко порезать перед варкой. Окуней извлеченных из ухи едят как самостоятельное блюдо, с гарниром, например: кабачковой икрой или консервированным салатом с фасолью.




Имя *:

Комментарий *: