Простой инкубатор для вывода цыплят. Лайфхаки животноводства
Птицеводы — любители успешно выводят цыплят в самых простейших инкубаторах. Это и неудивительно, ведь и сейчас ещё в некоторых деревнях стран Азии птичий молодняк выводят в мешочках, носимых на груди. Так что даже самый примитивный аппарат может сослужить птицеводу хорошую службу до той поры, пока он не приобретёт инкубатор с автоматическими устройствами. С устройством самого простого инкубатора мы познакомим вас ниже...
Лампочки и коробка
Обычную картонную коробку размерами 56Х47Х58 см для большей плотности обклеивают изнутри и снаружи бумагой в два слоя. В верхней стенке прорезают смотровое окошко 12Х10 см. На этой же стенке делают ещё три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Через них вовнутрь проводят провода с тремя электролампами мощностью 25 Вт. Лампочки подвешивают в 15 — 17 см от поверхности яиц. Отверстия, через которые проходят провода, закупоривают ваткой во избежание утечки тепла. В полу по обе стороны боковых стенок прорезают ещё по 5-ть отверстий. Делают в коробке и дверцу (40Х40 см), которая должна плотно закрываться, открываться сверху вниз и закрепляться тесемкой. Лоток для яиц выполняют из рамки (35х54 см) и натягивают на неё сетку. А чтобы она не провисала, подкладывают под неё две реечки. Борта лотка делают из тонких дощечек высотой 6 см. Лоток ставят на ножки (18 см), укрепленные рейками так, чтобы сетка была в 11 — 12 см от дна коробки. К одному из бортов лотка прибивают деревянную планку и прикрепляют к ней вертикально термометр на уровне поверхности яиц (не касаясь их).
Вы можете использовать в качестве термоэлемента в простейшем инкубаторе не старые добрые лампы накаливания, а новые ИК — лампы (см. ниже), которые хорошо обогревают и потребляют электричества столько же, сколько диодные лампы.
Вывод молодняка в коробке требует строгого соблюдения режима инкубации. Первые 12 ч следует поддерживать температуру 41 градус тепла с тем, чтобы хорошо прогреть устройство изнутри. Для сохранения высокой влажности ставят противень (12х22 см) с небольшим количеством воды, чтобы при наклоне коробки, когда станут поворачивать яйца, вода не выплескивалась. Для увеличения влажности кладут в противень мягкую тряпицу.
Через 12 часов температуру снижают до 39,5 градусов тепла и поддерживают её на таком уровне до 14 — го дня инкубации при той же влажности. С 11 — го дня влажность должна быть меньшей, поэтому тряпицу убирают, и в противне остаётся только вода. С 15 — го по 19 — й день температуру поддерживают на уровне 39 градусов тепла, а к вечеру 19 — го дня снижают на полградуса. Вечером 20 — го дня увеличивают влажность — снова кладут в воду мягкую тряпицу.
Яйца в лотках начинают поворачивать через 12 часов от начала инкубации и проводят эту процедуру 8 — 10 раз в сутки до вечера 19 — го дня. С 6 -го дня инкубации охлаждают яйца до 30 градусов тепла у скорлупы раз в сутки в течение 4 — 5 минут; к 11 — му дню – уже 2 раза в сутки по 10 минут; с 12 — го по 19 — й день — тоже 2 раза в сутки по 30 — 40 мин. Если температура в комнате, где стоит инкубатор, ниже 18 градусов тепла, остужают только раз в сутки — 30 — 40 мин: выключают все лампочки, снимают с окошка стекло и открывают дверцу. Тепло после охлаждения нужно восстановить как можно скорее — за 30 мин, не более. Для этого сразу же включают все лампы, плотно закрывают дверцу и окошко. Если нужное тепло восстановить не удаётся, подключают четвертую лампочку, которую потом выключают.
Вечером 19 — го дня последний раз поворачивают в лотке яйца, а с 20 — го дня прекращают их охлаждать. Инкубатор ставят на бруски толщиной 5 см так, чтобы отверстия в полу были открыты для вентиляции. При этом их по очереди отнимают, весь аппарат наклоняется то в одну, то в другую сторону. После поворота яиц коробку держат горизонтально. Чтобы при наклоне инкубатора лоток не двигался, его закрепляют изнутри. Через день — два добавляют в противень воду, а тряпицу прополаскивают в теплой воде с мылом. После двух — трех дней инкубации требуется вентиляция, для чего отодвигают стекло в окошке на 2 — 4 мм. К концу инкубации вентиляцию усиливают.
Продолжительность инкубации яиц различна для яиц разных видов птицы: куриных — 20 — 21 день, уток, индеек — 26 — 27, гусей — в зависимости от породы — 29 — 31 день. В ходе инкубации в тупом конце яйца увеличивается воздушное пространство — пуга. Опытный птицевод обращает на это внимание, так как к концу инкубации эта пуга занимает около одной пятой части яйца и имеет извилистую линию. Размер пуги говорит о характере развития эмбриона, использовании им питательных веществ желтка и белка. В своём развитии эмбрионы используют также соли кальция скорлупы. Отсюда видим как важно давать птице минеральную подкормку, чтобы скорлупа была прочнее.
Неопытные птицеводы во время вылупления птенцов стараются помочь им выбираться из скорлупы. Нередко при таких попытках «новорожденный» погибает. При перегреве наклев бывает преждевременным. Птенец делает круговой наклёв, но верхняя и нижняя части скорлупы, случается, не отходят друг от друга — соединены ленточками подскорлупных пленок. Все попытки освободиться из скорлупы ни к чему не приводят. Птенец жалобно пищит и погибает. Вот тут - то и можно помочь. Осторожно разрывают пленки и приподнимают верхнюю половинку, чтобы птенец вышел. Но делают это не раньше, чем он сделал полный круговой оборот. Поспешность может привести к нарушению кровеносной системы цыпленка и погубить живое существо.
В инкубаторе выводок держат до полного обсыхания, затем вынимают его из лотка, а пустые скорлупки убирают и продолжают инкубировать остальные яйца. Инкубатор нужно всегда держать в чистоте. От этого тоже зависит успех.