Календарь Животновода. Месяц Февраль. Главные нюансы зимнего животноводства




В народе этот месяц называют вьюговеем. Кажется, не будет конца студеным дням. Хозяева уже обеспокоено прикидывают, хватит ли кормов до зеленой травы.

Как ни скромен запас корма на домашней ферме, все же распределение его должно соответствовать физиологическому состоянию животного.

Животноводы поопытнее и при дефиците сена находят неплохой выход из положения. Иногда часть его заменяют соломой. А чтобы приблизить её по питательности к сену, рубят на отрезки 1- 3 см, немного пропаривают, подсаливают. Если припасены отруби, жмых, то перед запаркой подмешивают их к измельченной массе. Комбикорм не запаривают вместе с соломой, а посыпают им перед её раздачей.



Запаривание намного улучшает вкус корма. В таком виде животные съедают даже малопривлекательные для них корма. Некоторые хозяева рубят и запаривают с зерновым кормом кукурузные и подсолнечниковые стебли (1 кг на ведро сечки).

У запасливого животновода почти всегда есть закромах питательные сушеные травы. В конце зимы они особо обогатят рацион. Измельченной сушеной травой сдабривают соломенную резку. По сути это та же травяная мука, которую вырабатывают на специальных сельскохозяйственных машинах. Специалисты по питательности скота, приравнивают травяную муку к концентратам.



Если вы заготовили силос в бочках, ямах, траншеях, то в феврале самая пора их открывать.
Бочки обычно стоят в сенях, но иные хозяева оставляют их в сараях, где силос иногда промерзает. Этот корм непропащий. Его вырубают из кадки топором, опускают в горячую воду или заливают горячим кормом и скармливают свиньям. Оставшаяся после этого жидкость идет в пойло корове для вкуса и запаха. Когда силоса заготовлено немного, то его используют только для приготовления пойла, последний сдабривают комбикормом.

В феврале почти в каждом дворе, где есть коровы, они уже отелились, а где есть козы — начинается козление. Новотельные животные дают в это время много молока. Оно остаётся для приготовления творога, сметаны, масла, сыра, так что на столе у владельцев животных есть свежие вкусные продукты.



При этом надо помнить важное правило: доброкачественные продукты получаются лишь из чистого, незагрязненного молока.

Вот почему, идя доить корову (или козу), берут с собой в ведре теплую воду для подмывания вымени и полотенце для его подсушивания, моют руки с мылом. Первые струйки сцеживают в кружку (но не на пол, где оно может загнить и стать рассадником вредных микробов).

После дойки процеживают молоко через четыре слоя марли и сразу же охлаждают, чтобы оно не приобрело постороннего запаха. Опрятные хозяева каждый день во дворе чешут коров по загрязненным местам и по всему телу скребцами, щетками или вениками. Животные эту процедуру любят и всегда ждут её.


 




Имя *:

Комментарий *: