Календарь Животновода. Сентябрь. Главные нюансы осеннего животноводства




Чтобы сгладить разницу в кормлении между летним и осенне — зимним периодами, животных подкармливают сочным кормом, огородными отходами и с конца сентября начинают приучать к сухой грубой пище — сену, соломе, сушёным веникам, добавляя их понемногу в кормушку.

На огородах началась уборка корнеплодов, и всю ботву, что остаётся от обрезки корнеплодов, животные не поедают. Чтобы срезанная свекольная ботва не погнила, её складывают в небольшие кучи на траве или между гряд и укрывают влажной мешковиной. При этом способе ботва долго не вянет и остаётся пригодной для скармливания скоту. Можно сушить ботву впрок с тем, чтобы зимой скармливать её свиньям или птице в мешанках.



Домашнее силосование


Домашнее силосование — процесс непростой, сложный, но вполне по плечу любому животноводу после некоторой практики. В личных подсобных хозяйствах силосование проводят в ямах и/или в траншеях. Итак, в первую очередь, надо подготовить водонепроницаемую яму или траншею, далее хорошо измельчить растительное сырьё перед закладкой и так утрамбовать, чтобы в заложенной массе не осталось воздуха и корм не окислился. Яму для силосования обычно копают объёмом 2 кубических метра и глубиной 1,3 метра. Стены выкладывают кирпичом, а дно бетонируют. Заполнить емкость следует как можно быстрее — за два — три дня и, наконец, надёжно укрыть корм от промерзания и проникновения талых вод.

В личных хозяйствах на силос закладывают сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения — клевер, зелень гороха, люцерна — содержат мало сахара и потому плохо силосуются. Чтобы не испортить корм, полезно добавлять к ним растения, содержащие много углеводов, например, зелень кукурузы, свекольную ботву, тыкву, зеленые капустные листья, злаковые травы. Добавляют и 5 — 10% вареного картофеля. Вареный картофель разбавляют водой и густой болтушкой опрыскивают силосуемую массу по мере загрузки в емкость. Сырье должно быть чистым.



Из очень сочного сырья корм получается перекисленным, поэтому к нему лучше добавлять измельченную мякину, солому. Чем тщательнее изрублено сырье, тем плотнее оно утрамбуется и лучшего качества получится силос.

Можно закладывать зеленый корм в ямы, послойно посыпая солью во избежание порчи. Соль — надёжный консервант. Она сдерживает молочнокислое брожение, если оно развивается слишком бурно. Но при этом нужно учесть и другое. Если корм при закладке в яму был слишком провялен и стал сухим, то брожение проходит слабо, а соль ещё более угнетает его, и силос может не получиться. Во всяком случае, закладывая зеленую массу в яму или какие -то другие емкости, не солите много, а слегка присаливайте.

Хороший получается силос из кормовой капусты в смеси с сорняками. Запах его напоминает аромат обычной квашенной капусты и скот его охотно ест. Чтобы ни воде, ни воздуху после закладки зеленой массы в емкость не было доступа, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, и тогда необязательно бетонировать яму. Достаточно обшить её стены досками, горбылём, чтобы не сыпалась земля. Дальше, готовить хороший силос вам поможет практика. Обычно делают так...



Прежде чем закладывать зеленую массу, дно ямы выкладывают опавшей пожелтевшей листвой или сухим сеном. Сверху бросают фрукты — яблоки, груши, айву, в общем, смотря что есть под рукой, а затем на фрукты набрасывают ботву кормовой свеклы, моркови, куузики, тыквы, подсолнечника и листья капусты. После ботвы в яму опускают сами корнеплоды— кормовую или столовую свеклу, морковь, куузику, плоды тыквы без зерен, шляпки подсолнечника.

Когда сырья скопится в яме на штык лопаты, массу тщательно мелко рубят остро заточенными лопатами. Лучше всего брать для рубки силоса инструмент с прямоугольной режущей частью. При рубки силоса, зеленая масса должна не только измельчаться, но и уплотняться. Когда слой изрубленной массы достигнет примерно 40 см, рассыпают по поверхности 1 кг соли. Если же зелень слишком сырая, добавляют сенную труху или подвяленную свекольную ботву, а также сухую листву плодовых деревьев.

Массу особенно хорошо уплотняют в углах ямы, потому что в этих местах она всегда трамбуется хуже. Сверху яму обносят невысоким бруствером, чтобы в неё не попадала дождевая вода. До высоты этого бруствера, емкость поверх заложенной массы укрывают сухим листом, потом покрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землёй. Сверху кладут доски и устраивают из них крышу, а потом — груз камней. Всё это закладывают ботвой картофеля или помидоров и окончательно прикрывают толем и шифером.



Рекомендуется закладывать силос, когда появятся первые заморозки. Силос в этом случае получается лучшего качества, чем летний. Но при этом надо учитывать, что для брожения корма создаются не лучшие условия. Потому что брожение сдерживает низкая температура.

Можно силосовать корм скотине и в дубовых бочках. Перед закладкой растительного сырья их ошпаривают кипятком. После наполнения бочек измельченной кормовой массой, поверх неё кладут кружок, вырезанный из полиэтиленовой пленки, затем деревянный круг и только потом гнет (груз) массой 20 — 25 кг. После того как из силоса прекратится выделение сока, щели между стенкой бочки и деревянным кругом промазывают густым глиняным раствором и ставят на хранение в прохладное место.

Свиньи очень любят комбинированный силос. Готовят его из травы с добавлением резаного картофеля, свеклы, моркови, тыквы, недозрелых и перезревших кабачков, огурцов, падалицы яблок, груш. Сверху массу хорошо полить кислым молоком (1 — 2 л). Закрывают так же, как и обычный силос в бочках. Каждый раз, когда корм вынимают, снова тщательно укрывают его, чтобы он не обветривался и не окислялся. Такой силос нравится не только свиньям, но и кроликам, и птице.



Вместо заключения...


Хотя и выдаются в сентябре солнечные дни «бабьего лета», по утрам уже свежо, и хозяева всё чаще посматривают на свои закрома — достаточно ли припасено кормов на зиму. Если, например, уродился картофель, но в хранилище он весь не помещается, то некоторую часть его можно посушить при высокой температуре, изрезав клубни на мелкие куски. Картофель лишь обезвоживается, питательная же часть сохраняется. Из мешка сырого картофеля получается 15 — 16 кг сушенного. Зимой его подсыпают к другим кормам, облегчая себе работу по приготовлению мешанок. Сушеный картофель в смеси с отрубями хорошо клюёт и птица. Мясо её от такого корма становится нежным и вкусным.




Имя *:

Комментарий *: